English version
на Камчатке: 31.05.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1921 г. декретом СНК "О рыбной промышленности и рыбоводстве" была отменена государственная монополия на производство рыбных промыслов в водных угодиях республики, за исключением Волго-Каспийского, Мурманского и нескольких других районов (где только Главрыба)
В 1958 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны Алексееву И.И., Прокусу Г.К., Сизову Н.И., Суприненко Б.А.
В 1988 г. подписано соглашение между СССР и США о взаимных отношениях в области рыбного хозяйства

Новости


Россия



04 февраля 2016

Как сматывают удочки

Кольские саамы — коренной малочисленный народ, проживающий в Мурманской области, — потеряли право на рыболовный промысел.
Ограничение введено вступившими в силу 23 января изменениями в Правила рыболовства в Северном бассейне.
Традиционное рыболовство фактически приравнено к спортивному и любительскому. То, что для представителей малочисленных народов, живущих по берегам водоемов, добыча рыбы — не спорт, а исконный промысел да и способ выжить, утвержденные Росрыболовством правила в расчет не берут. Между тем это учитывается при ежегодном выделении квот и допустимых объемов вылова рыбы представителям КМНС (коренных малочисленных народов Севера). Теперь выделенные тонны сига, трески и пикши саамам придется, очевидно, осваивать буквально вручную, взявшись за удочки, — ведь для любителей и спортсменов в Мурманской области сети под запретом. Разрешены лишь крючковые снасти.
Вице-президент международной неправительственной организации "Союз саамов" Андрей Данилов рассказывает: когда на встрече в селе Ловозеро, где компактно проживает народ, жителям объясняли суть изменений, "рыбные" чиновники сами разводили руками: мотивы решения Росрыболовства непонятны.
Андрей Алексеев, председатель областного комитета рыбохозяйственного комплекса, говорит, что Москва спустила в регион проект документа лишь в день его подписания. То есть согласование было формальным, и высказанные федералам возражения дела не изменили.
Теперь расхлебывать приходится "на местах": кольские саамы уже пригрозили акциями протеста. Численность народа менее двух тысяч человек, разрешения на вылов рыбы из них получали чуть больше половины, ведь право распространяется только на сельских жителей, ведущих традиционное хозяйство. В прошлом году им было разрешено добыть 300 тонн трески, 75 тонн пикши и 630 килограммов пресноводных пород рыб. Никакого ущерба биоресурсам эти ничтожные в общем объеме цифры не нанесли. Такие же были запланированы на этот год. Распределение квот должно пройти в феврале. Понятно, что не вся выловленная рыба шла на стол саамам. Андрей Данилов честно рассказывает: большинство выделенные объемы, скажем так, передавало на освоение частным компаниям. Купить или арендовать судно самим выходило дорого. Кто-то от бизнесменов получал в итоге рыбу, кто-то деньги.
— У меня дядька инвалид, я ему как сказал про новые правила, так он заплакал, — говорит Андрей Данилов. — Он благодаря этой рыбе мог хоть раз в год что-то себе купить. Теперь все. Зарплата водителя на селе 5 тысяч; если работать по 12—14 часов, получишь 9. Скотник получает 7 тысяч. Эти квоты были реальной поддержкой государства, которая доходила до каждого. Конечно, менталитет у саамов такой, что будут терпеть до последнего. Но сейчас они реально почувствовали, что государство их лишило возможности выжить.
В областном комитете рыбохозяйственного комплекса "Новую" заверили, что вместе с представителями КМНС будут ходатайствовать перед Росрыболовством о пересмотре драконовских норм. "Новая" будет следить за развитием событий.
Татьяна Брицкая

"Новая газета"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 293
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            


.: Сегодня: 31.05.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх