Свободный порт Владивосток (СПВ) переживает трудности переходного периода. Многие статьи закона не работают, что может поставить Россию в неудобное положение перед иностранными партнерами. К такому мнению пришли участники круглого стола "Как стать резидентом?" в МКУ "Центр развития предпринимательства".
Одним из самых острых вопросов стало введение упрощенного визового режима на территории СПВ, который должен был заработать 1 января, но до сих пор не приведен в действие. Такие задержки ставят "принимающую сторону" в неловкое положение перед иностранными партнерами. "Мы рассчитываем, что процесс будет запущен в мае. Сегодня введение упрощенного визового режима требует увеличения штатной численности федеральных контрольных органов, что, учитывая экономию бюджетных средств, едва ли представляется возможным. Поэтому надо подождать, пока будет модернизирована IT-инфраструктура, чтобы процедура производилась в электронном виде. Вместе с тем предстоит определиться с въездом через пункты пропуска. Пограничный мы предлагаем сделать автомобильным и железнодорожным, Краскино - автомобильным, морским и воздушным. Но я знаю, что все контрольные органы настаивают на воздушном и морском. До ВЭФ упрощенный визовый режим заработает точно", - рассказала Светлана Утяшева, заместитель директора департамента ТОР и инфраструктуры Минвостокразвития.
Некоторые вопросы касались идентификации товаров, произведенных на территории СПВ из иностранного сырья или комплектующих. Алексей Полушко, исполняющий обязанности начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля службы организации таможенного контроля ДВТУ: "Если есть возможность идентификации и она была осуществлена на момент помещения товара под процедуру СТЗ (свободной таможенной процедуры), платежи будут производиться только в отношении этой иностранной части. Если идентификация не была произведена, потому что это невозможно, значит, продукция, которую вы получили в результате переработки иностранных товаров либо с использованием иностранных товаров, будет облагаться пошлиной в полном объеме".
Это заявление разочаровало некоторых гостей мероприятия, еще не знакомых с законодательством СПВ. Поддержка отечественного производителя невыгодна и просто невозможна для многих предприятий. Вместе с тем спикеры напомнили аудитории, что режим наибольшего благоприятствования прекрасно подходит, "чтобы беспошлинно ввезти оборудование, пусть иностранное, построить завод и с успехом перерабатывать российское сырье".
В центре внимания оказался также налог на добавленную стоимость. Светлана Утяшева: "Что касается НДС, в течение полугода мы пытались донести до Минфина необходимость освобождения резидентов от его уплаты. То есть сначала у нас была такая позиция, а потом, по ходу обсуждений, мы уже ставили вопрос о необходимости альтернативы, чтобы компания сама выбирала, платить ей НДС или нет. Увы, Минфин на это не пошел, и в действующей редакции закона наше предложение не учтено. Вместе с тем остается надежда, что ситуация по НДС может поменяться, мы будем работать над ней и дальше".
Поскольку главная тема круглого стола касалась получения статуса резидента, спикеры уделили немало внимания особенностям этой процедуры, подробно ознакомиться с которой можно на соответствующих сайтах. Евгений Сачков, директор департамента по работе с резидентами СПВ АО "Корпорация развития Дальнего Востока", отметил, что у большинства заявок от потенциальных резидентов есть общая черта: "просто ужасная разработка бизнес-планов". "Должен быть какой-то горизонт планирования - 3-5 лет, сценарии - хороший, средний, плохой, но обязательно должен быть плохой. Необходимо тщательно прорабатывать риски", - сказал он.
Как отметила Марина Кузьменко, начальник управления экономики и развития предпринимательства администрации Владивостока, реализация проекта Федерального закона "О свободном порте Владивосток" не обходится без сложностей, неизбежных в начальной стадии столь глобального процесса. Растущее количество резидентов и заинтересованность иностранных инвесторов говорят о немалых перспективах, которые открывает СПВ перед субъектами предпринимательства. А "трудности переходного периода" надо просто переждать.
Комментарий
Владислав Шестаков, директор ООО "ВЛК": "Я понял, что свободный порт - это в первую очередь для сельского хозяйства, логистики и, возможно, крупных производителей некоторых других отраслей. Моей компании резидентство будет невыгодно".
Кстати
Резиденты множатся
По состоянию на конец января 2016 г. в АО "Корпорация развития Дальнего Востока" поступило 102 заявки на заключение соглашения об осуществлении деятельности в дальневосточных территориях опережающего развития, сообщает Минвостокразвития.
Общая сумма частных инвестиций поданных заявок составляет 315,6 млрд руб. К настоящему времени положительные решения приняты по 57 заявкам на сумму 269,8 млрд руб, подписано 21 соглашение с резидентами на сумму 183,7 млрд руб. Остальные 45 заявок находятся на стадии рассмотрения и доработки.
По словам министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, интерес инвесторов связан с конкретным набором мер, существующих в территориях опережающего развития, направленных на снижение рисков и обеспечение хорошей доходности инвестиций. "На преодоление порога в первые 100 заявок от резидентов ушло ровно полгода. Учитывая запланированные бюджетные инвестиции в инфраструктуру ТОР, по состоянию на конец января получается 15 частных рублей на один рубль бюджетных вложений. По мере поступления новых заявок это соотношение будет дальше расти", - отметил Галушка.
Напомним, в настоящее время на Дальнем Востоке действуют 9 территорий опережающего развития: ТОР "Надеждинская" и ТОР "Михайловская" в Приморском крае, ТОР "Хабаровск" и ТОР "Комсомольск" в Хабаровском крае, ТОР "Белогорск" и ТОР "Приамурская" в Амурской области, ТОР "Индустриальный парк Кангалассы" в Республике Саха (Якутия), ТОР "Беринговский" в Чукотском автономном округе и ТОР "Камчатка" в Камчатском крае.
"Конкурент.Ru"
|