Рыба и морепродукты — важная составляющая в рационе питания человека. Причем, по-большому счету, неважно даже свежая рыба или консервированная. По мнению специалистов, и у того, и у другого есть свои преимущества. Главное, чтобы продукт был качественным и изготовлен в соответствии со всеми нормами.
И вот с этим есть проблема. Выбор рыбной продукции на прилавках большой, но ее качество далеко не всегда отвечает ожиданиям покупателя. Росконтроль в течение последних двух лет проверил несколько категорий рыбы: замороженную, консервированную, пресервы и соленую. Ни одна из них не показала достойных результатов.
Микробы, консерванты и фальсификация
Селедка не соответствовала требованиям по микробиологическим показателям: дрожжей в 10 раз больше нормы, вкус и консистенция большинства отправленных в лабораторию пресервов оказался или кислым, или несвойственным для созревшей рыбы, а запах — неприятным.
В красной соленой рыбе в качестве показателя безопасности определялась массовая доля консервантов сорбата и бензоата. В 4 образцах из 7 содержание бензоата натрия превысил допустимое значение в 1,5-2 раза. Еще две торговые марки попали в Черный список за обман потребителя
Замороженная рыба - сплошной фальсификат: часть из проверенной трески оказалась минтаем, часть пикшей. Процентное содержание наледи в разы больше допустимых 5%, в одном из образцов количество микробов превысило норму почти в 5 раз.
Потребление рыбы в России составляет 15 кг на человека в год. Физиологически необходимая норма - 20,7 кг. Для сравнения, средний японец съедает 67 кг рыбы в год.
На первом же этапе испытаний консервированной горбуши четыре образца из шести были признаны некачественными. Как только эксперты вскрыли банки, то почувствовали неприятный запах испорченного продукта. Внешний вид, вкус и консистенция горбуши также не соответствовали требованиям. В результате только 1 из 6 образцов успешно прошел экспертизу.
Немало претензий возникло и к производителям консервов из тунца, фактическая пищевая ценность которых не соответствовала заявленной. Часть образцов имела посторонний привкус и запах, не свойственные консервам данного вида.
Шпроты, пожалуй, можно назвать самыми благополучными из проверенных рыбных продуктов. Хотя к половине консервов из списка у экспертов также были замечания. В одном из образцов соотношение рыбы и масла было иным, нежели предписано ГОСТом, по которому он был произведен. И конечно, не в пользу рыбы. Еще два имели неприятный вкус и запах, а также большое количество поврежденных рыбок.
Причинно-следственные связи
В попытке выяснить причины низкого качества рыбной продукции и неспособности отечественной рыбы конкурировать с рыбой импортной специалисты готовы поспорить. И если кто-то считает основной проблемой недостаточный контроль, то с других баррикад доносится совершенно противоположное мнение об избыточном контроле, вынуждающем наших производителей лучшее продавать за границу.
Рыбная продукция (как и вся продукция животного происхождения) попадает под ветеринарный контроль. Система государственного ветеринарного контроля состоит из Россельхознадзора, ветеринарных служб субъектов России, а также ветеринарных служб в каждом силовом министерстве. Россельхознадзор осуществляет контроль на госгранице и в морских портах, а субъектовые службы, подчиненные губернатору области, работают уже на местах. В целом — 91 самодостаточный центр принятия решений о проведении ветеринарного контроля.
Какие еще трудности не дают попасть качественной рыбе с Камчатки в московский магазин? Количество постоянных проверок зашкаливает за все разумные грани. По заявлению бизнесменов, пока они проходят все надуманные проверки и собирают бумажки, грузы уже успевают испортиться, а не то чтобы доехать до Москвы или Санкт-Петербурга. Хорошо если груз идет зимой и рыба не успевает разморозиться. Летом приходится перезамораживать по несколько раз, что крайне негативно отражается на качестве.
Проблемы с коррупцией отмечают и в ретейле, который диктует свои жесткие условия попадания на полку. Как результат борьбы поставщика за место под лампой в холодильнике магазина - некачественная, но дорогостоящая продукция.
Алексей Аронов, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка: В сложившихся условиях серьезным является вопрос об объединении контроля за качеством и за безопасностью, за которые в нашей стране отвечают разные ведомства. Взять хотя бы проблему с переглазированностью импортной рыбной продукции, актуальность которой не уменьшается. Почему? Потому что импортируемую рыбу на границе встречает Россельхознадзор, пропускает в страну, потому что она не представляет угрозу для здоровья потребителей, дальше рыба попадает в дистрибуцию и отправляется по магазинам. Только на этом этапе включается Роспотребнадзор. Но он уже ничего сделать не может, потому что невозможно приставить инспектора к каждому магазину. Рыба, так или иначе, будет реализована. А это и обман потребителей, и недобросовестная конкуренция. Для потребителя излишняя глазурь критична, он не хочет за большие деньги покупать воду. Проблему можно решить только объединив рычаги контроля за качеством и безопасностью. Кроме того, сейчас появился целый сегмент псевдоохлажденной рыбы. Лежит какая-нибудь горбуша дальневосточная, которая в принципе не может быть охлажденной, с соответствующей маркировкой, но на самом деле ее просто разморозили, утаив от потребителя.
Покупайте Российское?
По оценкам Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка колчество российской рыбы в продаже увеличилась примерно до 70%. При этом запрет поставок из Норвегии и немотивированный рост цен на аналогичную отечественную рыбу привел к значительному уменьшению спроса на рынке и смене приоритетов покупателя. Популярная еще недавно охлажденная красная рыба стала для многих недоступным деликатесом.
Потребители делают выбор в пользу селедки, которая, хоть и подорожала в 2 раза, но из-за изначально низкой цены остается в числе доступных. Покупают также мурманскую треску, дальневосточную горбушу, кету, нерку. Выросли поставки рыбы из стран Юго-восточной Азии, она находится в искусственно созданном низкоценовом сегменте из-за того, что поступает перемороженная, с огромным количеством наледи.
Алексей Медников, председатель совета НП "Росконтроль": "Очень часто бывает, что ритейл закупая мороженую рыбу, продает ее, как охлажденную, в этом случае претензий к производителю намного меньше, чем к ритейлу. Бизнес ради дополнительной прибыли осознано идет на прямой обман, введение в заблуждение покупателя. Отсутствие должного контроля на рынке: непрозрачность поставок товаров, ограничения в возможностях Роспотребнадзора. Практически все требования недобросовестный бизнес может обойти и остаться безнаказанным. Это касается и импортера, и поставщика, и продавца".
Согласно статистике Росстата, рыбная продукция не пользуется популярностью у россиян. В текущем году, по мнению специалистов, стоит ждать существенного спада потребления рыбы
Только цифры
В 2015 году был зафиксирован рост вылова тех видов водных биоресурсов, импорт которых сократился: сельди (тихоокеанской и атлантической) - на 4%, до 427 тыс. тонн; мелкосельдевых (кильки и шпрот, тюльки и хамсы) - на 62,5%, до 104 тыс. тонн; креветок - на 17%, до 14,4 тыс. тонн; скумбрии - на 10%, до 212 тыс. тонн; ставриды - на 49%, до 104 тыс. тонн. Вылов лососевых достиг 391 тыс. тонн, что на 16% выше показателя 2014 года и всего на 6% ниже показателя 2013 года.
Журнал
|