English version
на Камчатке: 21.05.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1870 г. Основан город Холмск (прежде военный пост Маука (Маока). В 50-х гг. XIX в. на месте современного Холмска располагалось самое большое айнское поселение на юге Сахалина (более 40 юрт, около 700 айнов).
В 1901 г. На Сахалин прибыла "Корейско-Сахалинская" научная экспедиция, возглавляемая П.Ю. Шмидтом. В планы экспедиции входило изучение морских промыслов острова, исследование вод Японского и Охотского морей.
В 1937 г. Исследователь Арктики И.Д. Папанин, полярник-радист Э.Т. Кренкель, гидробиолог и океанолог П.П. Ширшов, астроном и магнитолог Е.К. Федоров благополучно сели на ледяное поле. Это была первая научно-исследовательская лаборатория на Северном полюсе.
В 1954 г. Родился Куманцов Михаил Иванович, экс-вице-губернатор КАО, экс-начальник Управления Федерального агентства по рыболовству, заместитель директора ВНИРО.
В 1959 г. в пос. Омсукчан Магаданской области родился Котов Михаил Николаевич, Генеральный директор ООО "Тихоокеанская рыбопромышленная компания" (ООО "Тихрыбком") и ООО "Маг-Си Интернешнл"

Новости


Россия



23 марта 2016

Вячеслав Зиланов: "Пирамида "Квота-рыбсудостроение", которую создаёт руководство Росрыболовства, напоминает мавродиевскую "МММ""

На состоявшемся в Мурманске международном форуме по судостроению "Флот для рыболовства - новый импульс развития" произошел ряд знаковых для отрасли событий. Наверняка, эти события не останутся без внимания не только рыбацкой общественности, но и президентской администрации. Последняя, как известно, контролирует реализацию федеральными органами власти поручений Президента России В.В.Путина от 19 октября 2015 года, в том числе тех, которые были даны по результатам заседания Президиума Госсовета о развитии рыбной отрасли. Эти поручения буксуют по главному направлению - подготовке законопроектов и нормативных актов, направленных на обновление рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих фабрик.
Форум впервые собрал на мурманской площадке, с одной стороны, представителей рыболовного бизнеса, отраслевые союзы, ассоциации и, с другой стороны, отечественных судостроителей, федеральные органы власти по управлению рыболовством, ряд министерств, банковских структур и региональные органы власти приморских регионов, где значение рыбной отрасли в социально - экономическом плане велико. По замыслу организаторов форума такой состав должен был поставить все точки над "i" относительно предложения руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова - направлять ежегодно до 20% квот российской 200-мильной зоны по самым ликвидным рыбным ресурсам - минтай, сельдь, треска, пикша - тем, кто закажет и построит современные рыбодобывающие суда на российских верфях. При этом, эти 20% вначале надо отнять у всех рыбаков, а потом, по "шестаковской схеме" наделит избранных, которые будут строить рыбопромысловые суда и опять же по "шестаковским лекалам". Все это стало достоянием рыбацкой общественности в ходе работы пленарного заседания форума, где по существу с программной речью выступили глава Росрыболовства Илья Шестаков и его заместитель Пётр Савчук, а так же в ходе ряда встреч, на полях форума, с рыбопромышленниками Северного бассейна.
Не осталось без внимания участников и гостей форума и такой знаковый факт, что на нем выступили, якобы от лица рыбопромышленников всей России, очевидные сторонники идеи Шестакова. И тех было только двое: от Дальнего Востока - гендиректор молодой компании, созданной лишь в 2012 году, - "Русская рыбопромышленная компания" - Андрей Тетеркин и от Северного бассейна - гендиректор компании со стажем "Андромеда" - Юрий Задворный. Оба по существу поддержали идею Шестакова - у всех отнять, а им и таким как они передать эти квоты для стимулирования строительства судов на российских верфях. Все, кто придерживается противоположной точки зрения, а это отраслевые союзы, ассоциации и многие рыбопромышленники, которые находились в зале форума, были лишены представить свою точку зрения. И это огромный минус мурманского форума. Вновь бал правит одна "непогрешимая партия" власти - чиновники садового кольца федерального уровня!
В этих условиях некоторые, имеющие другую точку зрения, воспользовались оплошностью Шестакова, предложившего залу ответить на возникшие вопросы по его докладу. Неудобные для докладчика вопросы посыпались, как из рога изобилия. Видя такой конфуз и стараясь избежать провала шестаковских идей, ведущий постарался свернуть дискуссию, а у самых напористых даже выключить микрофон. Под такие "санкции" попал и Вячеслав Зиланов, заслуженный работник рыбного хозяйства России, в прошлом заместитель министра рыбного хозяйства СССР, заместитель руководителя Росрыболовства, а теперь - председатель общественной организации КС "Севрыба", имеющий 60-летний стаж работы в отрасли. Казалось надо воспользоваться таким опытом! Однако, наоборот его постарались лишить слова.
Один из корреспондентов обратился к Вячеславу Константиновичу Зиланову и попросил прокомментировать, чем вызвано такое отношение к нему организаторов форума и что за "каверзный вопрос" он задал руководству Росрыболовства, который вызвал раздражение сразу и Ильи Шестакова, и его зама Петра Савчука…и аплодисменты зала. Вот что сообщил Вячеслав Константинович Зиланов:
"- Безусловно, такой форум следовало бы провести полтора года назад, когда только приступивший к исполнению своих обязанностей руководителя Росрыболовства Илья Шестаков начал формировать свой подход по дальнейшему развитию рыбной отрасли. Эти, по моей личной оценке, подходы не были просчитаны по их последствиям для отрасли в долгосрочном плане, и касались они различных направлений - от разрушения прибрежного рыболовства до его поддержки, от создания высокоэффективного флота и его строительства до подъема аквакультуры, от точечного внесения поправок в закон о сохранении водных биоресурсов и рыболовству до полного пересмотра базовых положений этого закона, от поддержки исторического принципа наделения пользователей долями - квотами до его "модернизации", от перехода к глубокой переработки уловов до поставки всей рыбы на российский берег, от "квот под киль" до угроз по введению повальных аукционов. Список можно продолжить. Безусловно, все это создавало неустойчивую среду в рыбацком сообществе, ухудшало инвестиционный климат, формировало нездоровую среду "поддержки" идей рыбного начальства.
Казалось, что с выходом поручений Президента России Владимира Путина от 19 октября 2015 года, касающихся развития рыбной отрасли, руководство Росрыболовства сосредоточит свои усилия, объединившись с отраслевыми союзами, ассоциациями и рыбопромышленниками в выработке таких решений, которые бы не вели к разрушению отрасли и позволили реализовать поручения Президента. И такие подходы имеются. Однако Шестаков выбрал самый простой и разрушительный путь выполнения поручений Президента - у всех отнять 20% и даже у тех, кто модернизировал и обновлял флот, был добросовестным пользователем ресурсов и…отдать тем, кто заявит и построит рыбопромысловые суда на российских верфях.
При этом И.Шестаков формально ссылается на прямое прочтение поручения Президента по данному вопросу: "…выделение до 20% квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели…". Позвольте спросить, а где указание Президента, что для этого надо у одних отнять и дать другим? Нет ничего этого в поручении Президента. Полагаю Президент, давая указания, считал, что руководители отрасли, как профессионалы своего дела, найдут прагматический вариант, при котором не будут лишаться части своих квот те, кто честно трудится - добросовестные пользователи. Однако штаб отрасли избрал другой - отъемный вариант.
Такой подход руководства Росрыболовства вызвал ажиотаж и подтолкнул рыбопромышленников срочно, наперегонки, заказывать строительство судов на российских верфях под заверения (законодательно пока не оформленное), что они получат вожделенные квоты господдержки, отнятые у всех. Так и родился "заказ" аж на более чем 360 единиц рыбопромыслового флота! Этот "заказ" поразил даже его главного автора - Илью Васильевича. И он публично, надо отдать должное ему за это, на форуме был вынужден назвать эти заявки - "…хотелки…".
А где и какая сырьевая база имеется в российской зоне под этот флот? Если взять Северный бассейн, где желающих строить порядка 40 современных судов заявили многие фирмы в надежде получить дополнительную квоту за счет других в своей зоне, таких ресурсов нет. А надо их под этот мифический новострой ни много, ни мало - почти более 1 млн. тонн трески и пикши. Другими словами, строительство судов должно соотноситься с имеющийся сырьевой базой. А этого как раз и не просматривается в идеях Росрыболовства. Вот я и задал этот вопрос Шестакову, сравнив его предложение по строительству судов на российских верфях в обмен на дополнительную квоту, отнятую у других, с пирамидой "героя рыночных реформ" Мавроди, который и создал небезызвестную пирамиду, именуемую "МММ".
Ответ, который был озвучен Шестаковым на мой вопрос, был вполне предсказуемый. Что, дескать, не все получат вожделенные дополнительные квоты господдержки, будет отбор претендентов (замечу очередная бюрократическая ступенька), да и будет учитываться состояние сырьевой базы. А вот изымать 20% квот от всех пользователей будем. Да и как определить добросовестных пользователей, бросил реплику мне Илья Шестаков. Но ответить мне на эту реплику не дали. А жаль! Ведь это важнейший вопрос.
Если руководитель отрасли не знает, что добросовестный пользователь это тот, кто соблюдает все относящиеся к рыбной отрасли законы и подзаконные акты, полностью соблюдает все обязательства по договору с Росрыболовством о закреплении долей - квот на вылов, тогда по логике Шестакова все рыбники - недобросовестные пользователи и всех их надо с 1 января 2019 года лишать долей - квот. Были еще более интересные высказывания руководителя отрасли относительно "государственной собственности водных биоресурсов", "завершения обязательств по договорам с пользователями 31 декабря 2018 года и отсутствия в дальнейшем каких либо обязательств" и прочее подобное, что требует отдельного разговора в будущем, и я его обязательно продолжу.
Более откровенная реакция на мое высказывание была со стороны заместителя руководителя Петра Савчука, который сказал буквально следующие: "Вячеслав Константинович, вы прекрасно знаете, что заложен механизм "построил судно - получи квоту", поэтому Мавроди будет отдыхать". Вот с этим постулатом Петра Степановича я полностью согласен! Действительно Мавроди отдыхает! Он создал частную пирамиду по отъему денег у доверчивого населения, решившего разом разбогатеть, а Вы, Петр Степанович, пытаетесь создать государственно - частную пирамиду. Действительно, по сравнению с вашими замахами - Мавроди отдыхает".
Как видно из пояснения Вячеслава Константиновича Зиланова не все так просто и прозрачно, как это хотелось представить на форуме инициаторам новых идей по обновлению рыболовного флота посредством квот господдержки к тому же за счет добросовестных пользователей. Ближайшие шаги властных структур покажут истинное направление развития отрасли.
Василий Кубарев, обозреватель

ВАРПЭ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1336
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 21.05.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх