Закон о запрете применения плавных (дрифтерных) сетей, вступивший в силу с января 2016 года, не подразумевает закрытия самого промысла тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России. Тем более что лимиты на добычу этого объекта закреплены за рыбопромышленными компаниями до 2020 года.
Отраслевая наука согласовала и общий допустимый улов лососей в ИЭЗ РФ на 2016 год - 22,5 тыс. тонн. Это тот объем, который можно добыть без вреда для популяции при рациональной организации промысла.
В связи с этим особую актуальность приобрела разработка альтернативных технологий добычи разреженных скоплений тихоокеанских лососей. Это необходимо для сохранения рабочих мест и экономических показателей отдельных субъектов Федерации на Дальнем Востоке.
В ходе исследований, в проведении которых активное участие приняли и сами рыбаки, специалисты рыбохозяйственных НИИ сравнили эффективность ставных сетей, поверхностных ловушек, тралов и кошельковых неводов. При оценке уделялось внимание как промысловым показателям этих орудий лова и их совместимости с конструкцией судов-дрифтероловов, так и степени воздействия сетей на морскую фауну.
В результате обоснованно эффективной и наиболее безопасной альтернативой запрещенному дрифтеру ученые признали ставную сеть, позиционируемую с помощью гидродинамического якоря и буй-паруса.
Так, по оценке специалистов, одной из важнейших особенностей этой технологии является существенное снижение в сравнении с дрифтерными сетями зоны облова и негативного воздействия на морских обитателей, в том числе морских млекопитающих и птиц.
В то же время ставная сеть позволяет эффективно облавливать разреженные скопления рыб. Для сравнения, условный улов за сутки ставными сетями составляет около 5 тонн (как и при работе с поверхностными ловушками), тралом - всего чуть более 50 кг, кошельковым неводом - 27,5 кг. Заметно отличаются и суточные расходы судна при использовании каждого из данных орудий - максимальные затраты приходятся на работу ловушкой и кошельковым неводом.
Не менее важным показателем стали и минимальные затраты на переоборудование судов при установке на них ставных сетей: в новой технологии предусмотрено применение механизации, существующей в настоящее время на судах.
В результате сравнение эффективности добычи лососей перечисленными орудиями лова показало, что рентабельность на промысле в исключительной экономзоне существует лишь при использовании ставных сетей, в меньшей степени - поверхностных ловушек. Лов тралом и кошельком в данном случае является исключительно убыточным.
"Данные расчетов указывают на то, что ставная сеть эффективнее поверхностной ловушки в 1,5 раза, трала - в 83 раза и кошелькового невода - в 215 раз", - отмечается в выводах специалистов.
По инициативе рыбохозяйственных институтов (ВНИРО, КамчатНИРО, ТИНРО-Центр) ставные сети в ряду других орудий лова (тралов, кошельковых неводов, поверхностных ловушек, обкидных сетей, ставных и закидных неводов) было предложено внести в список разрешенных орудий добычи анадромных видов рыб в территориальном море и ИЭЗ РФ. Однако в проекте приказа Минсельхоза РФ, в феврале размещенном для общественного обсуждения, в качестве разрешенной альтернативы дрифтеру были указаны лишь тралы, кошельковые невода и поверхностные ловушки.
По просьбе рыбаков правительство Сахалинской области подготовило обращения к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву и вице-премьеру - полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу с тем, чтобы выводы науки были учтены при подготовке поправок к правилам рыболовства для Дальневосточного бассейна.
Система "Открытая отрасль"
|