Панамское агентство по безопасности пищевых продуктов (AUPSA) решило временно запретить доступ на рынок морепродуктов из Вьетнама, после обнаружения бактерий в филе вьетнамского пангасиуса Бокорта (баса), одного из двух основных видов выращиваемого во Вьетнаме пангасиуса.
Бактерия, предположительно являющаяся холерным вибрионом, была обнаружена в ходе рутинного анализа импортных продуктов питания. Несмотря на то, что представители AUPSA уточнили, что найденная бактерия не соответствует той, которая вызывает заболевание холерой, они сочли необходимым принять строгие меры по охране здоровья потребителей и временно ограничить размещение на рынке вьетнамских морепродуктов. Это обусловлено тем, что инспекторы Панамского агентства по безопасности пищевых продуктов расценили обнаружение бактерий во вьетнамском пангасиусе важным предупреждением, заставляющим пересмотреть отношение к качеству этой продукции, поскольку в документации и сертификатах, выданных Вьетнамом было указано, что в этой рыбе не обнаружено наличия каких-либо бактерий.
Согласно опубликованной официальной резолюции AUPSA, вьетнамские морепродукты не будут допускаться на панамский рынок до тех пор, пока органы здравоохранения не подтвердят, что по результатам исследований эта продукция свободна от бактерий и может быть поставлена в Панаму без какой-либо угрозы для потребителей.
Вся продукция, поступившая из Вьетнама с момента вступления в силу данного решения, будет размещена на складах импортера без разрешения выпуска ее на рынок до проведения исследования взятых образцов. Оплата исследований возложена на импортера.
Fis.com
Далекая окраина
|