3 марта Сахалинский областной суд обязал пять рыбопромышленных компаний выехать с территории заказника "Северный". В течение месяца они обязаны вывезти всю технику и незаконно возведенные строения с особо охраняемой территории, расположенной на полуострове Шмидта. Подробности ТИА "Острова" сообщили сахалинские экологи.
Летом 2015 года инициативная группа жителей Охинского района и РОО "Экологическая вахта Сахалина" обратили внимание, что на особо охраняемой природной территории расположились 13 станов, принадлежащих пяти разным рыбопромышленным предприятиям: ООО "Оха", ООО "Аури", ООО "Восток", РХ "Музьво" и ООО НРК "Красная заря". Они подали жалобы о нарушениях в различные государственные органы.
В ноябре 2015 года Охинский суд обязал компании уйти с территории, но представители ООО "Оха" и ООО "Аури" не согласились с требованиями и подали апелляции в Сахалинский областной суд. Рыбопромышленники настаивали, что заказник "Северный" располагается на землях лесного фонда и не переведен в категорию земель особо охраняемых природных территорий. Они также заявляли, что все их постройки расположены в приливно-отливной зоне на границе земель лесного и водного фонда в пределах рыбопромысловых участков и за пределами заказника, который на самом деле не существует. Ответчики даже предлагали провести землеустроительную экспертизу, чтобы доказать это.
Представитель Сахалинской областной прокуратуры предоставила суду документальные доказательства того, что заказник "Северный" создан и действует на законных основаниях, а все рыбацкие постройки находятся в его границах. Представитель министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области полностью поддержала доводы и требования прокурора. Сахалинский областной суд отклонил апелляционные жалобы обеих организаций и оставил в силе решения Охинского городского суда.
ТИА Острова
|