English version
на Камчатке: 04.07.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1956 г. Родился Абакумов Владимир Николаевич (ООО "Корякморепродукт")

Новости


Мировые новости



04 февраля 2016

Восточный Новый год вызвал всплеск продаж морепродуктов и рост цен на китайских рынках

Среди продуктов, которые китайцы приобретают перед новогодними праздниками, первое место традиционно занимают морепродукты. По мере приближения Нового года по восточному календарю (Праздника весны) на оптовых рыбных рынках в Фушуне и Наньшане выросли объемы продаж морепродуктов, которые многие покупатели покупают в качестве подарков. Как отмечается в аналитическом обзоре Дальневосточного центра региональных исследований, среди морской продукции хорошим спросом пользуются горбыль, сайра и скумбрия. Растущую популярность приобретают импортные морепродукты. Также отмечен рост цены на замороженную продукцию, который, по мнению аналитиков, еще не достиг своего предела.
Большую часть продаваемых на рынке в Фушуне морепродуктов составляет замороженная рыбная продукция. Свежие морепродукты представлены, в основном, устрицами, гребешками, ракообразными и культивированными моллюсками. Учитывая резкое похолодание, объем и ассортимент свежей рыбы очень ограничен. Те редкие суда, что осуществляют вылов в таких условиях, распродают весь свой улов сразу после швартовки. По сообщениям трейдеров, свежую рыбу можно купить только рано утром. В настоящее время хорошо продается скумбрия, сайра, мелкий желтый горбыль, зубастая камбала. Если ранее в Фушуне продавали, в среднем, 250-300 кг рыбы в день, то теперь ежедневный объем продаж составляет около 1000 кг в день.
Ограниченное предложение свежей рыбной продукции обусловило рост спроса на замороженные морепродукты с соответствующим увеличением цен на них. В Наньшане большим спросом пользуются креветки и сайра, которых часто покупают в качестве подарков. Главными покупателями замороженной продукции сейчас остаются крупные сети гостиниц и ресторанов. Ожидается, что пик розничной торговли настанет несколько позднее. При этом значительного скачка цен во второй половине февраля уже не предвидится, но тренд на повышение сохранится. Так, к концу праздничного сезона коробка креветки (5 кг) может подорожать на 10 юаней.
Как показывает проводимый Дальневосточным центром региональных исследований мониторинг ценовой ситуации на китайских рынках, сейчас отмечается довольно ощутимая разница в цене на отдельные виды рыб. Так, оптовая цена скумбрии размером от 500 г/хвост составляет 16 юаней/ кг, а размером от 2,5 кг/хвост - 30 юаней/кг. Оптовая цена местной сайры от 250 г/хвост составляет 20 юаней/кг, а импортной - 24 юаня/кг. Мелкий желтый горбыль (дикий) стоит 16 юаней/кг, а желтый горбыль весом от 400 г/хвост (как правило, выращенный) стоит 26 юаней/кг. Цены на данные виды рыб повышаются ежедневно. Так, например, крупный желтый горбыль дорожает в среднем на 0.6 юаня/кг в день. По прогнозам, перед китайским Новым годом его цена может достигнуть 40 юаней/кг. Кроме горбыля, растут цены на сайру, помфрет, камбалу. Сейчас помфрет стоит около 140 юаней/кг, а сайра - 100 юаней/кг. При этом, однако, цены на устрицы практически не изменились, а цены на осьминога и вовсе понизились с 60 до 54 юаней/кг. Цены на остальные морепродукты значительных колебаний пока не показывают, но могут возрасти непосредственно перед праздниками.
Растущим спросом в Китае пользуется импортная морепродукция. В наибольшей степени предпочтение продуктам из-за рубежа отдают представители молодого поколения. Традиционный для богатого новогоднего стола морской краб в этом году стоит 140 юаней/кг, что ненамного дороже, чем в прошлом году. Согласно китайским отраслевым источникам, цены на импортные морепродукты остаются стабильными. Так, оптовая цена арктической сладкой креветки составляет 230 юаней за коробку весом 5 кг. Бостонский омар (лангустин) и золотой краб стоят по 60 юаней/кг. Цены на красную аргентинскую креветку снизились в этом году с 90 до 70 юаней за килограмм. Стоит отметить, что если раньше основными покупателями импортных морепродуктов выступали гостиницы высокого класса, то сейчас все чаще покупателями становятся обычные граждане.
На рыбном рынке в Ханчжоу торговля в преддверии новогодних праздников существенно оживилась. Среди наиболее подорожавших продуктов выделяется красный краб, цены на которого выросли почти вдвое до 160 юаней/кг. Примечательно, что в большей степени рост цен затронул местную продукцию, тогда как цены на импортные морепродукты оказались более стабильными. При этом в ряде случаев импортная продукция оказывается более привлекательной по цене по сравнению с местной. Так, цена на американского лангустина в Ханчжоу составляет 60 юаней/кг, что в два раза дешевле местной речной креветки. По мере развития торговли, совершенствования логистики и повышения прозрачности ценообразования все больше китайцев начинают предпочитать импортную морепродукцию, что приводит к росту ее продаж. В частности, в Ханчжоу за 2015 год было продано в 2 раза больше южноамериканской креветки, чем в 2014 году.
На оптовом рыбном рынке Вэйхая увеличивается спрос на свежую рыбу. По мере приближения Праздника весны ожидается повышение цен на дикую камбалу, маленкого желтого горбыля, крупного помфрета. Сейчас дикая камбала стоит 100-120 юаней/кг, свежий крупный помфрет - 160-170 юаней/кг. Отмечается значительный рост цен на местную креветку, которая подорожала на 148,4% по сравнению с прошлым годом и теперь продается по цене от 148 до 160 юаней/кг. При этом цены на замороженную и выращенную рыбу на рынке Вэйхая не испытывают сильных изменений. Так, мороженная скумбрия (крупная) стоит 32-36 юаней/кг, мороженный желтый горбыль (мелкий) - 24-26 юаней/кг, а выращенный морской лещ - 36 юаней/кг.
На рынке в Санья цены на свежую рыбу возросли, в среднем, на 20-30 юаней. Так, скумбрия теперь стоит 100-120 юаней/кг, лосось - 130 юаней/кг, белый помфрет - 240 юаней/кг. Цены на морского окуня поднялись на 20 юаней, в результате чего дикий морской окунь продается по 400 юаней/кг, а выращенный - по 240 юаней/кг. Менее всего (на 10 юаней) подорожали осьминог и сайра, цены на которые находятся в пределах 28-30 юаней/кг.

Далекая окраина


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 454
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            


.: Сегодня: 3.07.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх