English version
на Камчатке: 21.01.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



30 марта 2016

Власти Сахалина предложили Путину провести "прибрежную олимпиаду"

Населению области хотят упростить рыбалку в прибрежных акваториях
Власти Сахалинской области подготовили предложения для Президента и Правительства РФ по упрощению промысла в прибрежной морской акватории. Об этом по итогам рабочего совещания с участием представителей регионального агентства по рыболовству, науки, территориальных федеральных органов власти, курирующих рыбную отрасль, заявил губернатор Олег КОЖЕМЯКО. Пакет разработанных документов направлен в столицу. Об этом сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на правительство островной области.
Несколько дней назад Президент Владимир ПУТИН поддержал инициативу главы островного региона - сделать рыболовство в шестимильной зоне более доступным для жителей области. Каждый год изрядная доля водных биологических ресурсов у берегов Сахалина и Курил остается невостребованной. Дело в том, что добыча небольших объемов рыбы и морепродуктов для крупных компаний нерентабельна.
Добыча в прибрежной зоне небольших партий водных биоресурсов с использованием маломерных судов и даже обычных лодок может быть прибыльной. Но, чтобы реализовать имеющийся потенциал, надо упростить доступ к прибрежному промыслу, убрать целый ряд административных барьеров. Необходимые для этого документы, согласованные со всеми заинтересованными ведомствами, разработали в Сахалинской области. Островной регион станет площадкой для проведения эксперимента по отработке принципиально новых способов организации прибрежного промысла. В дальнейшем сахалинский опыт можно будет применять в других регионах России.
В соответствии с разработанными предложениями, на рыбалку в шестимильную зону смогут выйти как частники, так и сотрудники небольших коммерческих компаний. Использовать можно будет суда и лодки длиной до 24 метров. Ограничений по мощности двигателей нет. На плавсредствах должно быть установлено элементарное спутниковое оборудование, позволяющее контролировать их местонахождение. Орудия лова - те, что разрешены правилами рыболовства.
Регистрация участников прибрежного лова будет проводиться по упрощенной схеме - через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Срок - три дня. После этого можно выходить на промысел. Чтобы уведомить портовые службы и контролирующие органы о выходе в море и возвращении в порт, достаточно телефонного звонка.
Объекты промысла - недоиспользованные водные биологические ресурсы, в частности, навага, треска, камбала, минтай, краб колючий и многие другие. На первом этапе речь идет о 30-40 тысячах тонн рыбы и морепродуктов. В дальнейшем, после научных исследований объем ресурсов может существенно возрасти.
Организацией промысла будет ведать специально созданная региональная комиссия с участием представителей областных властей, науки, курирующих территориальных органов, общественности. Лов - по "олимпийской системе". То есть каждый из участников добывает, сколько сможет, и сообщает о своем улове в контролирующие органы. Данные от пользователей суммируются. Когда общий улов того или иного вида водных биоресурсов достигает предельных значений, промысел прекращается. Свой улов рыбаки смогут реализовать самостоятельно в специально отведенных местах или передать в торговую сеть.
- Для нас очень важно, чтобы в прибрежный промысел могли включиться жители рыбацких поселков и других населенных пунктов, где есть проблемы с занятостью, - отметил Олег Кожемяко. - Сейчас прорабатываем механизмы поддержки для тех, кто захочет приобрести в лизинг суда и лодки для прибрежного лова. Возможно, будем субсидировать процентную ставку по кредитам на приобретение плавсредств, снастей и другого необходимого оборудования. Так мы дадим людям возможность заработать, улучшим снабжение островитян свежей рыбой и морепродуктами по доступной цене.

РИА "Дейта.ру"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 333
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 21.01.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх