English version
на Камчатке: 06.04.2020 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

"Посмотрите налево… Посмотрите направо"
К вопросу организации туров на камчатские золоторудные ГОКи (2)

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1862 г. родился Книпович Николай Михайлович (06.04.1862 - 23.02.1939)
Зоолог, ихтиолог, океанолог, географ. Доктор биологических наук. Профессор. Почетный член АН СССР. Преподаватель, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Исследователь морей. Организатор Мурманской научно-промысловой экспедиции на судне "Андрей Первозванный" и первый ее руководитель (1899-1901 гг.). Основоположник рыбохозяйственной исследований на Севере России. Участник в создании Международного совета по исследованию моря (ИКЕС).
В 1917 г. город Романов-на-Мурмане был переименован в Мурманск
В 1961 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны Лидаксу Х.М., Шуваеву В.П.

Новости


Мировые новости



12 апреля 2016

13 апреля на Киевском водохранилище будет проведена установка 2 500 искусственных нерестовых гнезд

Когда-то во время нереста не звонили в колокола, а проезжающим по побережью телегам укутывали колеса, чтобы не скрипели. Таким образом, наши предки чтили и уважали таинство природы - нерест рыбы.
Согласно Приказа Управления рыбоохраны в Киевской области установлены сроки запрета на вылов рыбы в связи с ее нерестом с 1 апреля по 9 июня (включительно) на Киевском и Каневском водохранилищах.
В последние десятилетие из-за хозяйственной деятельности человека Киевское водохранилище утратило большую часть природных нерестилищ. Там где раньше были традиционные места нереста рыбы, сегодня бетонные берега частных владений. На беременную, икряную рыбу устроили охоту браконьеры всех мастей. К тому же еще свежа память о произошедшей эко трагедии зимой 2010 года на Киевском водохранилище, когда рухнувший лед раздавил более тысячи тонн рыбы. К этому водоему еще долгие годы нужен будет особый, внимательный и бережный подход, чтобы восстановить в нем рыбью популяцию. В этот нерестовый, сложный для рыбы период она очень нуждается в помощи и защите человека.
В рамках Программы "Восстановления Киевского водохранилища"
13 апреля на Киевском водохранилище будет проведена установка 2 500 искусственных нерестовых гнезд. Перед этим ранним утром, инспекторы Киеврыбоохраны проверят акваторию, чтобы на ней не было браконьерских сетей.
В районе установки нерестилищ будут действовать круглосуточные Пункты дежурства рыбинспекции и общественности.
Это яркая массовая Акция - наглядный пример Защиты, Помощи и Охраны рыбных запасов страны, проводимых совместно общественностью и гос.структурами.
В Акции примут участие катера Управления рыбоохраны в Киевской области, Ассоциации рыболовов Украины, а так же промысловые сейнера Ассоциации промысловиков Киевского водохранилища.
Приглашены принять участие в этой масштабной Акции "Протяни руку помощи рыбе": Облгосадминистрация, Райгосадминистрация, Государственная экологическая инспекция Украины, Институт рыбного хозяйства Украины, Национальная экологическая Рада Украины
Для представителей СМИ организаторы транспорт предоставляют
Сбор участников мероприятия 13.4.2016 в 10-00 по адресу: Киев, ул. Тургеневская д.82-А (Управление рыбоохраны в Киевской обл.)
Для соблюдения Правил безопасности на воде аккредитация обязательна: тел. (067) 140-01-24 Александр
СПРАВКА
Для чего нужны искусственные нерестилища: В условиях интенсивного использования природных ресурсов, происходят существенные изменения в естественных условиях окружающей среды. При застройках прибрежных участков водохранилищ и ухудшения экологической ситуации в первую очередь страдают природные нерестилища рыб. Еще одним негативным экологическим фактором является зарастание водохранилища водяным орехом (чилим), который к сожалению на сегодняшний день имеет статус краснокнижного растения. Ежегодно чилим разрастается на 700 -1000 га. водохранилища, и в результате, настолько же меньше становится нерестилищ. В связи с этим единственным способом помощи водным биоресурсам восстановиться, есть установка искусственных нерестилищ.
Эффективность нерестилища: На одно стандартное гнездо плотва и лещ откладывают в среднем 2 млн. икринок. Нередко субстрат сплошь в несколько слоев усыпан икрой. Иногда отмечается такое большое количество икры, что она образует небольшие комки. При этом характерно, что почти вся икра оплодотворенная, жизнеспособна и развивается нормально. Обычно выживаемость ее высокая, убыль составляет всего 10-15%. Этому способствуют хорошая освещенность, достаточный прогрев воды, благоприятный газовый режим, постоянное движение воды, препятствует процессу заиления, и другие факторы. Естественных нерестилищах с такими оптимальными условиями для развития икры в связи с общей экологической ситуацией на водоемах осталось не более 4%.
Известно, что развитие рыб на всех стадиях, особенно на ранних, в природной среде сопровождается огромной смертностью. Число рыб, доживающих до половозрелого возраста, скудное. Для леща оно определяется в 0,006-0,022%.
При применении искусственных нерестилищ выживаемость значительно повышается - как минимум, до 0,02%, то есть на 5 тыс. икринок приходится одна взрослая особь. На одно нерестилище, как указано выше, откладывается в среднем 2 млн. икринок. Значит, до традиционного размера доживает 400 экз. рыб. Если это будет лещ, то ихтиомассы выразится в 200 кг (при весе одной особи 500 г). Но на одном и том же нерестилище откладывают икру и лещ и плотва. Подсчеты показывают, что икры плотвы больше, чем леща (соотношение примерно 2,8:1,2). Средний вес плотвы 200 г. Таким образом, одно искусственное нерестилище обеспечивает выход 280 экз. плотвы (56 кг) и 120 экз. леща (60 кг).
Вывод: Использование искусственных нерестилищ является достаточно простым и вместе с тем перспективным мероприятием в решении проблемы повышения рыбопродуктивности водоемов. Работы в этом направлении не связаны с большими затратами. При серьезном отношении к созданию искусственных нерестилищ на водохранилищах и надлежащей организации дела данное мероприятие, несомненно, окажется достаточно эффективным средством повышения рыбных запасов водоемов.
Пресс служба Киеврыбоохраны

Ассоциация рыболовов Украины напоминает, что с началом нереста вступает в силу ежегодный запрет на лов рыбы

Согласно Приказа № 68 от 12.3.2016 "О мерах по установлении весенне - летнего запрета на лов водных биоресурсов в рыбохозяйственных водных объектах Украины в 2016 году", с учетом согласования Института рыбного хозяйства НААН Украины от 14.03.2016 № 148-03 / 16 с целью охраны водных биоресурсов в период их естественного воспроизводства в рыбохозяйственных водных объектах, вводится запрет на лов всех видов рыбы в период с 1 апреля по 9 июня (включительно) 2016 года, за исключением любительского рыболовства одной поплавочной удочкой с одним крючком на рыболова или спиннингом в светлое время суток с берега в местах определенных ихтиологическими отделами Областных Управлений рыбоохраны. Эти сроки могут быть изменены в случае возникновения каких-либо факторов, влияющих на размножение рыбы.
Делается это в целях сохранения отечественных рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для нереста рыб. Ведь нерест - это самый ответственный период в жизни рыб.
С Перечнем Приказов по областным Управлениям рыбоохраны можно ознакомиться по ссылке: http://main.golovrubvod.kiev.ua/2011-08-04-12-16-54/66--2015.html
По Киеву и Киевской обл. с Приказом Киеврыбоохраны можно ознакомиться по ссылке : http://www.kyivryboohorona.kiev.ua/nerest/2016/Nerest2016.doc
Александр Чистяков
Ассоциация рыболовов Украины
Ukrainian Fishermens Assotiation

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 282
 


Без комментариев



Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 6.04.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх