На фоне опасений по поводу состояния китайской экономики, последние таможенные данные об экспорте и импорте морепродуктов также не дают поводов для оптимизма. Более того, они позволяют некоторым экспертам утверждать, что Китай стремительно теряет свои позиции "мировой фабрики" и "мирового рынка" морепродуктов.
Данные таможенной статистики КНР показывают, что внешняя торговля морепродуктами по итогам 2015 года показывает отрицательную динамику как в экспорте, так и в импорте. Китайский импорт морепродуктов в прошлом году впервые с 2012 года снизился в стоимостном выражении на 4 процента до $ 6,6 млрд (? 5,8 млрд). Объем импорта сократился на 5,7 процента до 2,7 млн тонн, что стало первым снижением за последние четыре года. Средние цены, между тем, выросли до рекордно высокого уровня $ 2,41 (? 2,10) за килограмм.
Примечательно, что импорт замороженной рыбы, большинство из которой является сырьем для вторичной переработки на китайских предприятиях, упал на 11 процентов до 1,9 млн тонн, став наглядным подтверждением трудностей, с которыми столкнулись рыбоперерабатывающие заводы КНР в прошлом году. Стоимость импорта замороженной рыбы снизилась на 15 процентов до $ 3,1 млрд (? 2,7 млрд), а цена единицы импортируемой продукции составила в среднем $ 1.63 (? 1.40) за килограмм, опустившись на 4,7 процента. Определенную озабоченность вызывают также данные о снижении импорта живой/свежей рыбы и морепродуктов на 15 процентов, поскольку значительная часть этой продукции относится к премиум-сегменту.
Между тем, экспорт морепродуктов из КНР сократился в прошлом на 6,2 процента до $ 19 млрд (? 16,8 млрд ?), что стало первым снижением с 2009 года. Объем экспорта снизился на 3 процента по сравнению с 2014 годом до 3,9 млн тонн, а средняя цена за единицу экспортируемой продукции показала небольшое снижение впервые за последнее десятилетие, составив $ 5,01 (? 4,40) за килограмм. Экспорт замороженной рыбной продукции из Китая по итогам 2015 года составил 980 000 тонн на сумму $ 2,5 млрд (? 2,2 млрд), снизившись по сравнению с предыдущим годом на 4 процента в объеме и на 3 процента в стоимости.
Далекая окраина
|