English version
на Камчатке: 06.04.2020 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

"Посмотрите налево… Посмотрите направо"
К вопросу организации туров на камчатские золоторудные ГОКи (2)

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1862 г. родился Книпович Николай Михайлович (06.04.1862 - 23.02.1939)
Зоолог, ихтиолог, океанолог, географ. Доктор биологических наук. Профессор. Почетный член АН СССР. Преподаватель, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Исследователь морей. Организатор Мурманской научно-промысловой экспедиции на судне "Андрей Первозванный" и первый ее руководитель (1899-1901 гг.). Основоположник рыбохозяйственной исследований на Севере России. Участник в создании Международного совета по исследованию моря (ИКЕС).
В 1917 г. город Романов-на-Мурмане был переименован в Мурманск
В 1961 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны Лидаксу Х.М., Шуваеву В.П.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



06 апреля 2016

Владелец моторной лодки, изъятой поронайскими полицейскими, возвращает ее себе с приключениями

Сахалинские кинорежиссеры в поисках идеи для сценария могут обращаться к жителю областного центра Николаю Рыськину. Его историю легко представить трансформированной в остросюжетный фильм с открытым финалом.
В главных ролях: сам Николай, он же продавец моторной лодки Brig, майор поронайской полиции Ситников, дознаватель Ларионова, начальник тыла Вобленко. В эпизодах: потенциальный покупатель лодки, сотрудник поронайской прокуратуры. Место действия — Поронайск. Начало развития событий — сентябрь 2015 года.
Вот история, рассказанная Николаем.
Купив лодку за 150 тысяч рублей, он вскоре понял, что она не полностью отвечает его требованиям, и решил продать ее. Договорился с потенциальным покупателем, тот захотел опробовать плавсредство и вышел в море. Это было за Поронайском. Николая в это время рядом не было.
Примерно через час покупатель позвонил ему и сообщил, что мимо проплыл катер и сидящие в нем люди в масках стреляли вдоль лодки. Мужчина причалил и увидел серую "Ниву". Из нее вышел человек, который представился майором полиции Ситниковым, показал удостоверение и приказал снять жилет и костюм. Второй человек, находившийся в "Ниве", надел эти вещи и ушел на лодке в море. Ситников забрал документы на лодку. Разутого потенциального покупателя посадили в машину и увезли в поронайский горотдел. Оттуда он позвонил Николаю и попросил привезти одежду и обувь. Часа через два, опросив покупателя, полицейские отпустили его.
— Когда я приехал в ОВД и попытался узнать, на каком основании изъята лодка, мне заявили, что уже поздно, до свидания, приходите завтра, — прокручивает фабулу Николай Рыськин. — Мы с покупателем пошли в прокуратуру. Там над нами посмеялись — какие лодки, какие жилеты, идите отсюда. На третий день я пришел в полицию, написал официальное заявление — на каком основании были изъяты вещи и документы. Дежурный позвал дознавателя, та вышла, пригласила меня для разговора не в кабинет, а на улицу и говорит — ну признайтесь, что вы рыбачили. Я говорю — никто не рыбачил. Ну раз так, говорит, везите документы на лодку. Так вы же их забрали, удивляюсь. А она — мы у вас ничего не забирали. Я говорю, хорошо. Привез чеки. А судовой билет был у них. Дознаватель увидела, что у меня есть какие-то документы и говорит — ну ладно, пойдемте в кабинет.
Свою фамилию и должность сотрудник полиции не назвала. Спустя некоторое время Николай сам разузнал, что это дознаватель Ларионова.
Во время разговора с ней в кабинет вошел Ситников, ткнул в Николая пальцем и сказал: "Это ты был в лодке". Николай стал с этим спорить. "Лодку ему не отдавайте, все, ты ее больше не увидишь", — заявил майор, развернулся и ушел. "Слышали? — спросила Ларионова. — Так что или платите штраф 36 тысяч, или уходите".
Николай начал возмущаться, на что получил ответ — ой, да ладно, лодка-то стоит больше.
—Штраф я должен был заплатить за 17 рыбин, которые якобы находились в лодке. Но там не было никакой рыбы. У моего покупателя даже сетки не было, чем бы он поймал? Я попросил показать фотографии, ответить на вопросы, кто изымал, были ли понятые, видеофиксация была или нет… Ответ — у нас все есть, все нормально, но мы вам не покажем, — вспоминает Николай.
В итоге 15 сентября лодку забрали, а 25 завели уголовное дело по факту браконьерства в отношении неизвестных лиц. При этом человек, находившийся в лодке, по делу не проходит вообще никем.
Николай обращался в поронайскую прокуратуру, откуда, как он утверждает, приходили лишь многочисленные отписки. Об этом свидетельствует пухлая папка, с которой мужчина пришел в нашу редакцию.
В декабре главному герою этой истории позвонила Ларионова и сообщила, что дело приостанавливают, можно приехать и забрать лодку. Николай прицепил к машине тележку для перевозки лодки и поехал в Поронайск.
— Приезжаю, дознаватель говорит — пишите расписку, что вы к нам претензий не имеете. И показывает фотографии моей лодки, как она хранится. Видно, что лодка изрядно потрепана. И среди фотографий я вижу судовой билет. Говорю, это у вас откуда? А она — ну, я не знаю. На фото видно, что в моей лодке лежит кусок сетки, метров пять. Покупатель рассказывает — когда его везли в горотдел, ему сказали — либо ты признаешься, что браконьерил, либо мы сами докажем. А потом при нем позвонили кому-то и сказали — берите любую сетку и бросайте в лодку, — рассказывает Николай Рыськин.
Мужчина написал расписку, но решил не подписывать ее, пока ему не отдадут лодку. Вместе с дознавателем он спустился вниз и подошел к складу, где хранятся конфискованные вещи. Ларионова показала расписку начальнику тыла Вобленко, и Николая впустили в помещение без окон, где хранилась его лодка.
— Света там не было, поэтому я достал телефон, чтобы посветить и посмотреть, где она. Вобленко увидел это, подбежал, схватил меня, вышвырнул на улицу и стал на меня орать. Ларионова стояла рядом и улыбалась. Я пытался объяснить, что пришел забрать свое имущество, но он меня не слушал, выкрутил руку и забрал мой Samsung. Говорит — показывай, что ты там сфотографировал. В общем, телефон он мне не отдал. Я пошел в дежурную часть, хотел написать заявление, что у меня украли телефон. Это же кража, по сути. Но у меня отказались принимать заявление, объяснив это тем, что я его не смогу правильно написать, — говорит Рыськин.
Мужчина вышел и сообщил Вобленко, что едет в прокуратуру. В ответ услышал, что если сейчас он покинет территорию ОВД, его объявят в розыск, привезут сюда в наручниках и закроют.
Николай приехал в прокуратуру, объяснил ситуацию. Зампрокурора при нем позвонил Ларионовой, потом Вобленко и сделал вывод, что телефон был отобран правомерно. "Можете, конечно, написать заявление, мы его в течение 30 дней рассмотрим, там, на выходе листочек и ручка, до свидания", — цитирует Николай сотрудника прокуратуры.
Дальше события мелькают, словно на ускоренке.
Снова приехав в ОВД, Николай узнал, что Вобленко написал рапорт. К Рыськину вышел следователь и начал задавать ему "странные вопросы". Например, почему мужчина скрылся с места преступления. Николаю вменяли в вину то, что он вел съемку на режимном объекте. Сказали, что отобранный телефон отправят в Южно-Сахалинск.
— Ларионова вернула мне документы на лодку, а расписку — нет. Сказала, что порвала ее. Что за бред? Расписка — это документ, как ее можно порвать? Говорю, значит, пишите мне расписку, что я не забрал свое имущество. Нет, отвечает, я вам такую расписку писать не буду. А минут через десять просто открыла нижний ящик стола, достала мою расписку и отдала ее мне. Она была написана моей рукой, достаточно было поставить крестик вместо подписи, и я свое имущество вообще никогда больше не увидел бы, — подводит к финальной линии Николай.
Впрочем, до финала еще далеко.
Сразу после посещения отдела полиции владелец лодки поехал в Южно-Сахалинск, где написал заявление и сообщил, что у него забрали телефон. Это было 23 декабря. С тех пор прошло несколько месяцев, но полноценной развязки не произошло. Тянется вялотекущая переписка, иногда Николаю звонят, однажды к нему приезжал следователь за показаниями (прежние куда-то делись)…
Прежде, чем дать слово полиции, — еще несколько штрихов. В ответах от поронайского ОВД сначала говорилось, что лодку с лежащими внутри вещами обнаружили в четырех километрах от устья реки Поронай, то есть совсем в другом месте, и в ней никого не было. Затем поменялся следователь, закрутилось новое расследование и появилась новая версия — якобы в лодке был человек, который рыбачил, и якобы есть видеосъемка с беспилотника. Николай не видел эти кадры, но считает, что это мог быть сотрудник полиции в капюшоне.
В ходе расследования опрашивали даже прежнего (до Рыськина) владельца лодки. Зачем?
Так выглядит история со слов Николая. На сегодняшний день ни лодки, ни телефона у него по-прежнему нет.
Из комментария сахалинского УВМД (внимательный читатель найдет отличия): действительно, 25 сентября 2015 года было возбуждено уголовное дело по статье 256 УК РФ по факту того, что неустановленное лицо, находясь на участке залива Терпения, незаконно выловило рыбу лососевой породы (40 штук), чем причинило ущерб на сумму 30 тысяч 160 рублей. Помимо рыбы на месте происшествия была изъята ставная рыболовная сеть. Был составлен соответствующий протокол с фототаблицей вещественных доказательств.
23 декабря от Николая Рыськина поступило заявление, в котором он просил вернуть принадлежащее ему имущество. В этот же день ходатайство было удовлетворено.
Далее в ответе на официальный запрос ИА Sakh.com руководитель пресс-службы сахалинского УМВД Ирина Зайцева сообщает, что Рыськин грубо нарушил порядок пребывания на режимном объекте, начав вести фотосъемку на телефон в помещении, где хранятся вещдоки. Телефон был изъят дежурным следователем, приобщен к материалам и передан в поронайский следственный отдел для проведения проверки.
25 декабря Рыськину направили повторное уведомление — его приглашали все-таки забрать свое имущество, однако он в полицию не явился, а обратился в правоохранительные и надзорные органы с жалобой на действия поронайских полицейских, превысивших, по его мнению, должностные полномочия. Но проверка показала, что сотрудники районного ОВД действовали в рамках закона.
— Да, они известили меня о том, что я могу забрать свое имущество, но ни даты, ни конкретного времени не назначили. Просто — приезжайте, забирайте. Это несерьезный разговор, — заявляет Николай Рыськин.
Мужчина опасается, что стоит ему приехать в поронайский отдел полиции, как снова случится что-нибудь неприятное. Знакомый, работающий в ОВД, по секрету шепнул Николаю, что лучше ему здесь больше не появляться, а то "пришьют любое хулиганство и закроют на 15 суток".
Но забрать лодку и телефон Николай, конечно, хочет.
Такой вот, как пишут в учебниках литературоведения, "открытый финал, допускающий разные, даже противоречивые и несовместимые интерпретации".
Наталья Голубкова

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 311
 


Без комментариев



Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 6.04.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх