Рыбохозяйственная наука должна быть аккуратнее в своих прогнозах. Такое мнение в рамках отчетной сессии дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций ассоциации "НТО ТИНРО" в Южно-Сахалинске высказал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.
Во время данного мероприятия островные ученые подводят итоги научной деятельности за год, озвучивают прогнозы по добыче водных биоресурсов на предстоящий период, сообщает пресс-служба губернатора Сахалинской области.
Губернатор напомнил о событиях вокруг лососевой путины 2015 года на Сахалине и Курилах. Весной ученые обещали, что подходы красной рыбы к берегам островного региона будут хорошими - порядка 190 тысяч тонн. Обнадеженные рыбопромышленники региона вложили немалые средства в подготовку к путине - закупили невода, оборудование, наняли людей. Но рыба не пришла. Было добыто всего 108,5 тыс. тонн лососевых. Во многих районах реальные уловы составили 25-30% от прогноза. В результате многие предприятия отрасли понесли серьезные убытки.
- Надо быть аккуратнее с прогнозом, - сказал Кожемяко. - На мой взгляд, лучше увеличивать объемы возможных подходов горбуши и кеты непосредственно во время оде путины, ориентируясь на реальные уловы, чем обманывать ожидания рыбаков.
Для островного региона этот вопрос более чем актуален. Рыбохозяйственный комплекс очень важен для сахалинской экономики. Его доля в объеме промышленного производства составляет почти 4%. В отрасли заняты порядка 9000 человек. На островах выпускают более 80% молоди лососевых среди предприятий России и 14% - среди государств северной части Тихого океана. Общий вылов водных биоресурсов в среднем составляет около 700 тыс. тонн в год. Но и это, по мнению экспертов, не предел.
РИА "Сахалин-Курилы"
|