По мнению ученых, причинами существенного ухудшения экологической ситуации в низовьях Волги являются природные аномалии, управленческие ошибки и местечковые интересы. От снижения уровня воды в Нижней Волге страдает судоходство, аграрная отрасль, а также рыболовство.
Чтобы избежать экологической катастрофы, необходимо наполнить водой дельту Волги и систему солончаковых и пресных озер. Для исправления ситуации, по мнению экспертов, нужно принять ряд законодательных актов. Без постоянного контроля со стороны общественности также не обойтись.
"Требуется принять закон о сохранении западных подстепных ильменей и обеспечения их водного режима, регламентирующий хозяйственную деятельность в данном регионе. Я полагаю, что принять закон о сохранении ценнейшего природного ресурса - наша обязанность", — заявил академик Вячеслав Зволинский, депутат Думы Астраханской области.
В данном регионе насчитывается около 80 тысяч га орошаемых земель, без контроля со стороны ученых и представителей власти сохранить плодородие данных земель невозможно. С мнением ученых согласны и депутаты. "Вода для нас имеет огромное значение - это рыба, это питьевая вода, это жизнь. Из-за низкого паводка у нас возникают проблемы, которые больше всего сказываются на состоянии акватории Нижней Волги. Нам нужно следить за уровнем воды в водоемах Волго-Камского каскада, ведь они предназначены для обеспечения всех нас водой. 2017 год - это год экологии, основное внимание нам надо обратить на решение актуальных вопросов экологии. Если нам удастся сохранить экологию, будет и жизнь", — полагает Леонид Огуль, депутат Государственной Думы.
С мнением депутатов согласны и астраханские депутаты. В принятии необходимых решений участвуют и члены Высшего экологического совета Государственной Думы. "Я уверен, наше мнение учитывается федеральными органами власти, но, к сожалению, не всегда все получается. Забывать о сохранности природы нельзя. Прошлой зимой Росводресурсы смогли сэкономить порядка 20 тысяч кубокилометров воды, паводок в нынешнем сезоне нормальный, на уровне 2008 года, и составляет 102-105 кубокилометров", — сообщил Геннадий Орденов, депутат Думы Астраханской области.
Ухудшение экологической ситуации в Нижней Волге волнует и членов Общественной палаты, которые примут меры по организации постоянного мониторинга за состоянием сельскохозяйственных и водных ресурсов, и разработают план мероприятий по восстановления водного хозяйства данного региона.
"Проблема затронута своевременно. Она является сложной, но разрешимой. Нам необходимо принять меры, чтобы не повторилась ситуация с Уралом. Я вас полностью поддерживаю, подготовьте свое обращение", — заявил Александр Жилкин, губернатор Астраханской области.
Обращение будет зачитано на экологическом митинге, который состоится в Астрахани в конце марта. На мероприятие приглашаются все неравнодушные астраханцы, которых волнует дальнейшая жизнь родного города, ведь без полноводной Волги невозможно себе представить процветание Астрахани.
Газета "Крестьянские ведомости"
|