English version
на Камчатке: 06.04.2020 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

"Посмотрите налево… Посмотрите направо"
К вопросу организации туров на камчатские золоторудные ГОКи (2)

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1862 г. родился Книпович Николай Михайлович (06.04.1862 - 23.02.1939)
Зоолог, ихтиолог, океанолог, географ. Доктор биологических наук. Профессор. Почетный член АН СССР. Преподаватель, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Исследователь морей. Организатор Мурманской научно-промысловой экспедиции на судне "Андрей Первозванный" и первый ее руководитель (1899-1901 гг.). Основоположник рыбохозяйственной исследований на Севере России. Участник в создании Международного совета по исследованию моря (ИКЕС).
В 1917 г. город Романов-на-Мурмане был переименован в Мурманск
В 1961 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны Лидаксу Х.М., Шуваеву В.П.

Новости


Россия



28 марта 2016

Не рыбный день

Согласно данным Псковстата, стоимость рыбы и морепродуктов к концу января этого года выросла: индекс роста цен в январе 2016 по сравнению с декабрем 2015 по рыбе - 114,8%. Даже в январе прошлого года ситуация была лучше: тогда индекс составил 106,6%. Хуже показатели только по макаронам и подсолнечному маслу. Если посмотреть статистику федеральную, то картина тоже невеселая: годовой рост цен на рыбу и морепродукты в России составил 22,9%, в то время как в странах в ЕС - всего 1,6%.
Впрочем, для того, чтобы понять, что рыба подорожала, не обязательно штудировать сводки Псковстата - в магазинах мы все чаще обходим рыбные прилавки стороной. Или подходим - но только для того, чтобы удивиться в очередной раз. Каковы же причины роста цен, где сегодня выгоднее всего покупать рыбу и что ждет нас на рыбных прилавках в обозримом будущем, выяснил Центр Деловой Информации.
Золотая рыбка
Эксперты высказывают как минимум три причины роста цен на рыбу. Прежде всего, это санкции. Во-вторых, обилие посреднических звеньев на пути ценного продукта к покупателям. Так, проведенный Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) анализ показал, что доля рыболовства в розничной цене продукции в среднем не превышает трети. Эта пропорция сохраняется последние 15 лет. Две трети конечной цены продукции формируется на этапах транспортировки и розницы.
С этой точкой зрения согласны и в Росрыболовстве. В начале марта руководитель Федерального агентства по рыболовству, заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков заявил журналистам, в частности, следующее: "главная проблема заключается не в стоимости рыбы у рыбаков, и не в стоимости ее транспортировки, основная проблема заключается в количестве посредников на пути этой рыбы на прилавки. Если в области сельского хозяйства крупные компании создают свою логистику, и даже свою реализацию, то у рыбака окончанием его процесса остается доставка рыбы на берег. Далее начинается логистический процесс, который имеет свои узкие места - недостаток холодильных мощностей, к примеру. Потом транспортировка, крупный опт, мелкий опт, затем, не вся продукция может попасть во все торговые сети, поскольку сетевые магазины тоже устанавливают свои условия. И вот такое количество посредников, каждый из которых "накручивает" свою прибавочную стоимость, приводит к такому росту цен".
В обсуждение причин роста цен на рыбу активно включилась и ФАС. Но у ведомства - свое видение проблемы. По мнению Игоря Арьтемьева, руководителя ФАС РФ, проблема роста цен на рыбную продукцию связана не только со значительной наценкой. Причиной является также коррупция компаний, которые осуществляют контроль поставок рыбной продукции. Игорь Артемьев в недавнем разговоре с журналистами подчеркнул, что равная цена мяса и рыбы просто невозможна, так как животное требуется вырастить для убоя, ежедневно обеспечивая его кормом, а рыбу - только выловить и подвергнуть необходимой обработке.
У местных игроков рынка - также своя версия. По словам помощника главы Гдовского района Алексея Малова, данные о том, что рыба подорожала в общей сложности на 22% - оптимистичны: "В гипермаркетах стоимость рыбы выросла еще больше, - отмечает он. - Допустим, филе судака я покупал 1,5 года назад за 200-250 рублей, а сейчас оно уже стоит 600 рублей. При этом отпускная цена на судака - 340-400 рублей. В гипермаркете, могут сказать, конечно, что закупают судак в других регионах и закладывают в цену транспортные издержки и т.п." Но факты - вещь упрямая: доступный прежде карась - и тот уже перевалил планку в 100 рублей. "Может быть, сетям не очень удобно работать с рыбаками, - размышляет Алексей. - Рыба - это не банка кофе, здесь нужны холодильники, условия. Но нынешние цены в гипермаркетах - за гранью добра и зла".
В то же время есть доля истины и в том, что цены поднялись и у самих рыбаков: они должны к 2018 году обновить или полностью заменить суда (подробнее ЗДЕСЬ). По словам Алексея Малова, сегодня самое простое "ведерко" обойдется рыбаку в 350000 рублей, потолок - до 6 млн. Учитывая "доступность" кредитов, сумма немаленькая. Кроме того, в процессе скачка цен сыграл свою роль и психологический фактор: ценники на рыбу поползли вверх вслед за ценниками на мясо.
Чем торгуем?
На фоне роста цен и введения санкций у россиян изменилась структура потребления рыбы и морепродуктов. Популярная еще недавно охлажденная красная рыба стала для многих недоступным деликатесом. Теперь потребители делают выбор в пользу селедки, которая хоть и подорожала в два раза, но из-за изначально низкой цены остается в числе доступных продуктов. По данным "Ромира", в прошлом году спрос на сельдь вырос на 5% в натуральном выражении, а в денежном — на 20%. Также в 2015 году пользовались спросом сравнительно дешевые минтай и пикша. Повысилась популярность крабовых палочек, икорного масла, а также икры минтая и трески. Ссылаясь на слова директора по внешним связям группы "Дикси" Екатерины Куманиной, "Ромир" отмечает, что у ретейлера вдвое вырос товарооборот рыбных консервов.
Рацион псковичей мало чем отличается от общероссийского. Популярны сельдь, треска, в основном ее везут из Мурманска, красные виды рыбы - из Карелии. 20% - речная и озерная рыба, которую в основном нам привозят соседи: снеток из Великого Новгорода, толстолобик, карась и подлещик - с юга области. Как говорится, с миру по нитке - псковичу рыбка.
Что же мы увидели на псковских рыбных прилавках? В гипермаркете "Магнит" - минтай, треска, камбала, загадочная тилапия, зубатка, в "Дикси" - форель и семга, в "Ленте" выбор богаче: плюсуем дорогого сердцу и кошельку судака, окуня, кижуча (рыба семейства лососевых).
В рыбных ларьках и на рынках - плотва, салака, карась и все тот же минтай. "Щуки нет", - сурово отвечает на мой вопрос продавец ларька. Любые попытки обсудить ситуацию с ценами на рыбных прилавках сокрушает недружелюбный взгляд представителя псковской торговли. Богатый "улов" ждет псковичей на базах мелкого опта (Пожиговская, 5; Поземского, 123а): здесь есть почти все из вышеперечисленного.
Разница в ценах - существенная.
Возьмем... ну, хотя бы минтая: наверняка многие хозяйки с энтузиазмом вспомнят добрые качества этой рыбы.
В ларьке на Торговом центре покупаем его за 190 рублей. В "Магните" - за 139,90. В "Дикси" его нет. В "Ленте минтай без головы очищенный охлажденный сейчас реализуется по акционной цене 149,99 рублей (обычная цена 199,99), а свежемороженое филе минтая OSTROV - за 129,99 рублей (неакционная цена 171.99 рублей).
Дешевле всего минтай - на оптовых базах, реализующих рыбу населению. Например, на Пожиговской (ИП Лашин А.А.) минтай обойдется в 117-119 рублей. На Поземского, 123а примерно столько же - 110-118 рублей за кило.
По оценке Алексея Малова, в среднем разница между ценниками на рыбу в гипермаркетах и на рынках составляет порядка 20%. При этом псковской рыбы в сетях вы практически не найдете. Во-первых, ее в принципе мало: сегодняшняя квота покрывает всего 35% потребности рынка области в рыбе. Во-вторых, специфика добычи рыбы такова, что проще отправлять ее крупными партиями, а в сети надо доставлять по 20-30 кг не каждый день по разным точкам. Это создает лишние сложности по логистической составляющей. Вот и получается: местной рыбы мы едим крайне мало, не более 10% от общего потребления. Если в среднем мы едим около 20 кг рыбы в год, то своей - лишь 2 кг.
Рыба-то фальшивая!
Что самое обидное - рост цен, традиционно, не предполагает роста качества. Естественно, это не добавляет псковичам оптимизма в "рыбной теме".
Роспотребнадзор отмечает резкий рост количества забракованных во время проверок продуктов сразу в нескольких категориях. С июля 2014 г. ведомство проводило внеплановые проверки молочной и рыбной продукции по поручению правительства. По их итогам оказалось, что в 27% мороженых рыбы, рыбных и морепродуктов либо превышено содержание ледяной глазури, либо используется в составе более дешевый продукт. Количество нарушений по доле глазури выросло именно в 2014 г. и продолжает расти: сейчас в некоторых регионах при проверках из-за этого бракуется до 80% проб, утверждают в Роспотребнадзоре.
"Нет оснований не доверять данным Роспотребнадзора", - считает руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. "Безусловно, на фоне снижения уровня доходов и роста себестоимости продукции по всей цепочке некоторые недобросовестные бизнесмены пытаются продавать воду", - продолжает он, комментируя ситуацию в СМИ. Ситуация связана с падением спроса на рыбу из-за роста цен на нее в 2-5 раз, объясняет журналистам руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. По словам Балашова, в основном грешат с лишней глазурью импортеры рыбы из Китая и стран Юго-Востока. "В Китае по заказу могут устанавливать необходимый для покупателя процент глазури. Более того, они научились также накачивать и саму рыбу водой, и это тоже стало востребованной нашими импортерами услугой", - рассказывает Балашов.
Регулярно сталкиваются с этой проблемой и псковичи. Руководитель управления Роспотребназора в Псковской области Александр Нестерук неоднократно обращал внимание горожан на то, что "не все хорошо в сетях. Мы постоянно по своей линии получаем задание контролировать цены по той или иной продукции. Иногда под видом рыбы продают лед", - отмечал он, обращаясь к представителям сетей с просьбой "постараться проявлять осторожность и заниматься производственным контролем той продукции, которую реализуете".
Другой массовый прием обмана потребителя - подмена видов белой рыбы. В белом бруске замороженной рыбы только специалисты и жители приморских городов смогут отличить более дорогую треску от дешевой пикши. Из-за запрета на ввоз норвежской семги в продаже стали появляться и подделки под эту рыбу - под видом филе семги стали продавать горбушу, говорит Балашов. Разница в цене при подмене может достигать 10 раз, считает Савельев.
Фальсифицируются, например, представители семейства лососевых — за отличающуюся пищевой ценностью семгу (атлантический лосось) выдается кета, горбуша, чавыча, кижуч. А половина из проверенной "Росконтролем" трески на деле оказалась минтаем. "Причем выдавать дешевую за дорогую рыбу могут как производители, так и непосредственно продавцы: например, заказывают пикшу, перефасовывают и продают как треску", — говорит руководитель экспертного направления НП "Росконтроль Андрей Мосов.
Рыба-то больная!
Ладно, рыба издалека частенько доходит до нас не в самом "потребном" виде. А что же с местной? Прежде всего: ее мало. Потенциал добычи рыбы на внутренних водоемах (исключая Чудское озеро), огромен, но с точки зрения малого предпринимательства это бизнес невыгодный: затрат и проблем больше, чем прибыли. Если говорить про аквакультуру, то здесь все упирается в дорогие корма. Выращивание, допустим, форели - продолжается, но вялотекуще. Здесь нужны длинные кредитные деньги, ведь для того, чтобы рыбу продавать, должно пройти 2-3 года. Это процессы неспешные.
Тем не менее при желании найти местную рыбу можно. Например, на рынке, в ларьках, на ярмарках выходного дня, а еще - что называется "с машин". Первые два варианта многих отпугивают откровенно антисанитарными условиями: рыба ничем не накрыта, навалена беспорядочными кучами, запах - специфический. Ярмарка выходного дня до недавнего времени была у "Псковрыбхоза" единственным способом реализации рыбы населению в обход требований сетей. после введения системы "Меркурий" для сельхозпроизводителей и рыбодобывающей отрасли (подробнее ЗДЕСЬ), неизвестно, как все будет обстоять с продажами на ярмарке.
С машинами тоже не все понятно. В рационе псковичей огромную роль играет частный улов, особенно в зимний период. Его не учитывают в официальной статистике, но, по свидетельству Алексея Малова, объемы частной добычи сопоставимы с несколькими крупными предприятиями. Любительская рыбалка дает больше, чем ярмарки. "Никто за ветсправками не бежит, - подчеркивает Алексей, - достаточно нормальной тремообработки и соблюдения правил хранения". Но такие продажи - вне закона. Начальник государственного управления ветеринарии Псковской области Вера Баданина призывает псковичей не верить голословным обещаниям, что рыба свежая: "Всегда требуйте сопроводительные ветеринарные документы. Определить свежесть рыбы по внешним признакам не всегда возможно", - подчеркнула эксперт.
К слову, в Пскове регулярно проходят рейды по отлову "диких" продавцов продуктов, в том числе рыбы. По словам начальника отдела потребительского рынка и услуг городской администрации Андрея Сукманова, торговля рыбой на улицах города - это настоящая "болевая точка". "Рыбой разрешено торговать только с использованием холодильного оборудования и в специально отведенных местах. У большинства продавцов нет ни разрешения на торговлю, ни документов на продукцию, свое торговое пространство они обустраивают недобросовестно", - отмечает Андрей Сукманов и добавляет, что за несанкционированную торговлю предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей.
В рейдах участвует и рыбоохрана. Госинспектор рыбоохраны Виктор Носачев выясняет происхождение продаваемой рыбы, так как накладные, ветзаключения на продукцию и свои медицинские книжки продавцы предъявлять отказываются.
Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше
Резонный вопрос возникает: что же ждет нас в ближайшем будущем? Есть ли какой-то способ остановить рост цен? По мнению специалистов Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, необходимо ввести предельные торговые наценки на рыбу и морепродукты, иначе эти продукты станут недоступными для большинства населения страны. Речь, прежде всего, идет о замороженных минтае, сельди, путассу, тихоокеанских лососях, треске, пикше, терпуге, наваге, мойве, кильке, о соленой продукции и пресервах - сельди, салаке, кильке, хамсе, тюльке, а также о консервах сайры, шпрот, кильки, лососевых.
Ретейл, в свою очередь, обещает сосредоточиться на повышении качества реализуемой продукции.
Обилие, дешевизна и доступность всевозможной рыбы определяли обилие и разнообразие рыбного стола псковичей издревле. Рыбу варили, парили, запекали, тушили, припускали, жарили, фаршировали, поливали разными отварами, рассолами, подливами. Особенно ценились речные, озерные и проходные рыбы, то есть те, которые нерестятся в реках. Еще в изданном в 1647 году "Описании путешествия в Московию…" немецкий путешественник Адам Олеарий отмечал, что русские "умеют из рыбы, печенья и овощей приготовлять многия разнообразныя кушанья, так что ради них можно забыть мясо". Сегодня же, согласно данным информационного агентства по рыболовству, потребление рыбы, несмотря на рост добычи, снизилось до 14 кг на человека. Это на 6 кг меньше минимума, рекомендуемого Минздравом для здорового потребления.
Кто знает, может, уже совсем скоро наши дети забудут, что такое уха, а послушав сказку про Емелю, придут к выводу, что щука - это несуществующая неведома зверушка. Типа Чебурашки.
Елена Никитина

Центр деловой информации


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 256
 


Без комментариев



Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 6.04.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх