English version
на Камчатке: 29.01.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1942 г. в блокадный Ленинград из Мурманска отправили первый эшелон с рыбой и рыбопродукцией.
В 1958 г. в Бухаресте подписано Соглашение о рыболовстве в зонах Дуная между правительствами СССР, НРБ, СРР и СФРЮ

Новости


Дальний Восток и Сибирь



03 февраля 2016

Эксперты: Дальний Восток окажется в стороне от "рыбных войн"

Грядущий передел рыбного рынка не заденет Дальний Восток. Причина проста - Россия не может конкурировать с другими странами.
Между мировыми державами начинает обостряться борьба за биологические ресурсы океанов. Так как сейчас объекты морского промысла используются практически полностью, глобальные "рыбные войны" уже не за горами. С таким заявлением выступил директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Михаил Глубоковский. Он сообщил корреспондентам "Российской газеты", что конкурирующие страны начнут использовать всевозможные политические и экономические рычаги для ограничения уловов друг друга.
Между тем, по мнению как учёных, так и отраслевиков, "рыбные войны" не затронут Дальний Восток. Заместитель директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников рассказал корреспонденту РИА "Восток-Медиа", что в дальневосточном бассейне никакой жёсткой борьбы за биоресурсы не предвидится. "Конечно, так называемые рыбные войны были всегда. Но если говорить о Дальнем Востоке, о северо-западной части Тихого океана, - у нас всё спокойно. Здесь у России всегда было столько квот, что рыбы хватает с избытком. Какой-то острой конкуренции за ресурсы у нас ни с кем нет. Насколько мне известно, напряжённые отношения есть у наших соседей - Китай и Корея делят участки вылова в южной части Японского моря", - сообщил учёный.
Игорь Мельников отметил, что с одним из самых серьёзных российских конкурентов - США - конфликтов на "рыбной" почве никогда не было, с ними всегда удавалось договориться. Даже в холодную войну рыбные хозяйства двух стран всегда находили общий язык.
Причиной такого спокойствия региональные рыбодобытчики называют низкую конкурентоспособность российской отрасли. Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов сообщил корреспонденту РИА "Восток-Медиа", что добыча водных биоресурсов на Дальнем Востоке ведётся преимущественно в российских водах, поэтому каких-то конфликтов с соседями здесь быть не может. Причина такой обособленности - в отсутствии денег на развитие отрасли.
"Дальний Восток никак не затронут эти изменения. Причина проста - дальневосточники не работают в Мировом океане. Есть единичные случаи, когда наши рыбаки выходят за пределы российской экономической зоны, но это редкость. Для работы в Мировом океане у нас нет ничего - нет флота, нет каких-то научных государственных программ. Это требует огромных денег, которых у нас нет. Бюджета порой не хватает даже на обработку ресурсов, которые есть в нашей экономической зоне", - рассказал Георгий Мартынов.
Так что пертурбации на мировом рыбном рынке Дальний Восток никак не затронут, и здесь всё будет идти своим чередом: Россия никому не мешает, никто не мешает ей. Однако эта своеобразная стабильность со временем может перерасти в опасную стагнацию. Как отметил Георгий Мартынов, дальневосточный бассейн, добывающий две трети всей российской рыбы, фактически ограничен двумя морями - Охотским и Беринговым. Для того, чтобы развиваться дальше, необходима постройка новых рыболовецких и рефрижераторных судов. Если этого не будет сделано, через какое-то время Россия будет вынуждена ограничиться рыбалкой исключительно в своих водах. Если говорить об этом применительно к Дальнему Востоку, то неиспользуемые здесь квоты попросту перейдут к Китаю.
"Рыбные" проблемы наблюдаются в России не только в сфере добычи. Различные административные барьеры осложняют жизнь и на внутреннем рынке.

РИА Восток-Медиа


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 348
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            


.: Сегодня: 29.01.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх