В 2015 году органами прокуратуры края продолжена работа по противодействию незаконному обороту водных биологических ресурсов. При этом, основной акцент сделан на понуждение мерами прокурорского реагирования органов государственной власти края и контролирующих органов к выполнению возложенных на них функций.
В указанный период выявлено 582 нарушения закона, в целях устранения которых принято более 250 мер прокурорского реагирования, в том числе опротестовано 137 незаконных актов, внесено 70 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 61 лицо (юридическое и должностное).
В частности, прокуратура вмешалась в ситуацию с ненадлежащим осуществлением Приморским территориальным управлением Росрыболовства функции по контролю (надзору) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения региона в период прохождения тихоокеанских лососей на нерест.
Прокурорами выявлены многочисленные факты ненадлежащего исполнения контрольно-надзорных полномочий территориальными отделами Приморского территориального управления Росрыболовства (несвоевременное направление материалов в органы предварительного следствия, несоблюдение прав граждан на защиту, неправильная квалификация содеянного, привлечение к ответственности лиц без учета обстоятельств, имеющих значение по делу, нарушение порядка фиксации и приобщения вещественных доказательств, неправильное применение норм материального права и др.).
По результатам проверки внесены представления, во исполнение требований которых виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Незаконные постановления о привлечении к административной ответственности опротестованы.
В судебном порядке также оспорены заключенные департаментом рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов в нарушение требований Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" договоры пользования водными биоресурсами во внутренних водах Приморского края (за исключением внутренних морских вод РФ).
В деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей пресечены факты нарушения правил рыболовства (использование незаконных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, добыча (вылов) водных биоресурсов в запрещённые сроки и (или) в запрещённых местах, нарушения правил охраны среды обитания (сброс мусора в водоём, мойка автотранспорта), нарушения ограничений хозяйственной и иной деятельности в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе водных объектов.
В 2016 году органами прокуратуры во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами будет продолжена практика проведения совместных мероприятий по декриминализации рыбной отрасли экономики Приморского края.
В настоящее время органами прокуратуры края проводится проверка исполнения законодательства в сфере рыболовства и сохранении водных биологических ресурсов.
Прокуратура Приморского края
|