Несмотря на то, что Япония производит больше устриц, чем США и Австралия, эти страны успешно продвигают на японский рынок свою продукцию, которая пользуется здесь высоким спросом.
Японцы потребляют устрицы с незапамятных времен, начиная с эпохи Дзёмон (ок 10500 - около 300 г. до н.э.). Традиционно зимой здесь собирают тихоокеанских устриц, а весной - устриц Ивагаки. Обладающие высокой питательной ценностью устрицы употребляются обжаренными в сухарях в масле или тушеными с овощами, но многие японцы любят есть их сырыми - это особое блюдо в меню баров и ресторанов. Однако за последние годы число любителей сырых устриц в Японии начало сокращаться в связи с многочисленными случаями заболеваний, вызванных норовирусом.
По данным японского Министерства сельского хозяйства, Япония ежегодно производит около 200 000 тонн устриц в раковинах или 34 000 тонн мяса устриц. Как показывает статистика Национальной службы морского рыболовства США, объем американского производства мяса устриц находится на уровне около 15 800 тонн, а в Австралии - 15 300 тонн.
То есть, Япония производит больше устриц, чем обе эти страны вместе взятые, и импорт устриц в Японию в этих условиях может показаться необычным. Однако продажи импортных устриц на японском рынке идут довольно успешно. Как показывает практика рекламных кампаний, сопровождавших продажу американских и австралийских устриц в Японии, американская продукция позиционировалась как отличающаяся более крупными размерами, а в случае с австралийскими устрицами упор был сделан на том, что они выращивались в исключительно чистой воде и гарантированно не содержат норовирус. Как отмечают трейдеры, австралийские устрицы показывают очень хороший уровень продаж и пользуются большим спросом среди любителей сырых устриц.
Примечательно, что помимо импорта собственно устриц, Япония начала активно заимствовать и иностранные технологии их разведения. В частности, японские фермы, особенно пострадавшие от землетрясения 2011 года, стали использовать австралийские и французские технологии выращивания устриц. Более того, французские фермеры из района Канале в Бретани в 2011 году даже отправили своим санрикским коллегам в Японию материалы для выращивания устриц и необходимое оборудование, благодаря чему сейчас в Санрики многие японские фермы используют французские технологии выращивания устриц.
Thefishsite.com
Далекая окраина
|