English version
на Камчатке: 28.10.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1728 г. родился Джеймс Кук, английский мореплаватель, руководитель трех кругосветных экспедиций, первооткрыватель Новой Зеландии и Гавайских островов.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



14 марта 2016

Речной шлагбаум

Сахалинские ученые предложили механизм, с помощью которого можно предотвратить гибель кеты и горбуши на нерестилищах островного региона.
Два взгляда на одно ЧП
Прошлогодняя путина оказалась щедрой на неприятные сюрпризы. Один из них случился осенью на Итурупе. Как раз в октябре, когда к острову подошли скопления кеты, сюда же нагрянули циклоны. Следовавшие один за другим штормы повредили выставленные на побережье невода, а сильные паводки вывели из строя РУЗ, установленный на реке Курилка. Специалисты, ответственные за сохранность рыбных ресурсов, обязаны были оперативно отреагировать на эту ситуацию, однако нужных мер не приняли. Рыба буквально запрудила реку, а стоило погоде улучшиться, как там начался замор.
Так выглядела ситуация на Курилке по мнению специалистов Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области. Они убеждены, что в реке тогда погибли десятки тысяч особей кеты. Более того, перед массовым замором именно эта рыба еще и перекопала местные нерестилища, погубив уже заложенную горбушей икру. Словом, произошла по всем меркам чрезвычайная ситуация, негативные последствия которой скажутся на запасах лососевых Итурупа в ближайшие несколько лет.
И совсем иначе итурупское ЧП оценивают в Сахалино-Курильском территориальном управлении Росрыболовства. По мнению представителей этого ведомства, никакого замора не случилось, поскольку температура воды в реке и содержание в ней кислорода были в норме. Снулая рыба, конечно, наблюдалась, но ее попросту занесло в Курилку сильной нагонной волной со стороны Охотского моря. В общем, не замор случился, а преднерестовая гибель кеты, в которой повинна исключительно природа.
Отголоски минувшего спора донеслись до прошедшей недавно в СахНИРО отчетной сессии, где прозвучал доклад ведущего сотрудника отдела прогнозирования Александра Антонова. По сути дела, ученые вынесли на суд общественности и представителей областных органов власти свои последние наработки, целью которых как раз и является предотвращение заморов. В институте подготовили долгожданный для многих документ, обобщив в нем критерии использования рыбоучетных заграждений в тех случаях, когда возникает угроза гибели кеты и горбуши на нерестилищах. При этом один из опытнейших сахалинских лососеведов настойчиво призывал участников обсуждения к объективности: "Не надо РУЗы представлять бедой наших рек, они нужны для регулирования пропуска рыбы и ее учета!.."
Опора на критерии
Гибель лососевых в реках Сахалина и Курил происходит едва ли не каждый год. И не в том суть, как ее официально именуют - заморами или преднерестовой гибелью рыбы. Важнее сам печальный опыт. Опираясь на него, ученые и предложили сразу 9 критериев, согласно которым можно определить надвигающийся замор и предпринять нужные меры для заполнения нерестилищ. Два из них уже известны: температура воды в устье реки и содержание в ней кислорода. Рыба начинает заживо вариться в нерестовом водоеме, если температура здесь повышается до 20 градусов по Цельсию. Вдобавок кета и горбуша буквально задыхаются, когда содержание растворенного кислорода падает до 5 миллиграммов на литр воды. Единственной возможностью избежать беды при подобном стечении обстоятельств становится установка РУЗа, полностью перекрывающего рыбе проход в реку.
Однако погода на островах переменчива, и уже через несколько дней ситуация может кардинально измениться - пройдут сильные осадки, упадет температура воды, повысится концентрация кислорода. Сразу же актуальными станут другие вопросы: сколько рыбы надо пропускать в реку, когда и в какой последовательности. Ответы на них даются уже в других обнародованных специалистами СахНИРО критериях. Ученые убеждены: с помощью РУЗов надо заполнять реку не менее, чем 70 процентами подошедшей горбуши, а ее плотность должна достигать среднего показателя в 2,4 особи производителя на 1 кв. метр нерестилища. Если же горбуши вернулось меньше, чем прогнозировалось, то в реку требуется запустить вообще всю рыбу.
Для пропуска кеты через РУЗы критерии установлены несколько иные. Скажем, средняя норма для заполнения здесь определена в 1,9 экземпляра производителей на 1 кв. метр нерестилища. Причины подобных различий очевидны: у этого вида лососевых свои биологические особенности, сроки подхода к нашим островам, условия нереста и многое другое. Надо учитывать и то, что большая часть возвращающейся к Сахалину и Курилам кеты - искусственного происхождения. На реках, где действуют лососевые рыбоводные предприятия, зачастую нет природных нерестилищ именно для кеты, поэтому оплодотворение и инкубация всей ее икры ведется в заводских условиях.
Ученые несколько раз подчеркнули: рекомендации по использованию РУЗов для учета и пропуска рыбы подготовлены только для базовых рек - то есть тех, где расположены заводы по искусственному разведению лососевых. Этот порядок определен приказом Федерального агентства по рыболовству № 249, вышедшим в свет еще пять лет назад. Проще говоря, никто из рыбопромышленников не имеет права самовольно ставить рыбоучетное заграждение где ему вздумается и когда захочется. РУЗ - это сооружение, предусмотренное рыбоводной технологией, а вылов на нем кеты и горбуши допускается лишь по решению, которое принимает областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб. Кстати, и само это решение принимается только после обследования конкретной реки и на основании официальных рекомендаций специалистов СахНИРО, Сахалинрыбвода и территориального управления Росрыболовства.
Доморощенные экологи заявляют, будто РУЗы наносят непоправимый урон лососевым богатствам области. Однако они либо толком не разобрались в том, зачем используются рыбоучетные заграждения, либо вовсе лукавят. Сравните: в островном регионе насчитываются сотни нерестовых рек, а рыбоводных заводов - чуть больше трех десятков. Более того, на этих предприятиях не вылавливают всю зашедшую в реку рыбу. Специалисты, занятые выращиванием лосося, именно с помощью РУЗов соблюдают свою формулу - "25 - 50 - 25". Рыбоучетные заграждения совсем неслучайно вводят в действие перед началом путины. Речные шлагбаумы работают в этом случае по специальному графику: сначала в верховья реки пропускается самый ранний лосось, затем на нерестилища в средней части русла дают возможность зайти рыбе из основных скоплений, а позже, уже ближе к устью, располагаются остальные производители. Только так можно вырастить здоровое поколение лосося, улучшить его наследственность и разумно использовать имеющиеся природные нерестилища.
Примечательно, что у большинства собравшихся предложения ученых каких-либо серьезных возражений не вызвали. Сегодня этот документ отправлен на оценку специалистам ВНИРО. Ожидается, что новые критерии, позволяющие предотвратить угрозу заморов и отрегулировать пропуск лососевых в базовые реки, помогут лучше организовать предстоящую "красную путину" на наших островах.
Сергей Сактаганов

РИА "Сахалин-Курилы"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 387
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 27.10.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх