English version
на Камчатке: 26.10.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1581 г. атаман Ермак захватил столицу Сибирского ханства Кашлык.
В 1915 г. Указом Николая Второго Главное управление землеустройства и земледелия было переименовано, в виду значительного расширения круга деятельности, в Министерство земледелия с соответствующим переименованием всех учреждений и чинов этого ведомства.
В 1976 г. Постановлением Совета Министров СССР № 868 функции оптовой торговли рыбными товарами переданы в ведение Минрыбхоза СССР и возложены на Собзрыбпромсбыт.
В 1988 г. у берегов Аляски русскими ледоколами освобождены из ледового плена два кита.

Новости


Мировые новости



25 марта 2016

После потери белорусского рынка латвийским рыбакам больше некому сбывать продукцию

С начала года Белоруссия закрыла свой рынок для латвийских рыболовов. Вместе с тем государственное Министерство земледелия осталось глухим к требованиям местных рыболовов о создании нового предприятия, которое помогло бы отрасли выжить. Об этом рассказал в программе "Латвийского Радио-4" "Домская площадь" глава "Рыбного Фонда" Инарий Войцс.
По его словам, из-за российских санкций рыболовные предприятия Латвии фактически не могут сбыть свой улов. Латвийские рыбаки сейчас почти не продают свою продукцию на внутреннем рынке. Чтобы хоть как-то поддержать предприятия, "Рыбный фонд" с начала года скупил около 4 тысяч тонн рыбы. Сейчас она находится в замороженном виде, а фонд ищет способы ее продать. "Будем ждать лета или осени, или куда-то реализуем. Но если в прошлом году нашу мороженную кильку брали белорусы, то с 1 января они больше этого не делают. Минск поддерживает Россию, у них есть Таможенный союз, в который входят Белоруссия, Казахстан и Россия. Очевидно, Россия повлияла на белорусов, и они больше не открывают свой рынок для Латвии. Там каждый год давалась квота на импорт рыбы из Латвии, но в этом году — ноль", — рассказал Войцс.
Он добавил, что латвийская сторона уже подала запрос на встречу с белорусским руководством на высшем уровне, однако ответа со стороны Минска пока нет. "Рынок Белоруссии открыт для шведов, для финнов, но не для Латвии. Российский рынок для нас закрылся с 1 августа 2014 года, белорусский — с 1 января. В Казахстан рыба тоже не идет — Россия ее не пропускает", — пояснил глава фонда. В связи с этой ситуацией многие латвийские рыболовные суда отправились в Данию и сдают улов там, чтобы датчане смогли переработать рыбу в муку. По словам Войцса, при наличии известной политической воли подобное производство могло бы быть построено и в Латвии. "В Латвии есть такое предприятие — Venta FM, в Алсунге. Но они монополисты, то есть, что хотят, то и делают. Цену сбавили до 12−14 евроцентов за килограмм, а датчане платят 23−24 цента за килограмм — вдвое больше! Но у нас большие транспортные расходы. Я уже написал министру земледелия Янису Дуклавсу два письма с просьбой: дайте возможность рыбакам построить завод по производству рыбной муки и рыбьего жира в Латвии! Тогда мы сможем платить рыбакам самую высокую цену, фактически — по себестоимости. Нам прибыль не нужна, нам требуется, чтобы рыболовы просто могли работать; тогда мы могли бы конкурировать с этой Venta FM, из-за которой наши рыбаки развернули суда в сторону Дании. В ответ от министра пока что получаю только отговорки", — посетовал Войцс.
Впрочем, глава фонда настроен решительно и готов идти до конца. "Министр ситуацию знает, я жду от него активных действий и решений. Буду писать третье, четвертое письмо, потом начну на политическом уровне, через СМИ, добиваться от него ответа, почему он ничего не делает", — пообещал Инарий Войцс. По его подсчетам, благодаря подобному заводу в Латвии можно было бы обрабатывать до 7 тыс. тонн рыбы ежегодно. "Сейчас все это уходит в Данию. Соответственно, деньги зарабатывают датские предприятия — там будут рабочие места, налоги, и так далее. А почему этого не сделать в Латвии? Нет ответа", — развел руками Войцс. Кроме того, специалист указал на другую серьезную проблему, которая уже напрямую касается потребителей, а именно — падение качества и популяции рыбы в Балтийском море. По его словам, экология моря получила серьезный удар в ходе минувшей войны — и вырождение рыбных пород в конечном итоге приведет к заметному сокращению рыбной продукции и ее удорожанию.
Отметим, что "Рыбный фонд" был создан в декабре 1995 года - как специальная структура при Министерстве земледелия. Его основная задача заключается в предоставлении денег на изучение рыбных ресурсов страны, их возобновление и охрану, а также на участие латвийских специалистов в международных научных мероприятиях. У данной организации существует несколько источников дохода - компенсации и штрафы за нанесенный предприятиями экологический ущерб, плата за разрешения на лов, выручка от сдачи водоемов в аренду и т. д.

eadaily


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 401
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 26.10.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх