Пограничное управление провело очередной рейд в гаражно-лодочном кооперативе "Авача" и снова заявило, что здесь ведется незаконный промысел краба. Члены кооператива заявляют, что закон не нарушали.
Об истории "Авачи" мы рассказывали в номере от 10 февраля 2016 года ("Добро пожаловать в "город Браконьерск"!"). Первые лодочные гаражи появились в этом районе еще в 1980-м. Сегодня гаражно-лодочный кооператив насчитывает более 100 членов.
В прошлом году "Авача" привлекла к себе внимание правоохранительных органов, которые считают, что члены кооператива занимаются незаконным промыслом краба.
Первый масштабный рейд с участием пограничников нагрянул сюда в декабре 2015-го, после чего последовал пресс-релиз пограничного управления по Восточному Арктическому району о том, что "браконьеры выстроили на берегу Авачинской губы целый город".
"Результаты проверки свидетельствуют о значительных объемах промысла и переработки краба, незаконно выловленного в Авачинской губе", - говорилось в этом официальном тексте.
И вот - новый рейд. 10 марта сотрудники погранслужбы, прокуратуры, Росприроднадзора, Росрыболовства, ГИМС провели проверку соблюдения водного и природоохранного законодательства на территории "Авачи".
"Проверка показала, что на территории гаражно-лодочного кооператива "Авача" имеются признаки нарушения природоохранного законодательства, а также браконьерской деятельности. На территории кооператива находятся лодки с моторами без регистрационных номеров, оборудованные для добычи краба и готовые к спуску на воду. Кроме того, в близлежащих строениях обнаружены орудия лова - сети и крабовые ловушки, нажива, а также тара для упаковки готовой продукции", - сообщает пограничное управление.
Ведомство обещает проведение дальнейших процессуальных действий по выявленным нарушениям.
Однако члены кооператива утверждают, что закон не нарушали. Для отстаивания своих прав они создали региональную общественную организацию охотников и рыболовов-любителей "Авача".
"Гаражно-лодочный кооператив "Авача" находится на этой территории на вполне законных основаниях. Само его название предполагает наличие в нем катеров и лодок, а также гаражей и ангаров для их хранения и обслуживания, - говорит председатель этой общественной организации Сергей Асанов. - Каким образом и по каким критериям пограничники определили, что стоящий на берегу на тележке катер готов к браконьерскому промыслу краба? В Петропавловске зарегистрировано более 5 тысяч плавсредств, в крае - более 14 тысяч. Получается, каждый, кто хранит свою лодку на берегу, может быть обвинен в подготовке к браконьерству? Статья 18.3 КоАП не регламентирует способы хранения катеров и лодок в зимний период. Если в пограничном управлении есть на этот счет новые директивы, почему они не опубликованы?"
"По мнению руководства пограничного управления ФСБ по Восточному Арктическому району, жители полуострова, хоть раз подошедшие к воде с целью вылова рыбных и других морских ресурсов, являются потенциальными браконьерами. Мы не согласны с таким мнением. Основная масса камчатских рыбаков-любителей - законопослушные граждане. А если кто-то из нас виновен, то степень вины может установить только суд", - уверен С. Асанов.
Сергей НИКОЛАЕВ
Рыбак Камчатки
|