English version
на Камчатке: 01.10.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1964 г. в состав промышленного флота СССР принято построенное в промысловом варианте первое отечественное научно-исследовательское судно "Академик Книпович"
В 1973 г. в состав промыслового флота СССР принят специально спроектированный для автономной работы в Баренцевом море отечественный рефрижераторный траулер "Баренцево море".
В 1976 г. закончено строительство первой подводной лаборатории "Бентос-300".
В 1982 г. в состав промыслового флота СССР принято отечественное рыбодобывающее обрабатывающее судно "Моряна"
В 1992 г. Указом Президента Российской Федерации образован Комитет Российской Федерации по рыболовству.

Новости


Россия



05 апреля 2016

Весна на понтонной линии

Спрос на отечественную рыбу стимулирует развитие производства товарной продукции в секторе аквакультуры. Но новая отрасль ждет инвестиций и господдержки
18-килограммовую самку осетра, вырывающуюся из рук, с трудом удерживают четыре человека, пока акваспециалисты ООО "Рефтинский рыбхоз" в несколько подходов выдавливают из огромной рыбины в тазик три кило черной икры. Никто не спешит к икре с ложками — пока почти вся весенняя драгоценная добыча рыбоводов пойдет на увеличение поголовья осетров. Икру оплодотворят и поместят в большие колбы, через неделю здесь появятся личинки. Их переселят в резервуары-ванны, где по соседству уже плавают мальки стерляди, которую "доили" в феврале. К маю 10 — 12-сантиметровых мальков отправят в водоем, в садки размером три на четыре метра на 200 особей, где рыба будет продолжать расти.
Рыба ищет, где деньги
Александр Палаткин: "Только 15% икры после “доения” идет на производство икры-сырца, остальное — на размно- жение рыбы"
Садково-прудовое рыбоводное хозяйство индустриального типа, расположенное недалеко от Екатеринбурга, выращивает рыбу на понтонных линиях на 2500 садков. Рыбхоз считается одним из крупнейших российских предприятий аквакультуры. Помимо товарного выращивания рыбы: осетровых, карпов, лососевых, толстолобика и белого амура (всего 18 наименований) занимается и ее воспроизводством. Обитают в водах Рефтинского рыбхоза и рыбы искусственно выведенной породы бестер (потомки белуги и стерляди): вкус как у стерляди, а растут как осетры, могут достигать 20 кг.
Производственные мощности предприятия расположены на Рефтинском и Нижнетуринском водохранилищах, куда сбрасывают теплую воду одноименные ГРЭС. Это удачное расположение круглогодично обеспечивает в садках относительно высокую температуру воды по сравнению с естественной в климатической зоне Урала: в любые зимние морозы вода не холоднее 11 градусов, что позволяет жить и размножаться рыбам теплолюбивых пород. Рефтинское водохранилище зимой — невероятное завораживающее зрелище: белый снег, серое небо и длинный шлейф густого тумана над незамерзающими участками водной глади, где плещется рыба.
Рыночная ориентация пришла позже, изначально предприятие создавалось как ФГУП с экологическими целями. Они и сегодня стоят. Ежегодно теперь уже частная собственность Рефтинский рыбхоз в рамках государственных программ занимается зарыблением водоемов, расположенных на особо охраняемых территориях.
И для промышленных предприятий, обязанных компенсировать нанесенный экологический ущерб, выпускает мальков в предварительно очищенные водоемы. Например, совместно со Среднеуральским медеплавильным заводом в 2012 году рыбхоз выпустил в реку Чусовую 10 тыс. подрощенных мальков когда-то аборигенной для этих мест стерляди. В партнерстве с энергетической компанией Enel в водохранилища запущены белый амур и толстолобик.
Для инкубации икры, подращивания личинок и молоди оборудована лотковая база площадью 320 кв. метров. Есть мальковые пруды общей площадью 4,8 га с подачей теплой воды из сбросного канала Рефтинской ГРЭС. Модульный характер хозяйства делает возможным воспроизводство многих видов рыб, из поголовья как собственного маточного стада, так и завозимых из других хозяйств. В огромных длинных лотках-ваннах пляшут тысячи мальков ценных рыб. Главная задача — сохранить популяцию пород и достичь ежегодного 20-процентного прироста молоди, говорят в хозяйстве. По мнению экспертов, Рефтинское аквахозяйство — единственное в Свердловской области, способное к зарыблению в крупных масштабах естественных водоемов для восстановления и сохранения рыбных популяций. Это имеет большое значение не только для Среднего Урала, но и для других российских территорий.
Рефтинский выращивает до 100 тонн всех видов товарной рыбы в год, а подрощенного посадочного материала более 105 тонн, рассказывает генеральный директор ООО "Рефтинский рыбхоз" Александр Палаткин. Всю выращенную рыбу реализуют в торговых сетях и на сельскохозяйственных ярмарках. Как уверяет гендиректор, по выходным свежую форель, например, на ярмарке у ДИВСа в Екатеринбурге можно купить по 500 рублей кило.
Более 11 тысяч мальков вырастут и дадут потомство. В следующем году здесь намерены произвести до 50 тонн товарной форели: цена рыбы будет ниже привозной из Армении, Турции и даже Карелии. Нужно налаживать связи на рынке, с торговыми сетями, поставщиками, искать потребителей. И Рефтинский это делает, все силы брошены на то, чтобы работать с минимальными убытками, а лучше — с прибылью.
В каждой колбе полкилограмма икринок, которые в течение семи суток превратятся в маленьких рыбок
Планируется ежегодно увеличивать и поголовье рыб ценных осетровых пород. Это долгосрочная перспектива и сложная задача, поскольку осетровые растут долго. Обычно требуется смена трех-четырех поколений для восстановления популяции. В связи с этим выращивание осетровых не замыкается только на одной производственной цепочке, оно параллельно предусматривает широкий спектр производства различной продукции.
В настоящее время рыбхоз внедряет прогрессивные технологии выращивания одомашненных пород рыб, выпуска пищевой икры, увеличения объемов их производства и удовлетворения растущего спроса на доступную рыбную продукцию. Но если не будет господдержки, эти планы не выполнить. В этом году нет господдержки инвестпрограмм. С января хозяйство не получило ни копейки субсидий. В прошлом году они составляли 30 рублей на кило карпа, 60 рублей — осетра, 50 рублей — форели. Всего за прошлый год поступило
2 млн рублей субсидий, в 2014-м — 908 тыс.
рублей. В этом году Рефтинский планирует произвести 20 — 25 тыс. штук товарной форели. Если бы частных инвесторов поддерживал бюджет, могли бы произвести в этом году 25 тонн, подчеркивает Александр Палаткин.
По-настоящему изменить жизнь Рефтинского рыбхоза, дать толчок одновременному развитию всех звеньев производственной цепочки могли бы значительные инвестиции, несколько сотен миллионов
рублей. При вложении этих денег в обновление маточного стада, приобретение нового оборудования, садков, кормов и мелиорацию можно будет говорить о годовом объеме рыбы осетровых пород до 430 тонн и икры до 18 тонн в год. Инвестиции позволят создать в Свердловской области конкурентоспособное, процветающее, обеспечивающее население области живой и охлажденной рыбой предприятие.
…А человек — где рыба
Производство товарной рыбы в Свердловской области за год увеличилось на 42% и составило 674 тонны. Такая тенденция прежде всего связана с получением в прошлом году субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат на производство рыбной продукции и рыбопосадочного материала, отметил министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов. Обидно будет, если в этом году зарождающаяся отрасль потеряет темпы из-за нынешних задержек с господдержкой. В настоящий момент в области работает 12 предприятий аквакультуры. Наиболее крупные — Рефтинский рыбхоз (производство рыбы за прошлый год по сравнению с 2014-м выросло на 76%), СПХ "Рыбпромкомплекс" (плюс 45%), ООО "Родина" (прирост вдвое), ООО "Некрасово" (плюс 52%) и другие. Везде выращивается карп, толстолобик, белый амур, сом, осетр, буффало, стерлядь, веслонос и другая осетровая рыба, белуга, форель.
Видовой состав определяется частными предприятиями в зависимости от того, какое направление может быть прибыльным, ориентир — спрос. Больше всего на рынок идут карповые, осетровые и форель. Конкуренция высокая: рыба не в корзине обязательных продуктов по причине дороговизны, продавать такую сложновато. Внимания на отрасль государство обращает по-прежнему крайне мало, говорят предприниматели, оттого она развивается вяло — не благодаря, а вопреки.
Между тем рост потребления рыбы в стране превышает темпы повышения спроса на говядину, свинину и птицу. Спрос и санкции подгоняют производителей. Не только в Свердловской области, по всей России в прошлом году производство товарной продукции в секторе аквакультуры выросло на 10% и достигло 179,6 тыс. тонн. К 2020 году производство должно увеличиться почти в два раза — до 315 тыс. тонн. Расти есть куда: по производству продукции аквакультуры Россия стоит на 78-м месте. В мире на долю аквакультуры приходится около 44% общего вылова водных биоресурсов, тогда как в России, по данным Минсельхоза РФ, — менее 4%. Российская аквакультура сейчас находится на начальном пути развития, поскольку этому направлению в нашей стране довольно долгое время не уделялось должного внимания. Но при некоторых признаках стабилизации производства отрасль остается в затяжном кризисе. Не вкладываясь в аквакультуру, мы будем в значительной степени отставать от передовых стран мира, не поставлять на стол отечественного потребителя рыбную продукцию высокого качества по доступным ценам. По экспертным оценкам, эффективное использование имеющегося потенциала аквакультуры в нашей стране позволяет увеличить объем производства в 25 раз.
Людмила Колбина

"Эксперт Online"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 641
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 30.09.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх