1 апреля самому западному району края исполнилось 90 лет. Усть-Большерецкая земля, с которой, по сути, началась Камчатка, помнит славную историю освоения полуострова
Здесь не забыли, как гремел район уловами на весь Союз. Местные школы дали дорогу в жизнь прекрасным врачам, работникам аэропортов, строителям, военным. В органах исполнительной власти, в том числе и нашего края, трудятся бывшие жители Усть-Большерецкого района. Все так же прекрасна здесь бескрайняя тундра, ближе к осени она пестрит яркими красками и россыпью белых чаек. По-прежнему бродят по ее упругим кочкам могучие медведи. Как и раньше, в лунках бурлит душистая огуречная корюшка, когда сквозь морозные сумерки над Опалой встает солнце. А на одичавших взлетных полосах Карымая выстраиваются крепенькие подосиновики.
Сюда на работу вновь приезжают специалисты, села и поселки постепенно хорошеют, скоро начнется строительство православного храма, веселой вереницей концерты сменяют спортивные мероприятия. Кстати, лучшая молодая семья Камчатки - 2015 тоже живет здесь. Кто умудрился влюбиться в этот суровый край с его просоленным воздухом, вечными туманами и дождями, тот уже не забудет никогда. Сегодня мы дали возможность признаться в любви району истинным патриотам своей малой родины, тем, кто трудится на благо района и гордится этим.
Яна Пархомец, педагог-психолог, с. Апача:
- Это тихий, укромный уголок, наша гавань, куда всегда хочется возвращаться после городской суеты. Здесь много прекрасных мест для отдыха - море, горячие источники, красивая природа. С нетерпением ждем времени, когда пойдет навага.
Евгений Петришин, председатель собрания депутатов Усть-Большерецкого сельского поселения, с. Усть-Большерецк:
- Люблю район, живу в нем с детства. Здесь спокойно, много хороших людей, природа чудесная, и есть что-то еще, чего словами не передашь. Куда-то переезжать не хочется, большие города не нравятся. Здесь просто… хорошо.
Ольга Ерошевская, руководитель управления культуры, молодежи и спорта администрации Усть-Большерецкого района, с. Усть-Большерецк:
- Наш район я люблю, потому что в нем живут прекрасные, добрые, интересные люди. Здесь уникальная природа, необычная, никакому другому месту не свойственная атмосфера. Люблю его за то, что это - моя Родина! Район сделал меня профессионалом, дал мне смысл жизни, именно в нем я смогла себя реализовать как человек и гражданин. Живу и дышу его культурной жизнью, его людьми. С праздником!
Александр Русаков, сотрудник полиции, с. Усть-Большерецк:
- Никуда отсюда уезжать не хочу, ведь я здесь родился и мама моя тоже. Жаль вот только рыбы все меньше, утку и гуся почти выбили, так что охота и рыбалка уже не те, а я это очень люблю. Как и здешнюю природу. Шашлыки на реке Амчагаче - это же такой кайф.
Ольга Нестеренко, кухонный работник столовой АО "РКЗ-55", п. Озерновский:
- Непокоренная, суровая, с населенными пунктами, до которых трудно добраться, с заповедниками, куда не ступала нога человека, - это земля, именуемая Камчатка. За что люблю наш район? Да ведь я его часть, его ребенок. Люди, которые сюда приезжают, как говорили раньше, за "длинным рублем", обязательно возвращаются, а на материке могут часами рассказывать друзьям и родственникам о красотах далекого полуострова, о косяках рыбы, медведях, грибах и ягоде, термальных источниках, пурге в начале мая, которая сдувает с ног. А главное - о людях, с душевной теплотой которых не сравнится никто!
Анатолий Макаров, электромонтер связи компании "Ростелеком", с. Усть-Большерецк:
- В районе родился, все меня здесь знают, как и я всех. Мне тут легко. Проблемы решаются проще. Полжизни проработал рефмехаником, другую половину - в связи. Именно Усть-Большерецк раскрыл меня как творческого человека: пою более 40 лет. Очень дорожу возможностью дарить односельчанам радость, песни, праздник. Здесь встретил свою любовь, родилась дочь. Так и живу - семьей и творчеством. Пользуюсь тем, что дал Бог, на полную катушку, всегда с удовольствием бегу на репетиции наших ансамблей "Провинция" и "Берега". Глядя на меня, и жена Елена запела.
Светлана Лобова, директор школы, п. Октябрьский:
- Усть-Большерецкий район - моя Родина. Здесь я выросла, получила образование. Тут мои корни: родители отца совсем молодыми по оргнабору приехали в совхоз "Большерецкий". Дед Иван Прокопьевич Филатов был первым трактористом. Там же, в совхозе, родился и отец. Потом моя мама приехала по направлению по окончании Владивостокского училища связи работать телеграфисткой.
Конечно, хочется, чтобы и у нас было так же красиво, благоустроено, как в центральных регионах. Богатство района очевидно и неоспоримо. Почему же мы так бедны? Почему оно не служит нам добрую службу? Не скрою, иногда посещают мысли уехать туда, где тепло, комфортно, ближе к центру. Но тогда не увидеть мне больше холодного свинцового Охотского моря, зеленых сопок, не походить по тундре, не поесть свежей корюшки, балыка и икорки. Тут-то мечты о счастливой старости на берегу теплого моря сразу пропадают. Свою малую родину мы не бросаем!
Дарья КОЖЕМЯКА
Рыбак Камчатки
|