English version
на Камчатке: 28.01.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



03 февраля 2016

Попали на крючок

Мурманские саами будут рыбачить по правилам спортсменов и любителей.
С середины января этого года на внутренних водоемах Северного рыбохозяйственного бассейна действуют новые правила рыболовства. Ключевое изменение, которое внесло министерство сельского хозяйства России, приводит в общее правовое поле вопрос традиционного рыболовства. Теперь все представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС) будут пользоваться одинаковыми правами с рыбаками-любителями. С одной стороны , новые правила препятствуют браконьерству, а с другой - лишают возможности коренных жителей выбирать свои квоты и в целом заниматься рыбалкой для пропитания.
Теперь представителям коренных малочисленных народов Севера запрещено ловить рыбу в дни, когда на нерест идут семга и горбуша. Данная мера объясняется тем, что, например, в Ненецком автономном округе на Печоре под видом вылова щуки бесконтрольно вылавливали только семгу. Теперь там в разрешенный период семгу можно будет добывать при наличии путевки сетями до 100 метров. А жители прибрежных населенных пунктов НАО также имеют право ставить ловушки для вылова морской рыбы.
В Мурманской области ситуация другая. Из региональных правил рыбохозяйственного бассейна традиционные орудия промысла вычеркнуты. То есть коренному населению Кольского полуострова - саами - равно как и рыбакам-любителям запрещено использовать ставные сети.
- В свое время рыбаки-любители развернули кампанию по запрету сетей, сами они в формировании текста правил не участвовали, кто конкретно внес предложение о запрете использования ставных сетей в Мурманской области, мне неизвестно. В прошлые годы этот момент в контексте традиционного рыболовства не имел значения. А теперь мы оказались в одной лодке вместе с любителями, - рассказывает руководитель общественной организации содействия правовому просвещению и сохранению культурного наследия саамов Мурманской области Борис Скавронский.
По мнению Бориса Скавронского, в первую очередь нарушен федеральный закон "О рыболовстве", декларирующий принцип, по которому нужно действовать в интересах населения, для которого рыболовство является основой существования, и обеспечивать доступ коренных жителей к водным биологическим ресурсам.
- Кроме того, с принятием поправок становится невозможным исполнить приказ комитета рыбохозяйственного комплекса области о предоставлении водных биоресурсов представителям саами в 2016 году, поскольку в качестве орудий лова в заявках более 100 саами и их общин указаны ставные сети, - отмечает Борис Скавронский.
В комитете рыбохозяйственного комплекса правительства Мурманской области пояснили, что запрет связан с тем, что у большинства водоемов региона низкие показатели продуктивности. По словам и. о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса правительства Мурманской области Андрея Алексеева, меняет ситуацию наличие рыбопромыслового участка у саамских общин. На РПУ ловить сетями можно. Но, как выяснилось, там тоже большая волокита, далекая от реальной рыбалки.
- Было сформировано два участка в районе мыса Лудошный, в прибрежных водах Белого моря. Их включили в перечень рыбопромысловых участков области. В июле 2015 года по ним провели конкурс, заключили договоры пользования. Этот процесс занял без малого три года, - описывает Борис Скавронский. - Однако сама по себе передача РПУ в пользование не означала предоставление права добычи ресурсов, на которые заявлялись саами.
По словам членов общины, территориальное управление бездействовало и не выдавало разрешение на промысел. Тогда саамы пошли в Мурманскую межрайонную природоохранную прокуратуру. И прокурор обязал ББТУ ФАР устранить нарушения. В итоге территориальное управление по рыболовству разрешение выдало, но уже в ноябре, и освоить предоставленный объем лосося общины не успели.
Руководство Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства отказалось комментировать взаимоотношения с представителями саамских общин и разъяснять новые нормативно-правовые акты минсельхоза.
Представители КМНС в Мурманской области без предоставления рыбопромысловых участков раньше могли использовать сети при ловле пресноводных рыб. Они получали документ, в котором указывалось имя, водоем, виды рыб и возможные объемы улова, а также сроки рыболовства и орудия лова. Саами регистрировали в Баренцево-Беломорском территориальном управлении Росрыболовства промысловые журналы и отчитывались об освоенных биоресурсах. Исполняющий обязанности председателя комитета рыбохозяйственного комплекса правительства Мурманской области Андрей Алексеев считает, что сейчас необходимо инициировать изменения в правила рыболовства и снова разрешить использовать сети для традиционного лова сига, щуки, налима, окуня и других пресноводных рыб, общий допустимый улов которых не устанавливается.
- В то же время в правилах для Северного рыбохозяйственного бассейна сохранена норма, согласно которой КМНС, занимающимся оленеводством, разрешается для удовлетворения личных нужд добывать рыбу одной ставной сетью с размером ячеи не менее 36 миллиметров и общей длиной не более 50 метров. Это возможно в водоемах на маршрутах кочевий, временных стоянках и в местах традиционного проживания отдельных лиц или общин, - уточнил Андрей Алексеев.
В региональном правительстве отметили, что во время согласования поправок в правила Мурманская область направила в Росрыболовство свое отрицательное заключение по регулированию традиционного рыболовства. Запрет на использование сетей приняли без обсуждения с заинтересованными сторонами. Специалисты мурманского правительства считают, что учитывать региональную специфику необходимо, и предлагают разграничить полномочия между органами государственной власти Федерации и субъекта по организации и регулированию рыболовства коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
- Сложившаяся ситуация с введением запрета на сети стала практическим подтверждением необходимости такого изменения в законодательстве Российской Федерации, - подчеркнул Андрей Алексеев.
Евгения Волкова

"Российская газета"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 342
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            


.: Сегодня: 27.01.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх