English version
на Камчатке: 08.06.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Эксклюзив



03 февраля 2016

Человек и море. Трагедии. Цена жизни.
Часть 4 Шансы на жизнь

С момента объявления тревоги "Человек за бортом!" с каждой новой секундой пребывания ледяной воде шансы старшего мастера добычи Игоря Владимировича Ли на жизнь стремительно сокращались.
В акте о смерти зафиксировано время пребывания Ли в воде - 20 минут. В результате четкой организации мероприятий по спасению.
Журналист Оксана Егорова из Владивостока в своем журналистском расследовании "Смертельная рыбалка "Камчатки" и "Смертельная рыбалка "Камчатки"-2" пишет о том, что погибший был в воде не менее часа: "Случилось это 2 февраля 2015 г. в 14.20. В 15.15 бездыханное тело старшего тралмастера подняли на борт. То есть, почти час (!) рыбаки при температуре минус 10 градусов по Цельсию пытались спасти своего коллегу из ледяного Баренцева моря. Почему так долго длилась операция по спасению, в этом документе нет ни слова".
Попробуем разобраться.
По тревоге "Человек за бортом" все роли на судне расписаны.
Капитан Васильев С.Н. Руководит спасением человека. Управляет судном.
Второй помощник Иванов Е.А. Объявляет тревогу, обеспечивает маневрирование, сбрасывает за борт спасательный круг.
3. Хорев А.В. Ведет запись событий и действий по спасению человека.
15. Павличук Д.С. Связной в рулевой рубке. Поднимает сигнал "0".
16. Федюнин М.В. Впередсмотрящий на баке.
17. Камболин П.Н. Назад смотрящий на юте.
18. Яблоков А.А. На верхнем мостике показывает направление на упавшего человека.
1. Ли С.Г. Командир дежурной шлюпки, руководит спуском шлюпки.
12. Прилуцкий Ю.В. Старшина шлюпки, руководит подготовкой к спуску.
11. Сергеев Помогает осуществлять спуск шлюпки, запасной гребец.
20. Кузьменко В.Г. Подносит в шлюпку спасательный круг. Гребец.
7. Никушев Н.П. Готовит двигатель деж. Шлюпки к работе. Гребец.
4. Коновалов А.П. Подносит шлюпочную радиостанцию.
23. Гацуца Р.Н. Подносит носилки, крепит штормтрап.
21. Тарских Д.А. Готовит медикаменты, оказывает медицинскую помощь.
Итак, роли расписаны. Начинается действо.
Капитан уже высказался по существу.
В судовом журнале - святая святых! - все расписано по минутам:
"14.20 …Видимость полная на мостике капитан.
14.30 "…При выходе крабовых ловушек с промысловой палубы, одной из ловушек был "выброшен" за борт старший мастер добычи Ли Игорь Владимирович. Сразу сброшен спасательный круг, сыграна судовая тревога "Человек за бортом". Хребтина обрезана для свободного маневра судна, установлено наблюдение с кормы, по правому борту, и с носа судна. Начали производить маневр разворота на обратный курс через правый борт с целью выхода в точку падения. Дана команда на подготовку к спуску дежурной шлюпки".
14.40 "Визуально обнаружили плавающего старшего мастера добычи ЛИ И.В. Начали подход пр/бортом к нему. Вдоль борта выставлены люди со спасательными кругами, веревками".
14.50 "Подошли к старшему мастеру добычи Ли И.В. на дистанцию 1.0 - 1.5 метра с пр/борта. В виду пребывания в ледяной воде его движения скованные и ему не удалось зацепиться за круги, веревки. Ветром и зыбью судно отнесло от старшего мастера добычи Ли И.В.. Начали спуск шлюпки, повторный маневр подхода с подветренной стороны".
15.00 "…Повторно подошли. Визуально наблюдали, что тело не шевелится. Спуск шлюпки на воду. Мастер добычи Сальников С.В. и матрос Кузьменко В.Г. на веслах подошли к телу старшего мастера добычи Ли И.В. и подняли его на борт шлюпки"
15.10 "Подняли шлюпку с телом на борт. Тело старшего мастера добычи Ли И.В. перенесено в столовую команды. Судовым врачом Тарских Д.А. предприняты попытки реанимации старшего мастера добычи Ли И.В.".
15.45 "Реанимационные действия к положительному результату не привели. Врач констатировал смерть от переохлаждения. Приняты меры к сохранению тела. Сообщили руководству фирмы о происшествии. Создана комиссия для расследования несчастного случая".
Какова роль во всей этой истории, длящейся один час пятнадцать минут, второго помощника капитана? Читаем: "Объявляет тревогу, обеспечивает маневрирование, сбрасывает за борт спасательный круг".
Вроде как, все выполнено и выполнено, по оценке самого капитана, "согласно НБСЖ".
Или мы что-то упустили?
Нет, вроде бы, мы ничего не упустили.
- Просто руководители судна и комиссии по расследованию несчастного случая несколько преувеличили свою и экипажа роль по спасению утопающего.
- И первый сигнал прозвучал не от следователей, изучающих материалы дела о несчастном случае в море, а от Татьяны Ивановны Грянченко, направленное в Дальневосточное следственное управление на транспорте:


"02 февраля 2015 года во время промысла в Баренцевом море на КЛС "Камчатка" произошел несчастный случай, в результате которого мой муж, старший мастре добычи, Ли Игорь Владимирович, погиб. В связи с этим происшествием согласно действующего законодательства были созданы комиссии по расследованию и составлены акты о несчастном случае на производстве. Но действия капитана вышеуказанного судна и в последующем судовладельца вызывают множество вопросов, а именно:
1. В составленных и подписанных актах не указано время совершения комплекса действий по спасению. Время смерти по информации старшего помощника капитана Ли Сергея Геннадьевича, находящегося в то время на борту КЛС "Камчатка" -- 17.10 (Мск). Время смерти, констатированной врачом судна, согласно акту, составленному комиссией, в числе которых были представители судовладельца, специалиста отдела страхования профессиональных рисков ГУ-КРОФСС РФ - 15-45 (местное).
2. В акте, предоставленным судовладельцем, указано, что "была дана команда готовить к спуску шлюпку", в то время как в протоколе очевидца несчастного случая (Васильева С.Н, капитана судна) сказано, что шлюпка была законсервирована: топливо слито, мотор убран, шлюпка обтянута, обжата, покрыта брезентом. А в заявлении матроса 1 кл. Трунова Дениса Павловича КЛС "Камчатка", что не работал кран на дежурной спасательной шлюпке, это подтверждает, что это была действительно дежурная спасательная шлюпка. Двигатель и бензобак были в шлюпке. Почему сразу не отдали команду на спуск дежурной спасательной шлюпки?
3. Мой погибший муж подавал признаки жизни (махал руками) в то время, когда команда совершила все, по их мнению, возможные действия. Когда подошла к нему расконсервированная шлюпка с членами экипажа, тело уже было неподвижно. Но ни в одном документе не указано, сколько прошло времени от падения человека за борт до подъема тела. Нигде не упоминается, сколько времени было потрачено на каждое мероприятие, предусмотренное инструкциями.
4. В представленных и полученных мною самостоятельно документах не указана личность врача, находящегося на судне и констатирующего смерть.
5. По акту, подписанному Карповым А.М., генеральным директором ООО "Мидель", протоколу очевидцев и протоколу, составленному на судне, судно ветром и зыбью относило от упавшего за борт, то есть высока вероятность, что КСЛ "Камчатка" совершило маневр и встало таким образом, что мой муж оказался не с подветренной стороны, как того требует инструкция. С заявления Трунова Д.П. судно прошло мимо на остаточном ходу и судно пошло на второй заход.
Указанные и прочие факты говорят о том, что имели место желание капитана и судовладельца скрыть информацию о реальном времени и действиям экипажа по спасению моего мужа".


И возникает дилемма: а кто управлял судном и обеспечивал его маневрирование?
Читаем еще раз о действиях членов экипажа во время тревоги "Человек за бортом":
"Капитан Васильев С.Н. Руководит спасением человека. Управляет судном.
Второй помощник Иванов Е.А. Объявляет тревогу, обеспечивает маневрирование, сбрасывает за борт спасательный круг".
(продолжение следует)
Сергей Вахрин

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 621
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            


.: Сегодня: 7.06.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх