English version
на Камчатке: 22.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1894 г. специальным Указом преобразованному Министерству земледелия и государственных имуществ в числе первых и основных предметов деятельности предписаны сельское и лесное хозяйства, горная промышленность, государственное имущество, рыбные и звериные промыслы.

Новости


Россия



29 января 2016

"Состояние и перспективы развития рыбной промышленности Северного бассейна в меняющихся условиях"

Решение
V научно-практической Конференции "Состояние и перспективы развития рыбной промышленности Северного бассейна в меняющихся условиях"
Участники Конференции разделяют высказанную, на заседании Президиума Госсовета РФ оценку положительного развития отрасли после 2008 года. Этому способствовали стабильные условия наделения предприятий долями (квотами), ряд принятых преференций для рыбодобывающих компаний, таких как, переход на единый сельхозналог, снижение платы за ресурсы и другие, что активизировало инвестирование части прибыли в обновление основных производственных фондов. Только по рыболовным компаниям Северного бассейна финансовые инвестиции в развитие флота с 2008 по 2014 г.г. составили около 40 млрд. рублей, а на оставшийся десятилетний период запланированы вложения почти еще на 20 млрд. рублей. Построено, приобретено, модернизировано за счет средств компаний более 70 судов. Сейчас на промысле работают, в основном, только высокопроизводительные суда, выросла добыча и производство рыбопродукции, а производительность увеличилась почти вдвое. Все это позволило компаниям Северного бассейна довести освоение выделяемых квот по основным объектам промысла до 98 - 100%.
Ведя промысел единых рыбных запасов в основном в районах Северной Атлантики и прилегающих морях, рыболовные компании в условиях жесткой конкуренции за сырьевые ресурсы, сохраняют свою историческую основу для продолжения промысла. Большую роль в этом играет рыбохозяйственная наука.
Вместе с тем на Северном бассейне пока не удалось придать устойчивое развитие предприятиям, занятым в сфере обслуживания флота, рыбопереработки, аквакультуры, имеются проблемы в регулировании прибрежного промысла. Недостаточно финансируются научно-исследовательские работы по оценке запасов, состояния сырьевой базы рыболовства. Эти и другие проблемы рыбной отрасли были предметом обсуждения на Президиуме Госсовета.
В поручениях Президента РФ В.В. Путина, принятых по итогам работы Президиума Госсовета, поставлены задачи повышения роли отрасли в обеспечении продовольственной безопасности страны, предложены меры по доступности рыбопродуктов для населения страны, особенно в условиях введения санкций по отношению к российской экономике. Правительству РФ поручено разработать и внести ряд поправок в законодательство по рыболовству, которые при сохранении исторического принципа должны стимулировать обновление основных производственных фондов, повышение качества рыбной продукции и увеличение ее поставок на внутренний рынок страны.
Исходя из поставленных задач рыбаки Северного бассейна считают, что основными направлениями в этих условиях должны стать меры по полному освоению выделяемых квот на вылов основных традиционных промысловых объектов, введение в оборот недоиспользуемых и неосвоенных водных биологических ресурсов как в исключительной экономической зоне России, так и в зонах действия международных соглашений в области рыболовства.
Не менее важной задачей становится проблема создания конкурентных условий для работы российского флота на промысле, обработки и обслуживания судов в российских портах, снижение бюрократических процедур и непроизводительных затрат на пути рыбопродукции от промысла, перерабатывающих предприятий до конечного покупателя. Годами не решаются вопросы снятия барьеров по построенным, приобретенным и модернизируемым рыболовным судам за рубежом с целью их захода в порты Северного бассейна. Только по этой причине береговые предприятия теряют ежегодно до 5-7 млрд. рублей дохода. Продолжает действовать устаревший нормативный документ об обязательной доставке выловленной рыбы из морского района архипелага Шпицберген, что ведет к непроизводительным затратам судовладельцев на переходы и обходится им ежегодно до 1 млрд. рублей.
От решения этих задач будут зависеть поставки рыбопродукции, как на внутренний рынок, так и на экспорт, а сама рыбная продукция станет более доступной для населения страны.
Вместе с тем, поступающие предложения от федеральных органов по реализации поручений Президента РФ вызывают серьезную озабоченность рыбаков Северного бассейна. Непроработанным и непрозрачным может стать механизм изъятия у компаний и распределения до 20% квот на инвестиционные цели по строительству флота на отечественных верфях и развитию рыбопереработки. Предложенные изменения в налоговое законодательство могут значительно снизить доходы рыболовных компаний. Так проведенные расчеты экономических последствий для отрасли, бюджета всех намеченных изменений в законодательство показали, что при изъятии до 20% квот потеря дохода для рыболовных компаний по Северному бассейну в целом составит около 14 млрд. рублей; от перехода с сельхозналога на общую систему налогообложения размер налога увеличится на 150%, а от увеличения ставок сбора за водные биоресурсы доход предприятий снизятся еще на 2,4 млрд. рублей. Это приведет к снижению поступлений в бюджет всех уровней за счет снижения налога на прибыль, налога на доходы и другие социальные налоги, что в конечном итоге нивелирует повышение отчислений в консолидированный бюджет, а при дальнейших изменениях в законодательстве бюджет может получить даже меньшую сумму. В результате этого рыбная отрасль, утратит свою инвестиционную привлекательность. Все это требует проведения серьезных дополнительных экономических расчетов в целом по рыбной отрасли Северного бассейна с тем, чтобы реально определить последствия таких решений, как для рыбодобывающих компаний, так и для бюджета всех уровней и принятия оптимальных решений по выполнению поручений Президента РФ, которые бы реально, практически вели к развитию отрасли.
Вызывает озабоченность отсутствие реального опыта строительства рыболовного флота российскими верфями на конкурентных условиях (стоимость, сроки, качество), что может привести к созданию коррупционной составляющей при перераспределении квот, потере рабочих мест в приморских регионах, оттоку профессиональных кадров рыбаков, тем более, что уже свыше 30 компаний подали заявки на строительство 80 судов на российских вервях.
Участники конференции считают крайне необходимым проведение детальной проработки с рыбацким сообществом на местах регламента работы всех контролирующих органов, оценки их эффективности с точки зрения контроля реальной безопасности мореплавания, соблюдения правил рыболовства и других мероприятий, исключая и снижая систему составления массовых административных протоколов по чисто техническим причинам, последующих наказаний капитанов, судовладельцев, что уже приводит к сокращению числа захода судов в российские порты.
Представляется необходимым более активное участие в законодательных и исполнительных органах власти представителей рыбацких сообществ, при рассмотрении последствий вносимых изменений в законодательные и нормативно-правовые акты для самих приморских регионов.
Требуется положительное рассмотрение предложений по увеличению финансирования научно-исследовательской работы в море, строительства новых научно-исследовательских судов, - без чего невозможно увеличение ресурсной базы для промыслового флота.
Рыбная отрасль Северного бассейна использует в основном сырьевые ресурсы, находящиеся в зонах других государств и за пределами этих зон - в отрытых районах Северо-Восточной Атлантики, в водах архипелага Шпицберген, что требует повышенного внимания соответствующих федеральных органов по проведению активной политики по защите отечественного рыболовства в этих районах.
Участники Конференции считают, что в меняющихся условиях, вызванных как климатическими, экономическими и политическими факторами, так и выдвигаемыми новыми целями и вызовами, рыбная отрасль Северного бассейна имеет потенциал по дальнейшему своему развитию с целью внесения вклада в продовольственную безопасность страны и обеспечению населения качественной продукцией, и предлагают:
* * *
1. Исполнительным, законодательным органам власти приморских субъектов Северного бассейна совместно с отраслевыми союзами, ассоциациями обратиться к Президенту РФ В.В. Путину с просьбой сохранения действующих законодательных и нормативно-правовых актов, регулирующих работу отрасли, до завершения срока существующих договоров пользователей биоресурсов.

2. При реализации Поручений Президента РФ от 19 октября 2015 года федеральным органам исполнительной власти, и, прежде всего, Минсельхозу, следует учитывать специфику бассейнов и мнение региональных органов власти приморских регионов и отраслевых союзов, ассоциаций.

3. Просить Правительство РФ поручить соответствующим федеральным органам власти провести экономические расчеты последствий введения предложенных Минсельхозом новаций в механизме перераспределения квот, изменений в налоговое законодательство для предприятий рыболовной отрасли и бюджета всех уровней. При этом учесть, что в условиях Северного бассейна, у конкурирующих с нами рыбаков соседних государств, работающих в одних и тех же районах, отсутствует плата за ресурсы, нигде не применяется механизм перераспределения квот под строительство флота, что является нормой в странах с развитой рыночной экономикой.

4. Считать целесообразным и поддержать мнение исполнительных органов власти и отраслевых бассейновых союзов и ассоциаций о передаче полномочий в области прибрежного рыболовства, рыбопереработки, аквакультуры, спортивного и любительского рыболовства в ведение приморских субъектов РФ. С учетом особенности рыболовства Северного бассейна, введение единого промыслового пространства считать не целесообразным.
Эти меры будут способствовать развитию регионального рыбного рынка и увеличению доступности рыбопродукции, обеспечению сырьем перерерабатывающих мощностей приморских регионов РФ.

5. Учесть предложения, при рассмотрении проекта федерального закона 481943-6 "О внесении изменений в ст. 171, 172, 346.1, 346.5 и 346.7 Налогового Кодекса Российской Федерации", обеспечивающим возможность сельхозпроизводителям, находящимся на ЕСХН, реализовывать свою продукцию по сложившейся рыночной цене, а предприятиям, находящимся на общей системе налогообложения, уменьшить общую сумму налога к уплате в бюджет на сумму налога, исчисленную ими со стоимости сырья, приобретенного у сельскохозяйственных товаропроизводителей - плательщиков ЕСХН.

6.Одобрить, в основном, проекты решений по отмене уплаты таможенных пошлин НДС для приобретенных, построенных или модернизированных судов за границей и просить федеральные органы власти ускорить принятие законодательных актов.

7. Считать необходимым, сосредоточить все функции по рыбному хозяйству, в едином федеральном органе исполнительной власти, подчинив его непосредственно Правительству.

8. Обратиться к фракциям Государственной Думы Федерального Собрания: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", к депутатам, сенаторам от регионов Северного бассейна, - по следующим вопросам:
- отстаивания интересов развития северного рыболовства и недопущения принятия законов, поправок в действующие законы, которые ухудшают условия деятельности предприятий рыбной отрасли;
- добиваться оптимального выделения в федеральном бюджете финансирования научно-исследовательских работ по мониторингу за состоянием сырьевой базы Северного бассейна, в том числе в области аквакультуры, выделение средств на строительство научного флота с учетом арктических условий;
- исключения, каких-либо проектов поправок, касающихся рыболовства, и содержащих элементы коррупционности и закрытости от общественности;
- отклонения предложений по досрочному введения, до 1 января 2019 года, каких-либо поправок изменяющие условия рыболовства, до завершения срока действия ранее заключенных договоров на пользование биоресурсов;
- регулярного и своевременного информирования избирателей, общественности, отраслевых союзов, ассоциаций о рассматриваемых в законодательных органах новых законодательных инициатив и принимаемых решений;
- систематически привлекать к рассмотрению выдвигаемых законопроектов в области рыбного хозяйства специалистов отраслевых союзов, ассоциаций, ученых Северного бассейна.

9. Предложить Росрыболовству, используя кадрового потенциала научно-исследовательских и учебных заведений Северного бассейна, создать Центра по мониторингу деятельности предприятий, компаний рыбного хозяйства Северного бассейна, особенно в области экономики.

10. В целях укрепления и повышения эффективности системы рыбохозяйственного образования обратиться в Росрыболовство о разработке отраслевой инвестиционной программы, направленной на укрепление материально-технической базы университетов, в том числе создания в МГТУ учебно - тренажерного центра (УТЦ) по подготовке членов экипажей морских судов в соответствии с требованиями главы VI Конвекции ПДНВ, что позволит обеспечить полный цикл конвенционной подготовки плавсостава.

11.Конференция поддерживает создание на базе Мурманского государственного технического университета новой системы военной подготовки студентов и курсантов ВУЗов Росрыболовства.

12. В целях выработки стратегии развития отрасли на долгосрочную перспективу считать своевременным созыв IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства, как это было определено Решением предыдущего съезда рыбаков, определив его проведение во втором квартале 2016 года. В этих целях предложить отраслевым союзам, ассоциациям федерального уровня - ВАРПЭ, Рыбакколхозсоюз, Росрыбхоз, ЦК профсоюза рыбаков - создать Координационный совет по проведению съезда, положение о нем, повестку дня съезда, дату и место проведения.

13. Обратиться от имени участников настоящей Конференции к рыбакам других бассейнов о поддержаке проведения IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства.

14. Довести Решение Конференции до федеральных и региональных исполнительных и законодательных органов власти, отраслевых союзов, ассоциаций и опубликовать его в средствах массовой информации.

15. Организовать проведение следующей VI научно-практической Конференции по развитию рыбного хозяйства Северного бассейна в 2019 году.
19 января 2016 года г. Мурманск

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 923
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2016 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 21.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх