English version
на Камчатке: 08.12.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1932 г. открытие Первого Всесоюзного съезда профсоюза рабочих рыбной и морской зверобойной промышленности

Новости


Дальний Восток и Сибирь



26 февраля 2016

"Киты-убийцы" угрожают "убить" дальневосточный ярусный лов

Две трети улова российских рыбаков, занимающихся ярусным промыслом в Охотском море, теряется из-за косаток, которые научились питаться исключительно путем "объедания" промысловых порядков (ярусов). Если эта тенденция сохранится, то не исключено, что ярусный промысел в Охотском море станет невыгодным вплоть до его полного прекращения. Об этом сообщает ИА "Дейта".
Если еще каких-то двадцать лет назад встреча в море с косатками была для рыбаков увлекательным и интересным зрелищем, от которого оставались яркие положительные впечатления, то в наши дни вид характерных высоких спинных плавников среди волн означает одно: работы не будет. И зарплаты, соответственно, тоже не будет.
- В последние годы в Охотском море косатки прекрасно освоили "паразитический" способ питания, - рассказывает капитан рыболовецкой компании "Интеррыбфлот" Игорь ГРЕБЕНЩИКОВ, - Они мастерски снимают улов с ярусов во время выборки порядков. Дело в том, что мы выставляем порядки на глубине несколько сот метров, но, когда мы их поднимаем, рыба становится легкодоступной для косаток. Они настолько мастерски снимают палтуса с крючков, что на крючке остается только челюсть рыбы. При этом выросли уже поколения животных, для которых подобный способ питания - основной.
По словам Гребенщикова, если во время подъема порядков возле судна появились косатки, с уловом можно попрощаться - съедят всё или почти всё. А установка и подъем четырех-пяти порядков это сутки работы. Получается, что люди работают, чтобы накормить животных. При этом страдают не только ярусоловы, но и другие виды промысла - например, промысел лососевых. При этом животные не просто лишают рыбаков улова, но и рвут сети.
- Самое неприятное, это потеря промыслового времени, - продолжает Игорь Гребенщиков. - Рейс длится до полугода, кажется, что времени много, но на самом деле, на промысле каждый час считают. Если рядом появились косатки, выход один - уходить, и чем дальше, тем лучше. Рекомендуют 30-40 миль, но я ухожу за сотню, не меньше, иначе косатки могут догнать. А сто миль это полсуток хода. Плюс постановка порядков, плюс выборка. Про погодные условия не забываем. Не говоря уже о том, что на новом месте рыбу тоже надо найти.
Проблема косаток в мировом рыболовном промысле, на самом деле, не нова. За рубежом подобные случаи фиксируются, мо меньшей мере, с пятидесятых годов прошлого века. Разумеется, люди сразу же начали поиск способов защитить свои уловы. Но эти способы, в целом, малоэффективны.
- Были у нас специальные приборы норвежские, которые должны были отпугивать косаток, - вспоминает капитан Гребенщиков. - В Беринговом море против одиночных животных они еще работали, а вот в Охотском такие приборы оказались неэффективны. Косатки ведь очень умные животные, они быстро приспосабливаются к новым условиям, учатся.
В силу международного запрета на промысел китообразных "силовые" методы борьбы с косатками неприемлемы, да и, по словам профессионалов, эффективность таких методов вызывает большие сомнения.
- Насколько я знаю, американцы иногда практикуют следующий способ - в непосредственной близости рыбачат несколько судов, и пока косатки объедают один ярус, другие благополучно поднимаются. А улов делится на всех участников. Но у нас такое вряд ли возможно, поскольку тут требуется договоренность не только между капитанами, но и между судовладельцами, а это все очень сложно. Так что пока рыбачим по принципу "каждый сам за себя", - рассказывает Гребенщиков. - Еще я читал о неком препарате на основе лития, который вызывает рвоту у косаток, если "зарядить" таким препаратом рыбу на ярусе. Теоретически, это должно отучить животных объедать ярусы, не убивая самих косаток. Но применение таких методов должно быть централизованным, с организацией на государственном уровне, тогда это будет эффективным. Но наше государство этим не занимается, хотя могло бы. А вот за самодеятельность в этой области можно запросто "по шапке" получить.
По словам специалистов, при комплексном государственном подходе проблему можно быстро решить, если грамотно применить и научный потенциал, и административный ресурс. Если все промысловые суда всех рыболовных компаний в Охотском море одновременно начнут применять эффективные средства, разработанные и рекомендованные рыбохозяйственной наукой, то результат обязательно должен быть. Но государство в лице Росрыболовства, видимо, проблему предпочитает не замечать.
- Для косаток характерно большое количество пищевых специализаций и охотничьих стратегий. Наукой подтверждено существование двух групп косаток - рыбоядные и хищники, которые питаются млекопитающимися, - пояснил ВРИО директора Научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" кандидат биологических наук Вадим СЕРКОВ. - Рыбоядные косатки, а также другие морские млекопитающие, действительно, наносят большой урон рыбному промыслу. Причем не только, объедая ярусы, но и выедая рыбу в море. Например, ларги и сивучи наносят заметный вред прибрежному рыболовству, выедая рыбу в ставных неводах. Особенно это заметно в период лососевой путины. Поэтому подсчитать общий ущерб затруднительно. Что касается именно объедания ярусов, то не исключено, что животные перешли на такой способ питания по причине оскудения рыбных запасов из-за интенсивного рыболовства. Возможно, им просто стало труднее добывать пищу в дикой природе.
По словам Серкова, косатки никогда не подвергались сильному китобойному прессу, поэтому их численность относительно стабильна. К примеру, популяция, обитающая у восточного побережья Камчатки, оценивается в 500-700 особей. При этом границы этой популяции четко не установлены, а косатки это животные-космополиты, которые живут от Арктики до Антарктики, они могут преодолевать огромные расстояния. Отучить этих животных от объедания ярусов, думаю, будет очень не просто. Косатки имеют развитый интеллект, они быстро и эффективно обучаются и способны общаться друг с другом на очень большом расстоянии.
- С другой стороны, нам, людям, необходимо помнить, что моря и океаны - это "дом" морских млекопитающих, а мы лишь гости, по-хозяйски запустившие руку в их закрома, - считает руководитель "Приморского океанариума".

РИА "Дейта.ру"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 457
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            


.: Сегодня: 7.12.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх