В очередной, уже 15-й раз, представители дальневосточных институтов Ассоциации "НТО ТИНРО" при участии руководящих лиц из Федерального агентства по рыболовству, ВНИРО и других научно-исследовательских рыбохозяйственных организаций подвели итоги предыдущего года и поделились планами на ближайшее будущее.
С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Сахалинской области О.Н. Кожемяко, пожелавший ученым успешно решать актуальные проблемы рыбной отрасли Сахалина и Курильских островов при поддержке региональных властей.
Сахалинский научно-исследовательский рыбохозяйственный институт представил четыре из 21 доклада, прозвучавших в ходе трехдневной работы сессии.
Оживленную дискуссию вызвал доклад заместителя начальника отдела экспедиционных исследований СахНИРО В.Д. Никитина с соавторами, посвященный оценке состояния любительского рыболовства в Сахалинской области. Для жителей островного края рыбалка, в любое время года - не просто излюбленное хобби, а еще и способ самостоятельно обеспечить себя свежей "доступной рыбой". Неудивительно, что в наиболее густонаселенных и доступных для автотранспорта районах масштабы любительского лова наиболее востребованных населением видов рыб сравнимы с промышленным, а в отдельные годы даже превосходят его. В такой ситуации важной задачей ученых становится учет любительского вылова при разработке рыбопромысловых прогнозов с целью не допустить чрезмерной эксплуатации запасов данных видов и их перелова.
Начальник отдела прогнозирования СахНИРО А.А. Михеев представил доклад, или даже короткую, но емкую лекцию, на тему о популяционной динамике одного из наиболее сложно прогнозируемых объектов Сахалино-Курильского региона - горбуши. Безусловно, горбуша - вид, который еще не раз удивит ученых своей "непредсказуемостью". Но так ли непредсказуемы, случайны, колебания ее численности, как может показаться на первый взгляд? Взаимосвязь урожайности поколений горбуши с глобальными климатическими индексами и солнечной активностью на сегодняшний день можно считать доказанной. По мере изменения климатических условий и смены фаз солнечного цикла амплитуда колебаний ее численности будет меняться, что убедительно демонстрирует разработанная математическая модель. Однако если тренд на потепление дальневосточных морей будет сохраняться, холодноводные виды, к которым относятся и тихоокеанские лососи, уступят тепловодным свое ведущее место в экосистемах и в промысловых уловах.
Еще одно выступление СахНИРО было посвящено горбуше, на этот раз миграциям ее вдоль юго-восточного побережья Сахалина и зал. Анива, изучение которых было основано на данных отолитного маркирования и мечения навесными метками. Результаты исследования вновь подтвердили тезис о том, что часть транзитной горбуши зал. Анива может перехватываться ставными неводами у юго-восточного побережья. Доклад заместителя начальника отдела прогнозирования М.Ю. Стекольщиковой с соавторами имел не только научную, но и высокую практическую значимость, позволяя выработать обоснованные меры регулирования пропуска лососей во время их миграции к нерестилищам в предстоящую путину.
Среди важных для сахалинцев и курильчан также нужно отметить сообщения ученых из других институтов о поступательном росте запасов и уловов скумбрии и сардины в наших водах, о перспективах развития марикультуры в Анивском заливе, о нахождении промысловых скоплений углохвостой креветки у Западного Сахалина, о разработках ТИНРО-Центра по совершенствованию промыслового вооружения судов, добывающих сайру у Южных Курильских островов.
В дополнение к научным докладам выступил генеральный директор ООО "Компания Бином" А.М. Попов. По итогам совещания по проблеме использования ресурсов водорослей дальневосточных морей, которое состоялось в Южно-Сахалинске в 2015 г., "Компания Бином" представила проект так называемого "полужесткого подсекателя", восстановленный по ранее запатентованным чертежам, а также испытанной совместно с СахНИРО автоматизированной канзы для сбора ламинарии. Поиск новых устройств для эффективной и вместе с тем щадящей промышленной добычи ламинарии необходим для снижения ее себестоимости и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции из водорослей по сравнению с более дешевыми (хотя и менее качественными) зарубежными аналогами.
На заседании Отраслевого совета по промысловому прогнозированию, которое состоялось в последний день сессии, заместитель генерального директора ТИНРО-Центра А. А. Байталюк отметил, что прошедший год выдался рекордным для отечественной рыбной промышленности, и не последняя роль в ее успехах была отведена рыбохозяйственной науке. На этом оптимистичном фоне тревожной нотой прозвучало выступление заместителя директора ВНИРО О.А. Булатова: при нынешнем уровне финансирования, сравнимом с печально известными 1990-ми годами, неизбежно урезание исследований, что аукнется на точности рыбопромысловых прогнозов уже в ближайшем будущем. Особую актуальность в данной ситуации приобрело сообщение заместителя директора СахНИРО О.А Золотова, который поделился с коллегами из других институтов методикой оценки уровня прогнозов, применяемой в СахНИРО. 126 единиц запаса водных биоресурсов в водах Сахалина и Курильских островов обеспечивает прогнозами вылова сахалинский рыбохозяйственный институт. Работу по улучшению их качества сегодня приходится проводить в условиях нехватки средств и кадрового дефицита, в связи с чем необходимо использовать все имеющиеся источники информации, мобилизовать архивные данные, активнее применять новые методы.
Итоги сессии подвел генеральный директор ТИНРО-Центра Л.Н. Бочаров: Отчетная сессия Ассоциации "НТО ТИНРО" продолжает выдерживать уровень хорошей научной конференции. В сложных современных условиях именно объединение научного сообщества для решения общих задач позволит рационально использовать научный и технический потенциал, совместно проводить комплексные морские экспедиции в дальневосточных морях, и в то же время сосредоточиться на специфике объектов в каждом регионе.
Завершилась встреча рыбохозяйственных институтов участием в ставших уже традиционными сахалинских соревнованиях по подледной рыбалке наваги на р. Найбе "Сахалинский лёд - 2016". Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству В. И. Соколов вручил победителям соревнований ценные призы и грамоты. А каждый участник Отчетной сессии, как мы надеемся, увез с Сахалина в качестве трофея хорошее настроение, новые научные идеи и надежду на благополучное будущее рыбохозяйственной науки на Дальнем Востоке России.
СахНИРО
|