English version
на Камчатке: 02.06.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1808 г. родился Загоскин Лаврентий Алексеевич, русский путешественник, в 1842–1844 гг. по заданию Российско-американской компании проводил исследования на Аляске, результаты которых описал в труде "Пешеходная опись части русских владений в Америке" (1847–1848).

Новости


Мировые новости



11 апреля 2016

В Украине наступило "безрыбье": почему цены на рыбу такие высокие

Местная продукция практически не производится, а "теневой" рынок чувствует раздолье
В Украине цены на рыбу превысили разумные пределы, а состояние рыбного сегмента страны вызывает наибольшие опасения в плане продовольственной безопасности, несмаотря на то, что в былые времена Украина имена серьезный рыболовный флот. Об этом пишет "Зеркало недели".
Как напомнил руководитель Госрыбагентства Ярема Ковалив, Украина после распада СССР обладала одним из крупнейших в мире рыболовных флотов, имеющим в своем составе 236 судов. Теперь, по словам неофициальных источников, осталось лишь несколько судов, да и то на вылавливаемую ими рыбу в мировом океане украинским потребителям надеяться не стоит - вместо нее в страну поступает оплата арендаторов за использование судов.
Подорожание импортной мороженой рыбы в зависимости от вида в 2014 г. составило от 30 до 40%
"В дополнение к припрятанному махинациями в офшорах, а потом оперативно разворованному флоту, после оккупации Крыма Россией иссяк еще один источник рыбных ресурсов - львиная доля "рыбной" инфраструктуры, в том числе остатки флота, 70% рыбоконсервных заводов, ведущие объекты рыборазведения и селекции, два рыбных порта по стратегическому недомыслию оставались на полуострове до его аннексии. Потери вылова живых биоресурсов в Украине после этого сократились на 63%", - отмечает издание.
По данным Госрыбагентства, после оккупации Крыма вылов в 2014 г. сократился до 93 тыс. тонн После потерь такого масштаба в Украине осталось всего два источника поступления рыбных ресурсов — импорт и внутренние водоемы. При этом масштабы разрыва между ними в размерах поступающей от них продукции более чем существенны: удельный вес внутренних водоемов в поступлении на внутренний рынок составляет 15%, то импорт — 85%.
Растущий уровень зависимости от импорта усугубляется затянувшимся обесцениванием национальной валюты, подхлестывающим цены и снижающим продажи. Если в 2013 г. общий объем реализованной в стране рыбной продукции составлял 415 тыс. тонн, в 2014 — 300, то в 2015 — 220 тыс. тонн. "Держзовнішінформ" констатировал, что уровень подорожания импортной мороженой рыбы в зависимости от вида в 2014 г. составил от 30 до 40%. В дальнейшем ситуация лишь усугубилась.
Кроме того, правительство в феврале 2015 г. ввело 10% импортный сбор, включив в перечень дополнительно облагаемых товаров рыбу и рыбопродукты. Даже при том, что импортеры принялись менять подходы, завозить вместо дорогой более дешевую продукцию (если средняя цена ввозимой рыбы за I полугодие 2014 г. составляла 2 у.е., то в 2015 г. — 1,3 у.е.), все же импорт рыбы в 2015 г. сократился на 40%, т. е. больше чем в предыдущем году.
Общий фонд потребления рыбы и рыбопродуктов упал до 333 тыс. тонн, что составляет всего 7,8 кг на душу населения, при том что научно обоснованная норма ориентирует на потребление не менее 19 — 20 кг на человека.
Почему нет местной рыбы?
"Казалось бы, в сложной ситуации, когда страна лишилась сразу нескольких источников рыбных ресурсов, а валютная "свистопляска" продолжает препятствовать эффективному импорту, особое внимание должно быть уделено развитию интенсивного рыбоводства во внутренних водоемах. Но сдвиги к лучшему и на этом, теперь главном, направлении не наблюдаются. Скорее наоборот, ситуация усугубляется", - пишет издание.
Председатель Ассоциации рыбаков Александр Чистяков обращает внимание, что потенциальные возможности страны, насчитывающей 73 тыс. рек, 20 тыс. озер, 1100 водохранилищ, более 400 тыс. прудов, используются все хуже и хуже. Чтобы сохранить отрасль, ее нужно срочно переформатировать, делая упор на развитие аква- и морекультур. Тем более, что такие направления вписываются в глобальные изменения, предсказываемые авторитетной сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).
К 2020 г. потребительская корзина населения планеты на 65% будет пополняться рыбой, выращенной в аква- или морекультуре, и только 35% будут обеспечиваться поступлениями из дикой природы, включая ресурсы от доминирующего ныне вылова в океанах, морях и реках.
Согласно информации Госрыбагентства, из 250 тыс. водоемов, пригодных для разведения рыбы, в этих целях используется лишь 60%, да и то неэффективно, выращивается в среднем менее 4 центнеров рыбы с гектара, при том что применение интенсивных методов, используемых странами ЕС, позволяет получать около 30 центнеров с гектара.
Рыбоводство во внутренних водоемах в сложные времена, когда надо срочно форсировать импортозамещение, заменяя привозную рыбу отечественной, демонстрирует полную несостоятельность. В прошлом году, при том что общий вылов рыбы в стране возрос, во внутренних водоемах он снизился почти на 10%.
Отечественная рыба остается, наверное, единственным продуктом массового потребления, реализовывать его можно без сертификата происхождения. На рынке комфортно чувствуют себя браконьеры и нечестные производители всех форм собственности, без проблем взвинчивая цены и припрятывая выручку от учета и налогообложения. Представляемый на теневом рынке продукт скорее не сбивает цену импортного, а, пользуясь повышенным спросом, взвинчивает стоимость отечественного товара, при том что он зачастую подозрительного качества и неизвестного происхождения.
Цены на рыбу (и не только импортную) среднего и низшего сегмента сравнялись со стоимостью свинины и говядины. Сказывается отсутствие современного оборудования, необходимой инфраструктуры.
Если за последние годы на нашем мясном рынке по причине низкой себестоимости прочно утвердилась бройлерная курятина, то на рыбном доминируют растениеядные рыбы, в основном толстолобик, вытесняя своей неприхотливостью традиционного карпа и даже карася.
Крупнейший производитель "Черкасирибгосп" в позапрошлом году реализовал 1681,3 тонн рыбы, из них 1024 тонны составил толстолобик. Еще большую приверженность к неприхотливому виду проявляют в "Сумирибгоспі", где за тот же период из 466 тонн общего вылова растениеядные составили 365 тонн, в "Вінницярибгоспі", где из 827 тонн 603 состояли из того же толстолобика.
Эта рыба имеет одно преимущество — она не требует дополнительного корма, способна набирать вес, питаясь растительными ресурсами водоемов. А это крайне важно для рыбохозяйств, испытывающих острый дефицит оборотного капитала, не имеющих средств на покупку дорогих, в основном импортных, специальных кормов.

Зеракало недели


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 448
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 2.06.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх