Вторые совместные с Японией учеты морских зверей провели сотрудники заповедника "Курильский". В учетах были задействованы 13 человек, которые проводили наблюдения на восьми участках побережья Кунашира. Цель учетов — собрать информацию о численности сивучей в акватории Курило-Хоккайдского региона в зимний период и их сезонных путях миграций. Наблюдать животных удалось на мысе Южно-Курильском, где они держатся небольшой группой уже более месяца, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на заповедник.
В тот же день на охотоморской стороне полуострова Сиретоко (остров Хоккайдо, Япония) учеты проводили японские специалисты. У японских берегов насчитали порядка 65 животных. Среди учтенных сивучей по крайней мере одно животное было со средних Курил, а именно с островов Черные Братья. Это удалось узнать по метке на теле сивуча. Ученые проводят мечение молодых сивучей, чтобы любой наблюдатель, увидев маркированное животное, мог сообщить его номер в любую природоохранную организацию.
Этот механизм обмена информацией является очень важным для изучения морских животных. Сивуч внесен в международную Красную книгу и Красную книгу РФ.
Постепенно сивучи начали приспосабливаться к соседству человека. Так, в Петропавловске-Камчатском, Невельске, Северо-Курильске, в Соединенных Штатах — от Калифорнии до Аляски — сивучей наблюдают в портах, когда корабли подходят на разгрузку рыбы. На Кадьяке даже ввели запрет на разгрузку рыбы каплерами и обязали использовать рыбнасосы. Но, несмотря на эти меры, сивучи продолжают выпрашивать рыбу с судов.
Подобную картину наблюдают также и у причала Южно-Курильска, и в селе Крабозаводском на Шикотане. Появление сивучей у берега связывают с подходом рыбы к пирсу или заходом в бухту рыболовецких судов.
Впервые совместные учеты морских млекопитающих одновременно на острове Хоккайдо и Курильских островах были проведены летом 2015 года. Подобные исследования будут продолжены.
Заповедник выражает благодарность за сбор информации о встречах сивучей Сергею Люлюеву из Южно-Курильска и Андрею Данелия из Крабозаводского.
ИА Sakh.com
|