"Город на Бире" - Начальник управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО, в чьи задачи входит также формирование рыбопромысловых участков и отслеживание деятельности промысловиков, Алексей Феоктистов заявил, что на территории ЕАО в основном процветает любительская и спортивная рыбалка. Имеется лишь один промысловый участок - Владимирский, закрепленный за конкретным пользователям.
Однако в минувшем году у означенного пользователя возникли серьезные проблемы в хозяйственной деятельности, в том числе, и финансового плана. Вероятно, по этой причине он не смог полностью выбрать всю предложенную квоту на вылов. А тех же рыб частиковых пород: щука, сазан, лещ, толстолоб… - в автономии можно без особого ущерба природе выуживать порядка 150 тонн. В свете этого управление по охране и использованию объектов животного мира, решило сформировать еще два участка для промышленного рыболовства в Ленинском районе.
Сейчас идет согласование на уровне Хабаровска и Москвы. Если "добро" будет получено, то на новые участки вскоре будут изыскиваться претенденты-промысловики. Что же касается любительского рыболовства, то в 2015 году эти квоты были выбраны более чем на 80%.
На территории автономии имеется три рыбоводных завода. Биджанский и Тепловский - специализируется на кете. А Владимирский - на рыбах осетровых пород. Два первых закладывают ежегодно до 50 миллионов икринок и по сезону выпускают в Амур свыше 40 миллионов мальков. Повзрослевшую рыбу потом вылавливают в Верхнем и Среднем Амуре. И прекрати наши заводы свою деятельность, тамошние рыболовы мгновенно почувствуют насколько беднее стали их воды, и изрядно затянут пояса. Заводы, безусловно, уже старые и требует серьезных финансовых вливаний. Но об этом пока речь не идет.
Еще более в государственной поддержке нуждается Владимировский осетровый завод. Дело в том, что маточное поголовье на зиму приходится вывозить на другие заводы в соседние регионы, где более подходящие для зимовки условия. Если на Владимировском заводе запустить вторую очередь сооружений, то этих лишних маневров удастся избежать, и рыборазводный завод будет работать куда более эффективно. Сейчас наши государственные мужи пытаются внедриться в государственную программу "Развитие рыбохозяйственного комплекса в РФ". И если все с программой получится, и пойдет финансирование, то лет через 5-6 наш осетровый завод начнет, наконец, расширяться.
Евгений Степанов
Минсельхоз РФ
|