English version
на Камчатке: 30.03.2020 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

"Посмотрите налево… Посмотрите направо"
К вопросу организации туров на камчатские золоторудные ГОКи (2)

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Мировые новости



28 марта 2016

Девиз прифронтовых браконьеров: "Одна граната - мешок карасей"

Поплавковая удочка сегодня не в почёте.Нашему корреспонденту удалось подсмотреть, как на одном из водоёмов прифронтовой зоны глушили рыбу.
Речное русло - линия раздора
Крейсерская скорость катера общественного рыбинспектора из Тельмановского района Сергея Пищевята весьма скромная, всего - тридцать пять узлов. Однако от Гранитного до Павлополя нет такой плаведеницы, которая способна от него скрыться. В этом я убедился во время совместных рейдов (рыбинспектор плюс два представителя от правоохранительных органов и прессы).
Ну разве, скажите на милость, может тягаться с моторизированной собственностью Сергея плоскодонка под управлением парочки пребывающих под изрядным градусом браконьеров? Да и те (жёны от греха подальше спрятали вёсла) гребли обломками досок.
Встречались "клиенты" и посерьёзнее. Вроде медноликого жителя Гранитного, который на моторной лодке сорок минут петлял по заросшим камышами кальмиусским плесам. И при этом, потрясая в воздухе самодельной острогой, слал преследователям жуткие проклятия.
В конце концов, беглеца мы настигли. А попутно обнаружили лодку с тремя электроудильщиками. Эти тоже не поскупились на крепкие выражения и даже были готовы сойтись в рукопашную. Но вскоре нам на подмогу прибыл усиленный автоматчиком наряд, и мужики присмирели до такой степени, что у меня появилась возможность задать атаману несколько вопросов:
- Внуки имеются?
- Шестеро.
- И вы, как я понял, их не любите?
- Это почему же?
- Да потому, что лишаете их будущего. Ведь если поражённая электроснастью рыба и выживет, то до конца дней своих утратит способность размножаться.
Блиц-интервью датировано мартом 2014 года. Других на данную тему в походном блокноте нет. И неизвестно, когда появятся. Вот уже второй год катер общественника пылится в гараже. Не выходят на промысел и браконьерские плоскодонки. А всё потому, что от Гранитного до Павлополя кальмиусские плеса стерегут пушки, миномёты и другое оружие калибром поменьше.
- По логике вещей, - признался на днях Сергей, - рыбе должно быть облегчение. Нет ни электроудильщиков, ни мужика с острогой. Но, боюсь, рвущиеся на плесах-нерестилищах фугасы едва ли скажутся положительно на обитателях главной реки Донбасса.
Разгуливающие по волнам снасти-убийцы продолжают жатву.
Щучьи головы всмятку
Опасения рыбинспектора имеют основание. И это, в частности, подтвердил известный биолог Виктор Сиренко, который считает, что избыток громких звуков является первопричиной стрессов всего живого - от беспозвоночных до существ высшего порядка.
- Карась, окунь или малая плотвица, - объясняет учёный, - не являются исключением. Даже начинающий удильщик знает, что отсутствие клёва есть признак приближающейся грозы. С первыми же её отдалёнными раскатами рыба прячется под коряги или укладывается пластами в глубоких омутах.
- Относительный покой, - продолжает биолог, - приносит межсезонье, ведь поздней осенью, зимой или ранней весной атмосферные разряды встречаются крайне редко. Это весьма положительно. По данным многолетних наблюдений полученный во время спячки грозовой стресс примерно на треть сокращает способность к воспроизводству у плотвы, а пугливые лини и вовсе остаются без потомства...
Спасибо небесам, в январе аномальные явления не происходили. Но и покоя обитатели прифронтовых водохранилищ тоже не имели. Вот уже вторую зиму кряду их берега кромсают гусеницы боевых машин пехоты и громоподобные фугасы.
И не только берега. Так, на одном из рынков шахтёрского региона гражданин потрёпанной наружности по-дешёвке продавал щук. Рыба как рыба. Только ущербная. У той брюхо распорото, а у этой голова вообще всмятку. Разумеется, у покупателей возникли вполне закономерные вопросы.
- А какими, по-вашему, должны быть щуки после попадания в пруд снарядов? - возразил гражданин. - Только вы не сомневайтесь - рыба свежайшая. Когда мы с корешом кидали щук в лодку, некоторые ещё трепыхались.
Поводырь потребовал плату за риск
Погибшие от рук гранатометчиков мальки
станут поживой для ворон и чаек.
