English version
на Камчатке: 05.03.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1896 г. родился Шорыгин Александр Александрович - основатель роcсийской школы морской теоретической экологии (ум. 27.05.1948 г.).
В 1920 г. создание Северной научно-промысловой экспедиции

Новости


Дальний Восток и Сибирь



16 февраля 2016

Путина на грани. Рыбодобытчикам хотят сократить период добычи минтая

Российские рыбаки рискуют ухудшить показатели по добыче минтая и минтаевой икры. Причиной может стать сокращение времени промысла в Охотском море. С предложением ввести ограничение на промысел вышли ученые из ТИНРО-центра. По их мнению, в одной из зон Охотского моря в этом году больше рыбы, чем обычно. Поэтому они считают, что рыбакам нужно меньше времени для освоения своих квот. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов поручил ученым из ВНИРО и образования Росрыболовства срочно проверить эти утверждения.
По мнению специалистов, промысел в Северо-Охотоморской подзоне необходимо закончить на 10 дней раньше намеченного срока. Ученые отмечают, что российские рыбаки в этой зоне идут на опережение - уже 2 февраля было поймано 196,1 тыс. тонн минтая, что на 27,4 тыс. тонн больше показателей прошлого года. По этой причине ТИНРО-Центр рекомендовал уже 1 апреля закончить зимне-весеннюю минтаевую путину.
По словам ученых, в зимне-весенний период должно осваиваться 70%, остальные 30% - в осенний сезон. "Практика же последних лет показала, что в течение января-марта в северной части осваивалось и осваивается порядка 95-98% ОДУ и лишь остальное - в октябре-декабре", говорят сотрудники ТИНРО. Но это не единственная причина, почему ученые рекомендуют поскорее закрыть промысел. Представитель Росрыболовства, Ксения Тимакова отметила, что сокращение сроков добычи связаны, прежде всего, с необходимостью снижения нагрузки на нерестовую часть популяции. В этой части моря скапливается большое количество маленького, непромыслового минтая, который не идет в переработку и выбрасывается за борт, приводит данные ученых Тимакова.
Другой представитель Росрыболовства - Юрий Омельченко утверждает, что приловы молоди не превышают 3-5%, и, исходя из этих данных, причин для беспокойства нет. А вот промысловая обстановка, по его мнению, не стабильна из-за штормовых условий. Погода запросто может сорвать рыбакам все планы, ведь предугадать ее очень сложно. Наблюдатели уже отмечают сложную ледовую обстановку: на промысле ледовые поля в центральной части бассейна спустились ниже прошлогоднего уровня. Это значит, что в любой день ситуация может еще больше осложниться и заставить рыбаков отказаться от промысла.
Эксперты предупреждают: заканчивать сезон раньше времени нельзя: из-за теплой зимы рыба сосредоточена как раз в северной части моря, а в других же местах наоборот наблюдается спад. К примеру, в Восточно-Сахалинской подзоне флот вообще неделями не работал. Заканчивая путину ранее положенного срока, можно заметно, на десятки процентов, ухудшить показатели вылова в этом сезоне.
Если рыбакам сократят еще и время добычи, то шансы провалить путину удваиваются. Все равно рыбаки не смогут поймать больше рыбы, чем им позволяет квота. Так может не стоит им мешать?
Макс Фишман, главный редактор портала "Где рыба?"

Где рыба?


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 533
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            


.: Сегодня: 4.03.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх