После разработки новых правил прибрежного рыболовства власти должны обсудить их с рыбацкой общественностью Сахалина. Такое мнение высказал директор рыболовецкой компании "Каниф" из Невельска Владимир Василевич.
Напомним, несколько дней назад Владимир Путин поддержал инициативу Олега Кожемяко сделать рыболовство в шестимильной морской зоне более доступным для жителей области. Экономические предпосылки предложения такие - у берегов Сахалина и Курил ежегодно остаются невостребованными до 10-15% водных биоресурсов, введенных в промысловый оборот. Одни объекты не осваиваются из-за низкой стоимости на рынке. В другом случае - из-за малых объемов промышленный лов оказывается нерентабельным. Однако добыча этих же ресурсов с использованием маломерных судов и даже обычных лодок может быть вполне прибыльной.
Василевич к передаче шестимильной зоны для прибрежного рыболовства относится положительно, но пока не знает, как это будет выглядеть.
- Хорошо уже то, что власти хотят все упростить. Раньше, например, мы вообще выходили в море по одному звонку, это было удобно. Для нас важно, чтобы разрешили выходить в море со своего рыбопромыслового участка, а не из порта, на это уходит много времени, и, в конце-концов, рыбалка становится невыгодной, - сказал рыбопромышленник.
А вот рыбак-любитель со стажем Николай Лавренов опасается: если в шестимильной зоне разрешат ловить всем, то рыбопромышленники заставят все своими сетями, в таком случае рыбаки-любители не смогут даже подойти к берегу. Эту же мысль поддержал еще один любитель рыбалки - Николай Насонов.
- Я поддерживаю данную инициативу, но только если ловить разрешат рыбакам-любителям, а не предпринимателям. Иначе они заберут все, что можно. У них мощностей гораздо больше. Если выйдут в эту шестимильную зону, не дадут нам рыбачить. Летом, когда идет лосось, у них везде стоят ставные неводы: туда не зайди, сюда не подойди. А сейчас, если им добро дадут, то они вообще выгонят нас отовсюду, - сказал Насонов.
Он надеется, что с новыми правилами рыбакам-любителям станет проще выходить в море, уйдет излишняя бумажная волокита.
- Хорошо, если нам разрешат ловить рыбу ночью, например, треска в темноте лучше идет. Для рыбаков это даже удобнее, - сказал Насонов.
Действительно, новые правила предполагают разрешение рыбакам выходить в море в ночное время, однако для этого на судне нужно будет установить специальное оборудование для обеспечения безопасности.
Владимир Василевич опасается, что маломерные суда обяжут устанавливать столько дорогостоящей аппаратуры, что она никогда не окупится рыбалкой.
Владелец компании "Сервис+", торгующей морской радиоэлектроникой, Олег Сидорук сам уже три года рыбачит на катере. Говорит, что за это время потратил на радиоэлектронику для своего судна 3,5 тыс. долларов. Ведь выход ночью в море без специальных технических средств контроля запрещен.
- Выходить в море без средств связи, конечно, нельзя. Есть более простое оборудование, предназначенное только для обеспечения безопасности судов, которое могли бы устанавливать рыболовы-любители, и это не было бы так накладно. Зачем нас контролировать, мы же не диверсанты какие-то. Достаточно простой радиостанции. Для ночных выходов нужно дополнительно ставить небольшой радар, - сказал Сидорук.
Но начинать изменения, по его мнению, нужно со взаимоотношений рыбаков с пограничниками. Главное неудобство заключается в том, что уведомлять пограничную службу о каждом выходе в море необходимо за четыре часа. Однако для рыбалки это крайне неудобно, потому что погода на море меняется очень часто: где-то не успел, опоздал - и подавать уведомление в письменной форме нужно заново.
- Если этот вопрос не будет решен, то все остальные изменения для нас будут не так существенны, как предполагают власти. А в целом предложение губернатора - сделать рыбалку доступнее - я очень даже поддерживаю. Пускай люди ловят, не нанося ущерба фауне, пускай продают законно. Ведь все равно у нас на любом рыбном рынке продается краб - только добытый нелегально, и налог за него не платят, - сказал рыбак-любитель.
Алина Сабитова
РИА "Сахалин-Курилы"
|