Вопреки сложившемуся мнению живая речная рыба — товар ходовой и востребованный, и пора обратить внимание на перспективы развития "живого" рыбного производства в Хабаровском крае. В крае нет ни одного такого производства, и поэтому мы планируем открыть свое. ИА AmurMedia исполнительный директор фирменного магазина "Океан" Константин Гладких.
Хабаровскому краю остро не хватает рыбных хозяйств, занимающихся разведением и поставкой свежей речной рыбы. И речь идет не только об осетре, форели и прочих деликатесах, но и о рыбе попроще: сазанах, карпах, карасях.
Особенно актуален этот вопрос сейчас, когда жители края не раз и не два бывали в соседних странах, где свежая, только что выловленная или хотя бы охлажденная рыба — норма.
При этом, если необходимость появления на хабаровских прилавках охлажденной рыбы не оспаривается, то живая рыба вызывает некоторые сомнения.
— У нас в магазинах стояли поначалу большие аквариумы с живой рыбой. И что? Люди подходили удивлялись, дети любовались, а покупать никто не хотел, потому что жалко ее, — рассказала на заседании клуба деловой журналистики руководитель направления по связям с общественностью сети "Самбери" Ольга Егорова.
По мнению некоторых представителей бизнеса, за редким исключением, живая рыба спросом не пользуется, а вот дополнительные расходы на нее нужны: на зарплату человека, который бы чистил аквариумы, следил за самочувствием рыбы и качеством воды.
Однако это мнение категорически опроверг исполнительный директор фирменного магазина "Океан" Константин Гладких.
— Ерунда! Живая рыба — это товар востребованный, за который покупатель охотно голосует рублем. За первый месяц мы продали одной только деликатесной радужной форели около 200 кг, а карпа, зеркального карпа и карася — около полутонны. А ведь еще далеко не все знают о нашем
магазине, — сообщил Константин Гладких. — При этом я, например, не могу сказать, что главную роль в продажах сыграли гастрономические пристрастия каких-то национальных диаспор, как это сейчас утверждают. По моим наблюдениям, соотечественники покупали живую рыбу на равных с гражданами КНР и представителями армянской диаспоры.
По его словам, вопрос вопросов — как наладить производство живой рыбы в Хабаровском крае. Пока ее приходится возить из Приморья либо строить планы самостоятельного производства. Но для этого надо решить вопрос с местом, транспортировкой и дешевым кредитом.
ИА AmurMedia
|