Кампанию по запрету промысла осьминога Дофлейна в Японском море и внесению этого биологического вида в Красную Книгу Приморского края поддержал потомок известного приморского "первопоселенца" Михаила ЯНКОВСКОГО. Об этом сообщает ИА "Дейта".
Напомним, с предложением внести осьминога Дофлейна, ареал обитания которого включает Японское море, в Красную Книгу Приморского края выступил известный приморский дайвер и морской биолог Валерий ДАРКИН. По его мнению, этот биологический вид может стать одним из "природных брендов" Приморья, обеспечив краю туристическую привлекательность в области дайвинга. Именно морские акватории Приморья являются наиболее перспективным местом для наблюдения осьминогов под водой в естественной среде обитания. Но в последние годы численность этого вида в заливе Петра Великого заметно сократилась, прежде всего, из-за усилившегося браконьерского пресса. Внесение осьминога Дофлейна в региональную Красную Книгу может изменить ситуацию, обеспечив этому животному официальную защиту государства.
Под петицией в защиту осьминогов, размещенной в сети интернет, подписались уже сотни людей, причем это не только приморцы, но и жители других регионов России и даже иностранцы. Гражданин США Орр ЧИСТЯКОВ, проживающий в городе Санта Роза, штат Калифорния, перевел текст петиции на английский язык для того, чтобы в кампании могли приять участие не только русскоговорящие защитники дикой природы.
Орр Петрович приходится правнуком знаменитому "первопоселенцу" Приморья Михаилу Янковскому. Он родился в 1944 году Харбине, где его семья находилась в эмиграции после Гражданской войны в России. В начале пятидесятых годов прошлого века его матери, поэтессе Виктории ЯНКОВСКОЙ вместе с сыном удалось выбраться из Маньчжурии через Гонконг и Чили в США. Орр Чистяков неоднократно бывал в Приморье, на родине своих предков.
- В свое время тигры и леопарды считались опасными хищниками, и на них велась охота. Кончилось тем, что этих животных почти истребили, и их пришлось срочно брать под государственную и международную охрану. Я не хочу, чтобы история повторилась с другими видами, в частности, с гигантскими осьминогами, - считает Чистяков. - Я был в Приморье и видел, с каким интересом люди приезжают туда, чтобы нырнуть и посмотреть на подводные достопримечательности Японского моря, их необходимо сохранить.
Справка:
Михаил Иванович Янковский (1842-1912) - российский предприниматель, натуралист, энтомолог и селекционер. В 1863 году был сослан в Сибирь за участие в польском восстании, после освобождения остался на Дальнем Востоке. В поселке Сидими (ныне Безверхово) основал коневодческое и оленеводческое хозяйство, занимался охотой, вел научные наблюдения. Он внёс значительный вклад в развитие науки того времени как географ, энтомолог, орнитолог, археолог.
РИА "Дейта.ру"
|