English version
на Камчатке: 14.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1693 г. в Архангельске Петр I впервые в жизни вышел на паруснике в открытое море
В 1900 г. родился Троицкий Сергей Константинович - крупнейший рыбовод, специалист Азовского бассейна и донокубанской ихтиологии
В 1908 г. родился Кирпичников Валентин Сергевич - доктор биологических наук, профессор, действительный член РАН. Выдающийся биолог, генетик, эволюционист. Автор монографии "Генетика и селекция рыб".
В 1996 г. Указом Президента Росийской Федерации Комитет Российской Федерации по рыболовству переименован в в Государственный Комитет Росийской Федераци по рыболовству.

Новости


Россия



04 февраля 2016

Рыба дешевой быть не может

Мир стоит на пороге рыбных войн. В ближайшие годы мы увидим глобальный передел рынка морскими державами, конкуренция между которыми обостряется. Почему лосось стал дороже нефти? И какую рыбу лучше не есть? Об этом ведущие в эфире "Вести ФМ" разговаривали с заместителем директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Олегом Булатовым и президентом Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александром Фоминым.
Мамедова: И нам предстоит "рыбный час" в эфире. Это я играю словами, конечно. Разговор более чем серьёзный - о проблемах российской рыбной отрасли и возможностях её развития. Позволю себе задать первый вопрос. Он главный на самом деле от нас, от всех покупателей рыбной продукции. Почему она такая дорогая, любимая наша рыба? Кто-нибудь может коротко и чётко?
Анисимов: Я приведу цифры. Посмотрел специально перед эфиром цены на рыбу (замороженную, охлаждённую) в одном из крупных магазинов, которые расположены в Москве. Так вот, горбуша замороженная - 300 рублей за килограмм. Кижуч дальневосточный - 450 рублей, навага - 200 рублей.
Мамедова: Это навага-то? Бог ты мой...
Анисимов: Да. Охлаждённая рыба ещё дороже, почти в 2-3 раза. Притом что я знаю, что на Сахалине себестоимость добычи и заморозки горбуши - максимум 50 рублей за килограмм. На прилавках она стоит в Южно-Сахалинске 65-70 рублей за килограмм. То есть видим, что цены в 3-4 раза выше, чем должны быть на самом деле. Так ли это или нет?
Фомин: Я начну. На самом деле вопрос ценообразования сложный и комплексный. Потому что страна у нас большая, протяжённость нашей территории огромная. Этот вопрос действительно сейчас волнует всех россиян в связи с экономическим кризисом. Этот вопрос рассматривался на заседании президиума Госсовета под руководством президента. Даны соответствующие поручения, и ФАС сейчас занимается тем, чтобы комплексно эту ситуацию проанализировать. Понятно, что у всех игроков рынка есть свои оправдания и обоснования, почему цена на рыбу такая высокая. Иногда эти претензии предъявляют к рыбакам. Я, как представляющий интересы рыбаков, считаю, что всё-таки вина рыбаков, естественно, меньшая. Поскольку при подготовке Госсовета было чётко показано, что цена рыбака составляет всего 30 процентов от конечной стоимости продукции.
Мамедова: Кто там дальше в цепочке?
Фомин: Цепочка длительная и сложная. Начинается она с оптовиков, которые принимают эту рыбу на берегу. Дальше, если это речь о Дальнем Востоке, - соответственно, доставка, хранение этой продукции, перевозка железнодорожным транспортом. Следующий - опт, который уже в Москве или в других районах нашей страны, который аккумулирует эту рыбу и распределяет по розничной сети. И вот на всю эту цепочку, уже минуя рыбака, цена рыбы наращивается на 70 процентов. Ваш пример с навагой, который вы привели, - конечно, это недопустимо. Когда рыбаки продают по 50-60 рублей, а в Москве она - 200 рублей. Ну, не может она... Затраты на железнодорожную доставку - 10 рублей, ну, 14 рублей максимум. Ну, в опте накрутка - 10.
Мамедова: Понятно, что называется, с рыбаками. Простите, что я вас так называю. Вы сами как бы так обозначили. Олег Аркадьевич, с точки зрения, что называется, научного мира кто в этой цепочке - главный виновник? Почему такая накрутка идёт по цене?
Булатов: С точки зрения научного мира я хочу полностью разделить и поддержать мнение Александра Владимировича. Дело в том, что действительно получается такой продукт. Рыбаки - без вины виноватые. Они добывают рыбу, обеспечивают продовольственную безопасность нашей страны и не имеют никакой возможности регулировать цены. Они выполнили своё, так сказать, предназначение, доставили рыбу в порт. А в порту уже устанавливаются совершенно другие правила игры.
Анисимов: Ну, в порту ещё надо разгрузить. Там очень много препонов.
Булатов: Конечно. Разгрузить. Потом могут в одном месте находиться 5-7 компаний, которые тут же друг другу эту рыбу перепродают. Много различных уловок существует. Но объективным на сегодня, по моему мнению, является препятствие, которое необходимо преодолеть, - это необходимо законодательно закрепить доли маржи каждого участника этой цепочки и ограничить количество цепочек. Например, в Японии, насколько я помню, строго ограничена надбавка - не более 3 процентов. И если, допустим, рыбак продал оптовику, а оптовик - среднему, тот - мелкому, и дальше в розницу, то больше 12 процентов наценки не будет.

Вести FM


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 337
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            


.: Сегодня: 14.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх