English version
на Камчатке: 30.03.2020 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

"Посмотрите налево… Посмотрите направо"
К вопросу организации туров на камчатские золоторудные ГОКи (2)

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



18 апреля 2016

Без ответа не осталось

Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Роструду разобраться с регулярными задержками зарплаты сотрудникам рыбокомбината на острове Шикотан.
Ситуация на ЗАО "Рыбокомбинат Островной" на курильском острове Шикотан получила огласку 14 апреля во время "прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным, когда на длительные задержки зарплаты главе государства пожаловались бывшие работники предприятия.
При этом звонившие сообщили, что не только не получали деньги за свою работу в течение 2-3 месяцев, а некоторые из них - и по полгода, но и в конечном итоге еще и остались должны своему работодателю за проживание в общежитии завода.
"Осенью прошлого года мы работали на острове Шикотан, "Рыбокомбинат Островной". Заработную плату нам не платили, людей туда ввозят обманом через кадровые агентства. Условия труда и проживания ужасные, люди бомжуют", - рассказала президенту бывшая сотрудница предприятия.
Как уточнила другая позвонившая на "прямую линию", которая, с ее слов, также работала на "Островном", данная ситуация на заводе тянется с августа 2015 года. При этом женщина отметила, что покинуть остров без денег невозможно.
"Это остров, кругом вода, поэтому людям некуда деваться, денег нет", - пояснила она.
Женщина рассказала, что со своей проблемой работники предприятия обращались и в прокуратуру Сахалинской области, и даже написали письмо в администрацию президента РФ, но проблема с выплатой заработной платы так и не была решена.
"Я, к сожалению, не видел этого письма в администрацию президента, но уж местные чиновники, особенно правоохранительные органы, прокуратура, служба надзора за условиями труда должны были своевременно отреагировать", - ответил Путин.
Вместе с тем, президент извинился за произошедшее перед бывшими работниками ЗАО "Рыбокомбинат Островной" и поручил Генпрокуратуре РФ и Минтруда России как можно скорее разобраться с этой ситуацией.
"Я хочу, чтобы генеральный прокурор РФ услышал эту часть нашего разговора, посмотрел на эту ситуацию и принял решение о соответствии занимаемой должности прокурора Сахалинской области, а министерство труда обязательно посмотрело с этой же позиции на работу вверенного ей подразделения на Сахалине", - добавил глава государства.
Между тем, как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, ситуацию на ЗАО "Рыбокомбинат Островной" и на другом проблемном предприятии Шикотана - ООО "Островной рыбокомбинат" ведомство держит у себя на контроле, и благодаря принятым им мерам зарплата работникам этих заводов постепенно выплачивается.
"В марте 2016 года на данных предприятиях вскрыты факты задолженности по заработной плате перед 229 работниками, сумма которой составила 10,571 млн руб. По результатам принятых прокуратурой мер, по состоянию на 1 апреля, задолженность в ООО "Островной рыбокомбинат" (почти 3,4 млн рублей) выплачена в полном объеме, а в ЗАО "Рыбокомбинат Островной" - лишь частично (394 тыс. рублей). Общая сумма долга по зарплате перед сотрудниками закрытого акционерного общества на данный момент составила 6,8 млн рублей", - сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.
Также в связи с невыплатой зарплаты своим сотрудникам ЗАО "Рыбокомбинат Островной" было привлечено к административной ответственности в виде штрафов в общей сумме 120 тыс. рублей, а генеральный директор предприятия Наталья Кашкарова - дисквалифицирована.
Кроме того, по данным ведомства, по материалам прокурорской проверки СУ СКР по региону возбудило в отношении руководителя рыбокомбината сразу два уголовных дела по ч.1 и ч.2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). В настоящее время по одному из них (начатому в 2014 году в связи с задолженностью перед 17 работниками 1 млн 985 тыс. рублей) Кашкарова уже осуждена и приговорена мировым судьей Южно-Курильского городского округа к 2,5 годам лишения свободы условно.
"В начале марта 2016 года суд согласился с мнением прокуратуры и приговорил подсудимую к 2,5 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. Кроме того, руководитель рыбокомбината была лишена права занимать руководящие должности сроком на 3 года", - уточнил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель пресс-службы облпрокуратуры.
Расследование второго уголовного дела, возбужденного сахалинским СУ СКР в марте текущего года в связи с задолженностью 10 млн 571 тыс. рублей уже перед 229 работниками предприятия, по его словам, еще продолжается. Подозреваемая находится под подпиской о невыезде.
Кроме того, как сообщили в самом СКР РФ, региональное управление ведомства также проводит проверку в связи с возможными угрозами в адрес бывших работников комбината, позвонивших на "прямую линию".
"В связи с сообщением об угрозах в адрес работников рыбодобывающего предприятия ЗАО "Рыбокомбинат Островной" следственными органами СК РФ по Сахалинской области организована соответствующая проверка", - сказал "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.
Генпрокуратура РФ и Роструд также начали проверки в отношении своих структур в Сахалинской области. На Курилы прибыл и глава региона Олег Кожемяко, который вместе с руководителями вышеупомянутых ведомств проводит личный прием работников рыбокомбината.
"Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин совместно с руководителем Федеральной службы по труду и занятости Всеволодом Вуколовым, губернатором области Олегом Кожемяко и прокурором области Николаем Рябовым сейчас находятся на острове Кунашир и проводят личный прием с трудовым коллективом рыбокомбината", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.
По его слова, после этого с аналогичной целью они посетят остров Шикотан. "Как отметил Юрий Гулягин, все обращения, полученные в ходе приема, будут рассмотрены оперативно и полном объеме. При наличии оснований незамедлительно будут приняты все необходимые меры реагирования", - добавил собеседник агентства.
Также после "прямой линии с Владимиром Путиным" нынешний директор шикотанского рыбокомбината Алексей Попов извинился перед сотрудниками предприятия за задержки заработной платы и пообещал провести окончательный расчет в конце апреля.
"Попов принес извинения за задержку зарплаты и выдал часть денег своим работникам, пообещав, что 28 апреля, после уточнения суммы задолженности, он вновь приедет в Озерск Корсаковского района (где бывшие работники во время прямой линии пожаловались на долги предприятия - ИФ) и проведет окончательный расчет", - сообщили в пресс-службе областного правительства.
При этом основной причиной задержек заработной платы рабочим, как пояснили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в областном агентстве по рыболовству, руководитель предприятия назвал неудачную рыбалку прошлого года.
"Сайровая путина прошлого года оказалась провальной - рыбу добыли почти в 7 раз меньше, чем в 2014 году, а рыбокомбинат выпускал основную продукцию именно из этой рыбы. К тому же предприятие взяло кредиты в банках, а погасить их не смогло из-за неудачной рыбалки", - сказал собеседник агентства.
Игорь Зарембо

РИА Новости


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 202
 


Без комментариев



Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 29.03.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх