Региону не хватает средств на развитие отрасли .Курганские власти игнорируют развитие сразу нескольких видов рыбоводства. В настоящее время в Зауралье занимаются рыборазведением в большей степени на озерах. При этом в удручающем состоянии находятся такие отрасли рыборазведения, как садковое, индустриальное и прудовое. Четких планов по развитию отрасли чиновники из Департамента АПК региона не представляют, ссылаясь либо на процесс согласования, либо на официальные программы региона, которые предусматривают 125 млн рублей на развитие отрасли. Экономический эффект от планов по развитию рыбоводства специалисты в правительстве региона не могут просчитать, обуславливая это тем, что необходимо дождаться окончания зарыбления водоемов в конце весны. Между тем низкая инвестиционная привлекательность региона тормозит развитие отрасли в Зауралье.
В Курганской области готовятся к зарыблению водоемов. Кампания начнется после 25 апреля. Однако от озвучивания конкретных планов в данной отрасли чиновники уклоняются. В Департаменте АПК среди планов по развитию рыбоводства называют лишь определение специализированных участков на озерах. "Сейчас это на стадии согласования. В дальнейшем будут проводиться конкурсы", - отметил глава сектора аквакультуры Сергей Иванов. По последним данным, специальная комиссия рассмотрела 17 рыбопромысловых участков рыбохозяйственного значения в 8 муниципалитетах и утвердила 13 участков в 6 районах Зауралья.
Руководитель профильного отдела Департамента АПК также сослался на программу развития агропромышленного комплекса в Курганской области на 2016-2020 годы, в которой говорится о намерениях властей увеличивать объемы производства товарной рыбы, а также осуществлении полномочий по организации, регулированию и охране водных биологических ресурсов. Так, на развитие товарного рыбоводства в регионе предусмотрено 3 млн рублей на 2016 год, 4 млн рублей - на 2017 год, 5 млн рублей - на 2018 год, 6 млн рублей - на 2019 год и 7 млн рублей - на 2020 год. На осуществление переданных субъектам полномочий согласно ФЗ "О животном мире" в региональном бюджете предусмотрено 76,7 тыс. рублей на 2016 год.
Отметим, в регионе также действует программа Департамента АПК "Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Курганской области на 2015-2017 годы", в которой говорится о том, что перспективными направлениями, учитывая наличие значительных водных площадей, является промышленное, а также товарное рыбоводство. При этом используются ресурсы большого количества малых и средних озер. По оценкам специалистов, рыбохозяйственная отрасль Зауралья может выйти на объем до 6 тыс. тонн за счет использования резервов рыбоводства и рыболовства. При этом эксперты указывают на то, что в области недостаточно искусственного воспроизводства своего качественного, жизнестойкого рыбопосадочного материала ценных промысловых видов рыб. В Департаменте АПК это связывают с низким финансовым положением товаропроизводителей и отсутствием свободных средств для вложения их в долгосрочные проекты. Также развитие отрасли сдерживают высокая стоимость племенного рыбопосадочного материала, постоянное увеличение цен на энергоносители, недостаточность начальных капиталовложений пользователей в связи с объективными экономическими трудностями.
По словам старшего госинспектора отдела госконтроля по Курганской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Алексея Коева, в регионе развита только товарная аквакультура. Другие виды рыбоводства - садковое, индустриальное и прудовое - находятся в зачаточном состоянии. "Есть единичные проекты по индустриальному рыборазведению, например в Кургане и в Щучанском районе. Прудового рыбоводства в Курганской области фактически нет. Есть желающие развивать садковое рыбоводство, но оно в нашем регионе нерентабельно" - пояснил ситуацию Алексей Коев.
Наиболее существенным препятствием для развития альтернативных видов рыбоводства в Курганской области является нехватка средств. Для этого необходимо строить инфраструктуру, закупать импортное оборудование. Кроме того, необходимо находить земельные участки и достаточно глубокие участки рек, если речь идет о садковом рыбоводстве. "На эти участки нужно будет проводить конкурсы. Плюс, импортные корма закупать. В целом, это как создание небольшого завода, только по разведению рыбы. Это очень сложный и долгий процесс. Останавливает, прежде всего, финансирование", - отметил представитель Нижнеобского территориального управления Росрыболовства.
