English version
на Камчатке: 08.12.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1932 г. открытие Первого Всесоюзного съезда профсоюза рабочих рыбной и морской зверобойной промышленности

Новости


Россия



09 марта 2016

Россия и Исландия объединят усилия по сохранению запасов атлантического лосося

Москва, 1 марта 2016 года. - Российской Федерации предложено создать международную площадку для формирования консолидированной позиции государств, заинтересованных в сохранении запасов дикого атлантического лосося.
Эта инициатива обсуждалась на встрече заместителя министра сельского хозяйства - руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исландии в Российской Федерации Альбертом Йонссоном и президентом Фонда североатлантического лосося Орри Вигфуссоном.
Открывая встречу, Илья Шестаков отметил тесное взаимодействие между Россией и Исландией в области рыбного хозяйства. "Высокий уровень сотрудничества в духе партнерства и добрососедства постоянно подтверждается в ходе встреч на разных уровнях и позволяет нам обсуждать не только вопросы предоставления квот на вылов водных биоресурсов в наших зонах, но и другие важные темы", - продолжил он.
Одна из таких тем - сохранение дикого атлантического лосося.
"Мы действительно обеспокоены наблюдаемым снижением запасов лосося в Северной Атлантике и весьма неопределенными перспективами в отношении его численности в будущем. Россия со своей стороны принимает все меры для решения этой проблемы, и мы готовы обсудить возможные совместные шаги наших государств по сохранению атлантического лосося", - отметил Илья Шестаков.
Согласно Правилам рыболовства Северного бассейна, в российской части Баренцева моря промысел лосося запрещен, а в рекреационном рыболовстве преобладает лов по принципу поймал-отпустил, в том числе на тех реках, лосось из которых облавливается при норвежском промысле. Россия строго регулирует все виды промысла лосося, в том числе при помощи рекомендуемых объемов добычи и квот для сохранения российских запасов лосося в максимально благополучном состоянии. Однако значительная доля лосося российского происхождения приходит к берегам Норвегии, где облавливается местными рыбаками, в том числе сетями.
Илья Шестаков отметил существенные подвижки в российско-норвежских консультациях по вопросу регулирования промысла в прибрежных районах Северной Норвегии, которые проходят на площадке НАСКО и в рамках двусторонних встреч. Большое значение российская сторона придает Меморандуму о взаимопонимании между Росрыболовством и Министерством климата и окружающей среды Норвегии, подписанному в сентябре 2015 года. В рамках Меморандума создана Рабочая группа, в ходе ее первого заседания состоялось обсуждение новых мер регулирования промысла лосося в Норвегии, подготовленных Директоратом по окружающей среде Норвегии на основе данных проекта "Коларктик-лосось" и с учетом требований российской стороны по изменению начала промыслового сезона в Варангер-фьорде с 1 июня на 1 июля. При этом количество дней лова в неделю не должно превышать действующие правила (3 дня в неделю).
После приветственного слова Альберта Йонссона, Орри Вигфуссон ознакомил российскую делегацию с деятельностью Фонда североатлантического лосося.
По его словам, вопрос сохранения дикого лосося стоит очень остро, поэтому необходимо вывести международное сотрудничество на новый уровень. В связи с этим Орри Вигфуссон выступил с инициативой разработки нового международного договора, в котором будут закреплены права и обязанности каждой страны, заинтересованной в сохранении запасов дикого лосося, а также предложил России взять на себя глобальную роль лидера в борьбе за сохранение дикого лосося.
"Наше предложение основывается на нормах международного законодательства. По данным исследований, около 50-60% добываемого норвежцами лосося имеет российское происхождение", - констатировал Орри Вигфуссон.
Илья Шестаков отметил, что российская сторона в целом согласна с необходимостью активизации мер по сохранению дикого лосося, но есть моменты, которые требуют дополнительного анализа и аргументации. "Мы очень плотно работаем с Норвегией по вопросу регулирования промысла лососей, многое уже сделано. Очевидно, что власти Норвегии осознают остроту проблемы, при этом надо учитывать и традиционное рыболовство в этой стране, - ответил глава Агентства. - Но считаю, что есть возможности для развития сотрудничества в области сохранения запасов".
По итогам обсуждения стороны договорились проанализировать все возможности взаимодействия и продолжить работу в этом направлении.

Росрыболовство


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 275
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 7.12.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх