Своего рода "постатейный анализ" отрасли провел руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко на заседании областного правительства 14 апреля. Цифры оказались оптимистичными.
В целом он отметил, что проблем в рыбном вопросе хватает, но поддаваться унынию причин нет. В 2015 году предприятиями рыбопромышленного комплекса Сахалинской области произведено 516 тыс. тонн рыбопродукции на сумму 76,6 млрд. рублей - это 109 процентов к уровню 2014 года. От их деятельности в консолидированный областной бюджет поступило налоговых доходов на сумму 2 млрд. 234 млн. рублей, рост составил 24 процента.
Сергей Диденко
В Сахалинской области в 2015 году было зарегистрировано 1237 рыбодобывающих предприятий, из них 341 получило разрешение на добычу водных биоресурсов, более 300 из них имеют собственную переработку.
Производственный потенциал Сахалина и Курил сегодня обеспечивает единовременное хранение 157 тыс. тонн мороженой продукции. Местные морозильные мощности способны принять 11 тыс. тонн рыбы в сутки. "…Что в принципе позволяет нам переработать весь годовой улов Российской Федерации", - заявил Диденко.
Сахалин может выпускать 2,7 млн. банок консервов в сутки, плюс собственные возможности по выпуску рыбной (копченой, сушеной, вяленой) кулинарии - порядка 500 тонн, часть ее продается на материке. Возвращается и спрос на рыбную муку.
"Радует, что у нас появилось предприятие по полной переработке рыбопродукции - это колхоз имени Котовского, готовится к вводу в эксплуатацию цех по переработке рыбных отходов с выпуском рыбной муки и капсулированного рыбьего жира (известного как Омега3). Переход на безотходное производство запланировали еще пять предприятий за счет поддержки через "Сахалинлизингфлот".
Шла речь и о продолжающейся модернизации промыслового флота.
Очередного глубокого анализа неожиданно провальной путины от Сергея Диденко не прозвучало, об этом много говорилось ранее, он лишь напомнил, что из рекомендованных 190 тыс. тонн было добыто 108, в том числе в экономзоне 8,5 тыс. тонн. Недолов (он составил, условно говоря, 100 тыс. тонн горбуши), по выводам ведомства, мгновенно сказался на всех показателях береговых предприятий, это привело к социальной напряженности. И обострило актуальность развития лососевых рыборазводных заводов, особенно по западному побережью. По оценке отраслевой науки, промысловый возврат в результате деятельности рыбоводных заводов, составил около 30 тыс. тонн по кете и порядка 40 тыс. тонн по горбуше. Путина прошлого года показала, что именно заводской возврат кеты позволил рыбакам выловить около 40 тыс. тонн этого вида лососевых.
"…На фоне неудачной лососевой путины за кадром оказался провал на промысле сайры, а ведь ее выловили в 6,5 раз меньше, чем в 2014 году - всего 4,4 тыс. тонн", - коротко констатировал докладчик.
С остальными видами не все так плохо. Если верить цифрам, увеличился вылов сельди, камбалы, терпуга, морского гребешка, морского окуня. Вылов ежа оказался на уровне прошлого года (6,6 тыс. тонн), однако, не пользуясь популярностью на российском рынке, он почти полностью уходит на рынок японский, принося прибыль предприятиям Южных Курил. И вообще, изрядная доля сахалинской рыбопродукции уходит за рубеж.
Привожу цифры: поставки сахалинской рыбы в Китай в прошлом году выросли на 21 процент, в Корею на 9 процентов, в Японию на 22 процента, всего в 2015 году Сахалинская область экспортировала 314 тысяч тонн рыбы и морепродуктов на 624 млн. долларов (это на 29 процентов больше, чем в 2014 году).
Особое внимание в выступлении Диденко было уделено развитию аквакультуры на островах, где исторически наша область всегда занимала в этом первое место. И еще речь шла о создании логистического центра в Корсакове (стоимость проекта - около 13 млрд. рублей), о проекте "доступная рыба" и электронной рыбной бирже…
Что добывают на островах. Минтай, треску, сельдь, камбалу, навагу, терпуг, сайру, тихоокеанского лосося, крабов, креветку, морского ежа, морскую капусту и т.д. Всего за год добыто 919 тонн водно-биологических ресурсов, это аналогично уровню 2014 года.
Проблемой остается недостаток полномочий субъекта РФ в области управления прибрежным рыболовством. Среди названных проблем также отсутствие контроля за осуществлением традиционного рыболовства коренными народами Севера, невозможность выхода в темное время суток для маломерного флота, неурегулированность применения РУЗов на базовых реках лососевых рыборазводных заводов, предоставление в пользование рыбоводных участков для действующих рыбоводных предприятий, невозможность использования для аквакультуры акваторий рыбопромысловых участков.
Говоря о любительском и спортивном рыболовстве, Сергей Диденко напомнил, что в МФЦ сахалинцам было выдано 37 тысяч путевок на горбушу и 4756 на кету. Удалось ли власти решить проблемы рыбаков-любителей, руководитель агентства делать выводы не стал, пусть их сделают сами рыбаки-любители - сезон уже близко.
Елена Герцен
Прокуратура Сахалинской области
|