Еще одной проблемой рыбоводства, которая коснется хозяйства Курганской области, станет программа воспроизводства биологических ресурсов бассейна Оби и компенсация ущерба в связи со строительством порта Сабетта. По мнению специалистов зауральского Департамента АПК, это серьезно усугубит ситуацию на рынке поставок посадочного материала. Реализация данной программы приведет к перераспределению потоков реализации посадочного материала, его дефициту и к очередному увеличению стоимости. Вместе с тем у Зауралья появится возможность подключиться к программе воспроизводства сиговых пород рыб для сохранения водных биологических ресурсов бассейна Оби. В отраслевом департаменте также сообщили, что в Зауралье планируется разводить не сиговых и их гибриды (пелядь, сиг, пелчир), а также карпа, белого амура, щуку, сибирского осетра и муксуна. При этом к концу 2016 года объемы промышленного рыболовства планируется увеличить до 3 тыс. тонн, по товарному - до 1,5 тыс. тонн.
Общая потребность в финансировании мероприятий программы развития товарной аквакультуры составляет 122,8 млн на 2016 год. В том числе на приобретение оборудования для инкубационных цехов предусмотрено 3,6 млн рублей, на приобретение оборудования для производства, добычи и транспортировки водных биологических ресурсов - 5,94 млн рублей, на выращивание рыбопосадочного материала по программе воспроизводства водных биологических ресурсов в Обь-Иртышском бассейне - 101,9 млн рублей, на мелиоративные мероприятия - 1,5 млн рублей.
В регионе также предусмотрены субсидии в сфере товарной аквакультуры. Хозяйства могут рассчитывать на возмещение части затрат, понесенных в связи с приобретением оборудования для модернизации объектов товарного рыбоводства на рыбопромысловых участках и прудах с замкнутым водоснабжением Курганской области. В том числе речь идет о приобретении оборудования для инкубационных цехов в размере 30% от его стоимости. Кроме того, субсидии предусмотрены на приобретение оборудования для производства, добычи и транспортировки водных биологических ресурсов в размере 50% от стоимости.
Однако в Росрыболовстве могут назвать лишь единичные случаи, когда данные субсидии были востребованы. Отметим, что в регионе существуют серьезные проблемы с инвестиционным климатом. Еще в конце 2015 года глава региона Алексей Кокорин предлагал сделать упор на внутренних инвесторов. Однако конкретных мер в этом направлении к настоящему моменту не озвучено. При этом общественники указывали на то, что нельзя привлекать внутренних инвесторов теми условиями, "на которые не купились внешние". К прочему, в регионе не решены сложности с кредитованием бизнеса. Более того, в правительстве области не расставлены четкие приоритеты на те сферы экономики, которые нуждаются в развитии в первую очередь. Помимо этого, в Зауралье развитие инвестиционного климата тормозят бюрократические проволочки при реализации проектов и несовершенство чиновничьего аппарата.
Справочно:
В последние годы за счет развития товарного рыбоводства общая рыбодобыча в Курганской области ежегодно превышает 2 тыс. тонн. Увеличивается выращивание пеляди, карпа, щуки, окуня, сома, налима, толстолобика и белого амура. В рыбохозяйственный фонд Курганской области включено 1473 озера общей площадью 1386 кв. км. В 2013 году всего добыто 2012,9 тонны всех видов рыбы, в том числе промышленным рыболовством - 1317,9 тонны, любительским и спортивным рыболовством - 30,1 тонны, товарным рыбоводством - 664,9 тонны, биокормов - 967,7 тонны. Вылов неквотируемых видов рыб составил 1342,8 тонны. По данным Росстата, в Курганской области 45 организаций имеют основной вид экономической деятельности "рыбоводство".
Катерина Осина
газета "Правда "
|