После того, как у меня под Дебальцево чуть не конфисковали бинокль и фотоаппарат с телевиком пятидесятикратного увеличения, я стал пользовать исключительно "мыльницей". Если вояки и отберут, то будет не так жаль.
Однако перестраховка хороша лишь в разумных пределах. К такому выводу я пришёл, когда с вершины прибрежной скалы пытался проследить за действиями парочки одетых в камуфляжные куртки браконьеров.
Координаты степного водоёма в зоне боевых действий не называю по просьбе местного рыбака, который согласился проводить нашу мобильную группу лишь после того, как выторговал плату "за риск":
- Можно и в жидком виде. Чтобы потом не бежать в центр села... А теперь, - добавил поводырь, - особо не высовывайтесь. Иначе можем схлопотать или пулю, или ремень по другую сторону штанов.
Всю дорогу от села до прибрежной скалы рыбак крыл последними словами камуфлированных "коллег" и только обещание скостить плату "за риск" заставило его переключиться на рассказ по существу:
- Вчера эти сволочи прикармливали весь вечер рыбу, значит - сегодня будут глушить гранатами.
- Так уж и гранатами? Ведь на весельной лодке далеко не убежишь, осколки могут догнать.
- Если граната наступательная, то можно глушить без опасения за сохранность собственной шкуры... Но, может, они толовыми шашками балуются. Спросить бы, да любопытство боком выйдет.
- Вы упомянули о подкормке...
- Ну да. Вояки сухарями, а то и целыми буханками, сетки из-под овощей набивают. Туда же - увесистый камень. И маячок на якорнице из булыжника оставляют... Глядите, кажется, гранату кинули...
Именно в тот момент я вспомнил об оставленных в ящике письменного стола фотоаппарате и бинокле. "Мыльница", конечно, зафиксировала идущую на всех парах лодку, но вставший за её кормой кустик взрыва оказался слишком уж хилым.
- Опять кинули, - прошептал поводырь. - Сейчас рыбу подхватами начнут собирать... Вот это рыбалка, я понимаю. По принципу: "Одна граната - мешок карасей". А малька, конечно, бросят на радость воронам и чайкам.
Ловись, тарань, на минном поле
Полагаю, будет уместным упомянуть о морских браконьерах, известных своей бесшабашностью и презрением к собственной жизни. Как считает отставной председатель Новоазовского райсовета Константин Шередекин, именно они вогнали последний гвоздь в крышку гроба осетровых пород древней Меотиды.
Аналогичная участь вскоре постигла судака и новосёла-пиленгаса. Последний под напором бесшабашных пиратов вынужден был покинуть так и не ставшее второй родиной самое мелководное море планеты.
Теперь на очереди тарань и высоко ценимая гурманами азовская селёдка. Для её промысла используют сети китайского производства. Эти снасти настолько дешевы, что браконьеры предпочитают обзавестись новыми, чем искать унесённые штормами старые.
Так, по имеющимся неофициальным сведениям, по волнам свободно разгуливает столько сетей-потеряшек, что ими можно обтянуть по периметру всю Меотиду.
Однако снасти не просто разгуливают, а продолжают убивать оставшуюся рыбу. Только вот уловом не суждено воспользоваться ни прожорливому баклану, ни человеку.
Правда, в последние два года браконьеры заметно присмирели. Одно дело играть в кошки-мышки со штормами и катерами рыбнадзора, а другое - сыпать сети на минных полях. Вот что сказал по этому поводу сменный капитан одного из приписанных к Мариуполю буксиров:
- Во время проводки судов мы опасаемся ногой ступить за бровку подходного канала. Пытались заполучить у военных хоть приблизительные координаты минных заграждений, но те послали любопытствующих подальше.
Впрочем, браконьеров, похоже, не смущает и это. Многие как выходили, так и продолжают выходить в море. А в качестве наглядного подтверждения тому - свежепойманная тарань из-под полы перекупщиков.
Имеются, правда, и утешительные прогнозы: дескать, за годы войны косяки вернут былую тучность. Но это опасное заблуждение. Как утверждают старожилы, вышедшие осенью сорок третьего года на промысел каюки вернулись полупустыми. То есть вызванный боевыми действиями перерыв не благо, а скорее - вред. И это вполне логично. Ведь война с её бомбардировками и стрессами наносит урон всему живому. Как человеку, так и малой плотвице.
Сергей ВАСИЛЬЕВ.

donbass


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 439
 


Без комментариев



Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 29.03.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх