English version
на Камчатке: 02.12.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1920 г. вышел первый номер журнала "Рыбное хозяйство" в Москве
В 1948 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР образовано Министерство рыбной промышленности СССР.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



17 февраля 2016

Эпицентр добычи наваги на Сахалине сейчас в Татарском проливе

С завершением активного промысла наваги в заливе Терпения, где малыми рыболовными сейнерами взято около пяти тысяч тонн рыбы, а это почти весь выделенный объем на Восточно-Сахалинскую подзону, эпицентр зимней путины переместился в акваторию Татарского пролива. Промысловые скопления этой зимней рыбы концентрируются в основном в прибрежных водах, граничащих с Охинским и Александровск-Сахалинским районами. Лов наваги здесь традиционно ведётся только подлёдным способом, продиктованным, прежде всего, природно-климатическими условиями.
Напомним, добывающие предприятия западного побережья острова, работают по заявочному принципу. По так называемой олимпийской системе, которая не ограничивает число участников промысла выделенными когда-то долями квот и позволяет каждому взять максимальное количество рыбы. Но в рамках научно обоснованного рекомендованного объёма на район промысла. Такой подход считается наиболее прогрессивным, поскольку стимулирует все составляющие эффективной работы.
В этом зимнем сезоне Северо-Западу разрешено выловить 1 250 тонн наваги. Прямо скажем, не так уж много. В семидесятых годах прошлого столетия один только Александровский рыбокомбинат добывал за путину до трех тысяч тонн! Но времена поменялись. Поменялся отчасти и климат и, конечно же, среда обитания водно-биологических ресурсов. Свои, к сожалению, негативные, коррективы внесли и мы, люди, гигантскими темпами научно-технического прогресса.
На сегодняшний день, по информации ведущих специалистов местных администраций, пятью добывающими предприятиями Охинского района выловлено всего 130 тонн наваги. Надо учесть, что это официальная статистика промрыболовства. Но ведь в районе проживает более ста человек коренного населения Севера, которым Постановлением Правительства РФ разрешено каждому выловить по 50 килограмм наваги в счёт личного потребления и для хозяйственных нужд. Плюс мощно прессингуют на прибрежном льду рыболовы-любители, существенно опережающие суммарный вылов зарегистрированных коммерческих организаций… Выходит, ещё выдерживает ресурс. Вот если бы не сдерживающие морской промысел крепчайшие крещенские морозы, то, надо думать, охинские добытчики дали бы наваге "прикурить".
Намного лучше обстоят дела у предприятий рыбопромышленного комплекса Александровск-Сахалинского района. Как сказала ведущий специалист отдела экономики, промышленности и сельского хозяйства районной администрации Галина Науман, ими уже добыто более пятисот тонн наваги на промучастках, расположенных в границах морского побережья посёлков Хоэ, Уанди и Трамбаус. Лидирует по добыче ООО "РПП Александровское", бригады которого уже взяли своими вентерями порядка 300 тонн рыбы.
Отлично работают рыбаки родовой общины "ВО", в переводе "Стойбище". Этой национальной артелью давно руководит старожил посёлка Трамбаус, опытнейший рыбак и охотник Дмитрий Кавкан.
Пойманную навагу община распределяет между своими соотечественниками, проживающими в поселках Трамбаус и Виахту и в рамках благотворительности оказывает хорошую продовольственную поддержку ветеранам и малоимущим пенсионерам. Дмитрий Кавкан в интервью корреспонденту Sakh.com что в этом году сезон наваги благоприятствует хорошему промыслу. По его словам, лучшей организации обеспечения свежей рыбой коренного населения заметно способствовал деловой визит в район губернатора Олега Кожемяко.
В последние дни промысловая обстановка в районе Александровска резко ухудшилась. Казалось бы, прочно прикованный ледовый припай 10 февраля оторвало по всему побережью. В открытое море ушли ледовые поля вместе с наважьими ловушками. По мнению опытных рыбаков, надежды на то, что их прижмет к берегу, мало. Вероятнее всего, выставленные промысловые прядки уже раскрошило и орудия лова ушли на дно вместе с рыбой. Как говорят очевидцы, в тот злополучный день и ветра сильного не было. Зато вдали, на траверсе поселка Виахту, работали ледоколы.
Зато остаётся у рыбаков надежда, что прочные ледовые образования и погода ещё позволят выставить новые вентери и ловушки, чтобы продолжить наважью путину, столь успешно начавшуюся в этом году на западном побережье Сахалина.
Юрий Стадник

ИА Sakh.com


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 342
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            


.: Сегодня: 1.12.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх