К такому выводу пришла заместитель председателя Государственного комитета по рыболовству РК Дана Короткова по результатам поездки в Керчь
"Очень приятно, что крымские консервы востребованы на российском рынке. Большая часть продукции наших рыбоперерабатывающих предприятий реализуется в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже. Россияне оценили вкус и качество крымских консервов - полезных, недорогих, качественных. Уверена, что преодолев временные трудности, связанные с переходным периодом, наши рыбопереработчики получат второе дыхание и смогут в разы нарастить объемы производства", - отметила Дана Короткова.
Замглавы Госкомрыболовства посетила пять керченских хозяйств: ПК "Рыболовецкий колхоз им. Первого Мая", ООО "Керченская рыбопромышленная компания", ООО "Пролив" Керченское производственное отделение, ООО "Гала Морепродукт" и ООО "Крымский берег". Поговорив с руководством предприятий, Дана Короткова выяснила, что почти вся их продукция уходит на материк. Это рыбные консервы, пресервы, копченая, вяленная, сушенная и свежемороженая рыба.
Основной проблемой рыбоперерабатывающих предприятий на сегодняшний день являются затраты на переоформление всей разрешительной документации, что в конечном итоге влияет на повышение цены для конечного потребителя. Так, руководитель завода "Пролив" рассказал, что только на переоформление счетчиков вынужден был затратить около двух миллионов рублей.
Руководители предприятий также посетовали на дефицит средств на модернизацию оборудования, серьезную нехватку кадров.
В то же время в планах керченских рыбопереработчиков расширять ассортимент изготавливаемой продукции, наращивать объемы производства, закупать новое оборудование, увеличивать количество рабочих мест, дальше продвигать свой товар на российский рынок.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
ЮГ Ялта
|