English version
на Камчатке: 18.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1902 г. специальная комиссия рекомендовала президенту США Т. Рузвельту принять план строительства Панамского канала, отказавшись от идеи строить канал в Никарагуа.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



09 февраля 2016

Минвостокразвития участвует в подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса

В Минсельхозе России состоялось заседание рабочей группы по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса, в том числе по совершенствованию законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.
Основным вопросом повестки стало обсуждение законопроектов, которые подготовлены Минсельхозом России во исполнение поручений Президента России В.В.Путина по итогам заседания президиума Государственного совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, состоявшегося 19 октября 2015 года, сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.
В заседании принял участие директор Департамента обеспечения реализации инвестиционных проектов Минвостокразвития России Александр Крутиков, представители профильных министерств и ведомств.
Напомним, главой государства дано поручение в срок до 15 февраля 2016 года обеспечить внесение изменений в законодательство, предусматривающих увеличение срока закрепления квот на вылов водных биоресурсов за рыбодобывающими организациями с 10 до 15 лет и одновременно повышение требований к ним по уровню освоения квот и использованию рыбопромысловых судов.
Также Президентом России был поддержан предложенный Минвостокразвития России механизм "квот в обмен на инвестиции", что позволит привлечь частные инвестиции в развитие рыбопромыслового судостроения и производство продукции из водных биоресурсов с высокой добавленной стоимостью.
Всеми участниками заседания было отмечено, что предложенные законопроекты требуют дальнейшей доработки по результатам широкого общественного обсуждения. В особенности это касается проектируемого механизма распределения квот государственной поддержки.
Как отметил в ходе заседания рабочей группы Александр Крутиков, Минвостокразвития России разработало механизм предоставления инвестиционных квот, который поддержан рядом отраслевых экспертов: "Базовым принципом предложенного нами механизма формирования квот в обмен на инвестиции является недопущение ухудшения условий деятельности добросовестных рыбодобывающих предприятий. Мы предлагаем формировать инвестиционные квоты за счет таких неэффективных с точки зрения государства пользователей, как компании-"рантье", организации, над которыми в нарушение требований законодательства установлен контроль иностранных компаний, иностранные государства, которые добывают биоресурсы в нашей экономической зоне и при этом не выполняют обязательства перед Россией. По нашим оценкам, за такими пользователями закреплено до 25% водных биоресурсов дальневосточного бассейна".
Что касается распределения инвестиционных квот, то по предложению Минвостокразвития, в его основе должен лежать конкурентный принцип, обеспечивающий открытый доступ любого инвестора, соответствующего минимальным требованиям, к указанным ресурсам. По словам Александра Крутикова, это, в частности, предоставление биоресурсов под строительство новых судов на российских верфях должно осуществляться на открытых аукционах. В таком случае предметом аукциона является право заключения контракта, в соответствии с которым одна сторона - инвестор - принимает на себя обязательства по строительству судна в соответствии с заданными техническими характеристиками и в установленные сроки на определенных российских верфях, а другая сторона - государство - обязательства по закреплению за инвестором определенной доли квоты в течение 15 лет после введения построенного судна в эксплуатацию и страхованию срыва сроков и повышения стоимости его строительства. Очевидно, что объем такой квоты должен окупать вложения инвестора менее, чем за 15 лет. Конкуренция за такой контракт будет высокой. Доходы от аукциона должны поступать в федеральный бюджет.
Применительно к квотам в обмен на инвестиции в переработку Минвостокразвития предлагает использовать механизм открытого отбора инвестиционных проектов по аналогии с методикой отбора дальневосточных проектов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2014 г. № 1055, где окончательное решение о поддержке инвестора принимается открытым голосованием на заседании правительственной подкомиссии.
Предложения Минвостокразвития на заседании рабочей группы были поддержаны ФАС России, Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров, а также организациями как дальневосточного, так и других рыбохозяйственных бассейнов.

АмурПРЕСС


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 335
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            


.: Сегодня: 18.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх