Крымские рыбаки просят внести правки в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", так как предприятия пока не готовы к внедрению на полуострове института обязательного определения рыбопромысловых участков. К такому мнению пришли участники совещания, состоявшегося в Государственном комитете по рыболовству Республики Крым. В беседе приняли участие представители Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, пограничного управления ФСБ в Крыму, научно-исследовательских институтов, Госкомитета по ветеринарии, рыболовецкая общественность.
"К нам постоянно поступают обращения рыбаков, которые обеспокоены тем, что в соответствии с двадцатой статьей 166-ого Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" прибрежное рыболовство допускается осуществлять с предоставлением рыбопромыслового участка. Наш комитет выходит с инициативой внесения изменений в этот Закон. Мы просим разрешить прибрежное рыболовство как с предоставлением рыбопромыслового участка, так и без него", — сказал в своем вступительном слове заместитель главы Госкомитета Эдуард Старшинин.
Председатель Ассоциации "Рыбаки Крыма" Сергей Банников горячо поддержал идею внесения поправок в Закон. Он сообщил, что в крымских реалиях норма, касающаяся определения рыбопромысловых участков, не работает. Владельцам рыболовецких судов и орудий лова невыгодно вести промысел в одном конкретном районе. Крымских рыбаков страшит также перспектива вообще остаться не удел, так как процедура определения рыбопромысловых участков предусматривает проведение конкурса на право аренды этого участка, что может вытолкнуть местных пользователей с привычных зон промысла.
Необходимость внесения правок в Закон одобрили и представители науки. В частности, заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО) Ольга Ровнина рассказала, что в Азово-Черноморском бассейне в основном водятся мигрирующие виды рыб. По ее мнению, рыбопромысловые участки целесообразно определять там, где используются стационарные орудия лова. Например, в Каркинитском заливе, где стоят кефалевые заводы или при добыче черноморской креветки.
Не возражали против такой инициативы и представители Росрыболовства и пограничного управления.
На совещании также были рассмотрены вопросы определения мест выгрузки уловов, проблематика захода маломерных рыболовецких судов в порты, тема ветеринарного контроля качества рыбы.
Мнения участников совещания разделились по вопросу целесообразности использования тралового флота. За сохранение тралового лова высказался в первую очередь президент Ассоциации рыбопромышленников Крыма и Севастополя Валерий Сивочуб. Он рассказал, что в Крыму работает всего 6 средних рыболовных траулеров, которые добывают более 70% всех объемов вылова крымских промысловиков. При этом Валерий Сивочуб подчеркнул, что выступает за проведение реновации флота, как процедуры, способной продлить жизнь рыболовецких судов. Покупать новые суда, оборудованные другими орудиями лова крымские предприниматели пока не готовы из-за их высокой стоимости.
Против использований траулеров категорично высказалась представитель Института морских биологических исследований (ИМБИИ) Екатерина Куратовская. Она привела ряд аргументов, свидетельствующих о вреде, наносимом тралами экологии Черного моря.
Заведующий отделом Азово-Черноморского бассейна и Мирового океана ЮгНИРО Владислав Шляхов привел в пример опыт Турции, Румынии и Болгарии, которые запретили траловый лов в одномильной зоне от берега, но в целом разрешают использовать тралы.
Выслушав все точки зрения, заместитель председателя Госкомитета Эдуард Старшинин отметил, что это не последняя беседа по данной проблематике. Обсуждение вопросов продолжится на других, более высоких уровнях. Задача республиканского комитета по рыболовству как раз и заключается в том, чтобы помочь крымским рыбакам адаптироваться к российскому законодательству и законодательство адаптировать под крымские реалии.
novosti-evpatorii.ru
|