Коллективу КамчатГТУ не предоставили письмо Росрыболовства, в котором агентство не признает результатов выборов. В профсоюзах считают, что новый ректор вскроет в ведомстве коррупционные схемы.
Как сообщало ИА "Кам 24", в Камчатском государственном техническом университете разразился кризис власти. В феврале прошлого года Федеральное агентство по рыболовству (учредитель вуза) уволило с должности ректора Александра Исакова. До новых выборов руководителем университета был назначен профессор кафедры информатики Игорь Проценко. Однако 30 ноября конференция делегатов преподавателей и студентов КамчатГТУ выбрала нового ректора - Юлию Морозову. Росрыболовство, тем не менее, до сих пор не утвердило её в должности.
Кроме того, в агентстве до сих пор никак не объяснили отсрочку назначения. В связи с этим коллектив вуза написал обращение президенту России, генеральному прокуратуру и губернатору края. Не добившись реакции, сотрудницы вуза провели массовый пикет у здания территориального управления Росрыболовства с требованиями назначить Юлию Морозову ректором. В декабре в вузе побывала с проверкой московская комиссия Росрыболовства. Однако после ее отъезда никакой реакции не последовало.
По обращению действующего ректора краевая прокуратура провела проверку процедуры выборов. Надзорный орган нарушений не нашел и отправил все материалы в Генеральную прокуратуру РФ.
Тем не менее, в минувшую пятницу руководитель вуза Игорь Проценко заявил, что Росрыболовство не признает результатов выборов из-за неких многочисленных нарушений. По его словам, это официальная позиция, которая якобы подтверждена письмом агентства.
Однако сегодня в Федерации профсоюзов Камчатки сказали, что официального письма Росрыболовства Игорь Проценко так и не предоставил, сославшись на то, что документа у него нет.
"Сейчас ведутся активные попытки с помощью депутатов Госдумы РФ, членов Совета Федерации РФ, губернатора Камчатского края получить копию данного письма. По словам Юлии Морозовой, как только документ окажется на руках, он незамедлительно будет обжалован в суде. Одновременно профком первичной профсоюзной организации преподавателей и сотрудников "КамчатГТУ" продолжает готовиться к забастовке", - рассказали в профсоюзах.
Сложившуюся ситуацию прокомментировал председатель федерации Андрей Зимин. По его мнению, кризис власти в вузе возник из-за желания чиновников Росрыболовства при распределении квот иметь на должности ректора КамчатГТУ управляемого человека.
"Скоро учебное заведение будет допущено к процессу формирования и распределения научных квот на вылов биоресурсов. Кроме того, Юлия Морозова намерена провести аудит использования федеральных средств и выявить роль отдельных чиновников "Севвострыбвода" в их распределении. Федеральное агентство по рыболовству РФ, в свою очередь, не заинтересовано к приходу в ректорский кабинет человека, ориентированного на регион. Ведомству нужен "свой человек" - послушный, управляемый, исполнительный", - сказал Андрей Зимин.
Председатель отметил, что судебное решение по результатам выборов не изменит причин, которые привели к кризису власти в вузе.
"Для решения вопроса необходимо взломать коррупционный механизм во всех звеньях, и прежде всего, его федеральной составляющей. Жаль, что отмашки со стороны генерального прокурора РФ и руководителя Следственного комитета РФ местным структурам в отношении всей этой истории нет", - добавил лидер профсоюзов.
ИА "Кам 24"
|