Норвежский эколог рассказал, почему эта рыба - самая токсичная в мире
Курт Оддекалв - шеф Союза охраны природы Норвегии, и он ведет настоящую войну против методов выращивания лосося на рыбоводческих фермах.
В России понятие "норвежский лосось" - синоним качественного и даже диетического продукта. Но, в самой Норвегии так не считают.
Несколько месяцев назад два французских журналиста - Николя Даниель и Луи де Барбейрак, выпустили документальный фильм о том, как на самом деле выращивается рыба на аква-фермах.
Можно ли ловить рыбу в прудах Москвы
Речь в фильме идет не только о Норвегии. Французы проехали по хозяйствам Вьетнама, всех скандинавских стран и везде обнаружили одно и то же: злоупотребление антибиотиками и пестицидами, жестокие нарушения содержания рыб в загрязненных водоемах, сильнейшие генные мутации лосося.
В Норвегии документалистам сильно помог Курт Оддекалв, известный в стране эколог, 10 лет наблюдающий за тем, как выращивают на продажу норвежского лосося. То, что он рассказал в фильме, можно суммировать так: "Норвежский лосось - самая токсичная пища в мире!". Вот какие доказательства приводит Курт Оддекалв:
1. Вся рыба, выращиваемая на аква-фермах, обрабатывается сильнейшими пестицидами с нейротоксическим действием от рыбной вши. Сами работники совершают эту операцию в костюмах химзащиты.
2. Применение ядов провоцирует глубокие генные мутации: мальки рождаются с невозможностью закрыть рот, а некроз поджелудочной железы и инфекционная анемия лососевых захватили всю Норвегию.
3. Сами аква-фермы представляют из себя настоящую фабрику ядов, из-за того, что дно водоемов, где выращивается лосось, покрыто слоем ранее использовавшихся пестицидов. Эколог сравнивает накопившиеся ядовитые газы под поверхностью воды с теми, которые использовались против людей в Первой мировой войне.
4. Мясо выращенного на аква-фермах лосося не плотное и эластичное, как должно быть, а рыхлое и разваливающиеся.
Выводы норвежского эколога подтвердил и французский токсиколог Жером Рюззен, изучив рыбу из норвежских фабрик. По мнению эксперта, степень загрязнения выращенной рыбы токсинами выше в пять раз, чем любые другие продукты. Употребляя эту рыбу в пищу, человек обязательно получает дозу яда. За свои деньги.
Светлана Морозова
Мой район
|