English version
на Камчатке: 20.09.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1934 г. русский ледокол "Литке" завершил первое плавание Северным морским путем, совершенное за одну навигацию.
В 1952 г. родился Усанин Алексей Сергеевич (генеральный директор ЗАО "Компания "Атолл-Запад")
В 1962 г. в состав промыслового флота СССР принят первый отечественный среднетоннажный морозильный траулер "Маяк".

Новости


Камчатский край



23 марта 2016

Летите, голуби, летите

Скоро из Петропавловска разлетятся по свету конфискованные шхуны, обретя новых хозяев. Подозреваю, что они еще вернутся в наш порт, который стал для них родным. И снова - под конвоем пограничников.
Камчатское управление Росимущества объявило о продаже морских судов, ранее конфискованных в доход государства: "Кайра", "Камкайдо", "Сергий Радонежский", "Шошин Мару № 21". Позже на торги будут выставлены еще несколько шхун: "Алиндар", "Флинт", "Шумшу", "Шошин Мару № 28", "Остров Попова", "Зюйд", "Мидас", "Ронд".
Большинство из них было задержано и конфисковано за незаконный промысел краба (включая кальмаролов "Сергий Радонежский"). Им пришлось немало лет "болтаться" на балансе Росимущества, прежде чем пойти на торги (например, "Шошин Мару - 21" конфискован еще в 2005-м!). За это время некоторые суда успели оказаться в центре новых криминальных историй.
Например, "Шошин Мару - 21", "Камкайдо", "Кайра", "Флинт" после конфискации были переданы Росимуществом в аренду частным фирмам. После чего суда выходили в море и… пропадали. Обнаруживались они спустя годы уже под другими названиями.
"Шошин Мару - 21" был повторно задержан за незаконный промысел краба под названием BTR. "Камкайдо" после своего исчезновения объявился в Охотском море вообще без наименований на бортах и рубке. Пограничники преследовали судно 9 часов, прежде чем его удалось остановить. Во время погони "Камкайдо" в ответ на запросы называл себя то СРТМ "Рогачево", то "Каланом".
Похожая история произошла с "Кайрой". После того как судно отдали в аренду, оно исчезло. Когда его обнаружили в районе мыса Анива, капитан сообщил, что судно называется "Оха". Затем была погоня. В итоге пограничники задержали шхуну и выяснили, что это собственность Российской Федерации.
"Флинт" был похищен в 2011 году. После чего в японском порту Вакканай неоднократно видели краболов, очень похожий на "Флинт", но с другим названием ("Эклипс", "Чонгар"). Он доставлял туда полные трюмы краба. Вернули "Флинт" в Петропавловск на "арестплощадку" только в 2013-м.
Суда "Зюйд", "Мидас", "Ронд" фигурировали в уголовном деле экс-главы камчатского управления Росимущества Андрея Фоменко, который обвинялся в незаконной передаче конфиската различным юридическим лицам.
Теперь все эти суда идут на торги. Правда, некоторые представляют собой залежалый товар. Речь о старых японских шхунах 1970-х годов постройки. Организаторы браконьерского промысла скупают эти "калоши", чтобы не жалко было терять в случае задержания. Многолетняя стоянка в ожидании торгов их явно не омолодила. Кому они нужны?
Так, "Кайру" после конфискации пытались продать трижды: в 2014-м, 2015-м и начале 2016-го. Однако никто не позарился.
Но есть среди этих ветеранов браконьерского фронта вполне боеспособные единицы. Например, "Флинт". По словам знающих людей, эта шхуна, построенная в Южной Корее в 1988 году, готова к ударному труду. Желающие ее купить наверняка найдутся.
Только сомневаюсь, что заявки на торги поступят от предприятий, у которых есть квоты и промысловая история. Им такое добро вряд ли нужно. У них своего флота хватает. Кроме того, государство ставит перед бизнесом задачу обновлять флот, строить суда. Кто же купит видавшую виды "воровайку"? Ответ очевиден.
Среди кораблей, как и среди людей, есть неисправимые преступники. Если пароход "заточен" на то, чтобы бегать с ворованным крабом в Японию, он, скорее всего, продолжит это делать при любом раскладе - хоть продай его, хоть отдай в аренду, хоть подари.
Полагаю, правоохранители уже взяли на карандаш все конфискованные шхуны, выставленные на торги, и будут отслеживать их дальнейшую судьбу.
А вот как поступают, к примеру, в Индонезии. Там недавно затопили более 30 конфискованных браконьерских судов, превратив их в искусственные рифы для рыб. Таким образом местные власти показали решимость в борьбе с незаконным промыслом.
В России этот опыт сочтут не практичным. У нас "хозяйским подходом" считается пять лет оплачивать стоянку конфискованной шхуны за государственный счет, ожидая, когда ее включат в план приватизации (хранение судна в сутки обходится примерно в 10 тысяч рублей), затем отдать в аренду или продать, вернув на браконьерский промысел, снова задержать - и так до бесконечности. Наверное, кто-то на этом неплохо зарабатывает. Кто-то, но не государство. Вместо того чтобы компенсировать нанесенный браконьерами ущерб путем продажи изъятых судов, оно лишь терпит новые убытки.
Кирилл МАРЕНИН

Рыбак Камчатки

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 524
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 20.09.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх