English version
на Камчатке: 08.07.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1709 г. произошло генеральное сражение Северной войны 1700-1721 годов - Полтавская битва. Русская армия под командованием Петра I разгромила шведскую армию Карла XII.
В 1944 г. в СССР установлено звание "Мать-героиня" и введен налог на бездетность.

Новости


Эксклюзив



04 апреля 2016

Нужно сохранить память об "Алеуте"

Из письма яхтсмена с мировым именем, старожила острова Беринга Сергея Михайловича Пасенюка в адрес нашего сайта

…Вы не поверите, но "Антарктику за кормой" я прочитал три раза. Открываешь ее и тебя уже не существует, ты в другом мире.
Я пишу книжку о 20 годах работы на промыслах бок о бок с алеутами и в ней отведена страница Павлу Удачину, работавшему здесь на одном из китобоев Флотилии "Алеут". Его уже нет, но я помню его рассказы. Они охотились на китов вдоль Командорских островов, а когда этот район оскудевал , уходили на север Камчатки и затем опять возвращались.
Старые алеуты еще помнят, как на о.Медном в селе Преображенское им подарили целого кита. Народ этот у нас в стране очень маленький - их всего 350 чел по паспорту, и все они уже сильно ассимилировали. Но все с гордостью помнят, что Китобойная флотилия была названа именем их народа. Этой флотилии в этих водах работалось тяжело - в постоянных туманах и вечно раздраженном холодном Беринговом море.
Хотя она была первой на Дальнем востоке, она как-то остается в тени за другими, визированными и промышлявшими в теплых морях. Я не оставляю мечту оставить на нашем острове память о ней. В историческом плане в течении всей жизни здесь я наблюдаю полное забвение к делам минувшим. Пришедший на остров с безразличными к истории островов людьми заповедник снес в селе дом американской постройки 19го века, который им дали под контору, под слоем обоев его стены были оклеены газетами Сан-Франциско тех времен, затем второй побольше, построенный в 1890х после ухода американцев, был дан им в пользование администрацией на 50 лет, у них пустовал и сырел 21 год, пока в нем не случился пожар, в их епархии на о.Медном с кладбища пропала плита "PAULINA KREBS. BORN 1871", разбита плита Александру Черскому, в бухте Командор ими выкинуты под обрыв мемориальные доски с именами умерших от цинги членов экипажа потерпевшего крушение в 1741г "СВ.Петра", которые были сделаны Ф.Конюховым во Владивостоке и доставлены сюда на яхте в 1981г. из найденных в этом же году пушек Витуса Беринга четыре 30 лет пылились под стеной музея, пока для 3-х из них, отлитых в Каменске-Уральском в 1727 г., под патронатом главы района я не сделал бастион на сопке над океаном и не установил их на лафеты, оставшуюся под окном музея четвертую пушку украли и вывезли на пароходе в январе 92го, пропажу спустя 3 месяца заметили детишки, а еще через год пушку нашли в В П-Камчатском на м.Угольном, где принимают металлолом... Такие дела творятся порой на задворках мира, ведает ли о них сам бог?
Я звонил на камчатский судоремонтный завод, судоверфь и к военным на предмет отливки маленькой мемориальной плиты, посвященной кб "Алеут", но все эти заводы уже "сдулись" и погнутые винты отправляют на переплавку во Владивосток, хотя еще в конце 90-х по нашей просьбе они отливали такие плиты погибшим яхтсменам. Я уверен, что мемориальную плиту надо отлить, ее можно отлить на какой-нибудь судоверфи. Сколько она, размером 50х40 см будет стоить? Я сам не потяну, т.к. на полставки преподаю детенышам рисование, но озвученной цифрой можно оперировать. И найти гарпун, думаю, это нетрудно, т.к. каждая экспедиция брала с собой в рейс по 140 гарпунов.
Остальную работу я возьму на себя.
С уважением - Сергей Пасенюк

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 772
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 8.07.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх