До 2030 года российские рыбаки хотели бы получить более 360 единиц судов рыбопромыслового флота, включая более 140 среднетоннажных и более 90 — крупнотоннажных. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на Первом Международном форуме по судостроению и безопасности мореплавания, только что завершившемся в Мурманске.
Как известно, сейчас Правительство пытается внести изменения в закон о рыболовстве.
Так же широко известно, что в виде, предложенном Правительством, новый закон не поддерживается рыбаками. Они заявляют, что изменения переворачивают всю отрасль с ног на голову. Особенно резкое неприятие вызывает намерение, фактически, ликвидировать главное завоевание рыбаков — исторический принцип. Тем, кто впервые зашёл на сайт "В окияне-море", поясним, что до сих пор рыбаки получали квоты на вылов водно-биологических ресурсов на 10 лет. И эти квоты нельзя было просто так отобрать у одной компании и отдать другой.
Некоторые изменения с рыбацкой общественностью, всё же, удалось согласовать. Например, "выделение до 20% квот добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели (закупка новых судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях, и строительство объектов переработки водных биологических ресурсов)".
Рыбаки кривятся, но соглашаются, хотя в кулуарах называют это грабежом и обещают разорение многих рыболовецких компаний.
Заявки на строительство судов Росрыболовство собрало ради продвижения идеи о 20 процентах квот в жизнь. Здесь же, на форуме в Мурманске, Илья Шестаков подвёл итог анализа поступивших заявок:
—Уже сейчас мы видим, что количество заявок превышает возможности отечественной судостроительной промышленности. Наша задача — создать такие условия, в которых рыбаки и судоверфи нашли бы общий язык. Необходимо соотнести возможности и графики строительства. У рыбаков должно быть преимущественное право при выполнении заказа, нельзя допустить, чтобы судостроители завышали цены и диктовали свои условия. А мы видим, что эта тенденция уже зарождается.
Затем глава Росрыболовства уточнил, что, по его мнению, судоверфи должны гарантировать сроки выполнения заказа, качество и стабильность цены на протяжении всего срока его выполнения.
— В то же время, -—заключил Илья Шестаков, — необходимо предусмотреть гарантии для судостроителей, которым рыбаки подают заявки на строительство судов. Чтобы проекты не оставались лишь на бумаге, и верфи не простаивали.
После мурманских дискуссий Росрыболовство совместно с Минпромторгом попытается создать, так сказать, карту размещения заказов — с учетом реальных возможностей и способностей как судостроителей, так и самих рыбопромышленников.
ИАА В окияне-море
|